記録ID: 1430315 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

残雪の大山、まるでアルプスの様な山岳景観でした♪

日程 2018年04月18日(水) [日帰り]
南光河原駐車場に駐車(無料でした)

特にないと思いますが、下りは急なので足を踏み外さないよう注意。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック アイゼン

南光河原駐車場へ。橋の工事の職人さんで賑わってました。
南光河原駐車場へ。橋の工事の職人さんで賑わってました。
おかげで満車(笑)とはいいませんが、まあまあ埋まってます。
おかげで満車(笑)とはいいませんが、まあまあ埋まってます。
振り返ってみるとこんな感じです。
振り返ってみるとこんな感じです。
早速の一合目。階段しんどいなぁ。
早速の一合目。階段しんどいなぁ。
登山口が800m近いからな。
登山口が800m近いからな。
まめに案内してくれますね。助かります♪
まめに案内してくれますね。助かります♪
ここらから脇に残雪が見えてきたよ。登山道にはないけど。
ここらから脇に残雪が見えてきたよ。登山道にはないけど。
途中、木道?木の階段?恐らくアイゼンの傷と思われますが、傷だらけでしたよ。
3合目、早いのか遅いのか・・・
3合目、早いのか遅いのか・・・
びわ湖バレイの高さにきたな(笑)
びわ湖バレイの高さにきたな(笑)
開けてきたぞ〜♪
開けてきたぞ〜♪
頂きが見えました!
頂きが見えました!
5合目!ここまで、なかなかの坂やったな。
5合目!ここまで、なかなかの坂やったな。
山での無事安全をお祈り
山での無事安全をお祈り
大したことないけど、この辺りから雪が増えてきたよ。
大したことないけど、この辺りから雪が増えてきたよ。
グスグズの雪。アイゼン不要です。
グスグズの雪。アイゼン不要です。
ようやくここまで来たか!
山頂はもうすぐだぜ!
ようやくここまで来たか!
山頂はもうすぐだぜ!
見晴らしもいいよ
見晴らしもいいよ
ここからは雪の坂道が所々に。
ここからは雪の坂道が所々に。
迫力ある残雪の北壁
迫力ある残雪の北壁
いいねぇ、これが見たかったんだよ♪
いいねぇ、これが見たかったんだよ♪
霞んでるから遠望はイマイチ
霞んでるから遠望はイマイチ
この登山道、高い山に登ってるような感じですね。
中央アルプスみたいな印象です。
この登山道、高い山に登ってるような感じですね。
中央アルプスみたいな印象です。
気持ちいい天気です。
気持ちいい天気です。
段々高くなってきました
段々高くなってきました
この斜面も雪グズグズですが、普通に歩けましたよ
この斜面も雪グズグズですが、普通に歩けましたよ
凄い景観ですね。
凄い景観ですね。
頑張っておられますね
頑張っておられますね
木道の説明。なるほどな。
木道の説明。なるほどな。
さあ、天空散歩です。
さあ、天空散歩です。
振り返るとこの高度感。いいねぇ。
振り返るとこの高度感。いいねぇ。
息を吐くと息が白い
息を吐くと息が白い
少しだけ登りますよ。
少しだけ登りますよ。
振り返ると天空の木道
振り返ると天空の木道
いい日に当たったかも。平日で人も少なめだし。
いい日に当たったかも。平日で人も少なめだし。
暑いのか寒いのか
暑いのか寒いのか
走り出したくなりますね(笑)
走り出したくなりますね(笑)
この先が剣ヶ峰か。立ち入り禁止です。
この先が剣ヶ峰か。立ち入り禁止です。
迫力ある稜線です!
迫力ある稜線です!
大山、山頂〜〜〜!
大山、山頂〜〜〜!
ゆっくりした時間が流れてるよ
ゆっくりした時間が流れてるよ
皆さん、思い思いの大山です。
皆さん、思い思いの大山です。
いやぁ、素晴らしい
空気が澄んでいれば隠岐まで見えるとか?
空気が澄んでいれば隠岐まで見えるとか?
この稜線、積雪期に見てみたいな
この稜線、積雪期に見てみたいな
では、本日はこれまで。下山開始!
では、本日はこれまで。下山開始!
新緑シーズン過ぎたらもっと綺麗だろうな
新緑シーズン過ぎたらもっと綺麗だろうな
おおっ、すごいな
おおっ、すごいな
この絵も高度感あります。
この絵も高度感あります。
石室から見上げた山頂
石室から見上げた山頂
高い山みたいですね
高い山みたいですね
気持ちいい道です。
気持ちいい道です。
では周回道から下ります。
では周回道から下ります。
仙丈ヶ岳のようです(笑)
仙丈ヶ岳のようです(笑)
やはりこの景色だわ♪
やはりこの景色だわ♪
このフォルムも最高だ。
このフォルムも最高だ。
雪の坂を下りてきました
雪の坂を下りてきました
6合目避難小屋まで戻りました
6合目避難小屋まで戻りました
下りもグスグズの雪でしたよ
下りもグスグズの雪でしたよ
もう少し雪道あります
もう少し雪道あります
ここからは急降下です。
ここからは急降下です。
もう雪なくなりそうですね
もう雪なくなりそうですね
こういう景色を見ながらの下山です。美しい!
こういう景色を見ながらの下山です。美しい!
踏み外さないようにグイグイ下りる
踏み外さないようにグイグイ下りる
見上げるとこんな感じ
見上げるとこんな感じ
かなり下りてきました
かなり下りてきました
元谷堰堤右岸分岐
まるでアルプス!これは絶景♪
まるでアルプス!これは絶景♪
まもなく神社だけど、この谷は美しい。
まもなく神社だけど、この谷は美しい。
下りていきます。
下りていきます。
いいとこですね。人がたくさん♪
いいとこですね。人がたくさん♪
無事下山完了です♪
無事下山完了です♪
モンベル横の橋から。いやぁ、綺麗な景色だ♪
モンベル横の橋から。いやぁ、綺麗な景色だ♪
バッジを買った観光案内所から。これも美しい!
バッジを買った観光案内所から。これも美しい!
帰り道、振り返って大山。楽しかったです。
帰り道、振り返って大山。楽しかったです。
米子自動車道より大山♪また逢う日まで♪
米子自動車道より大山♪また逢う日まで♪

本当は奥秩父か北アルプス方面へ行きたかったが、天気が悪く断念。
中国地方か四国なら晴れとのことで大山へ行ってきました。
ヤマテンの予報は午後からが良さそうなので、朝は少しゆっくり。
京都を6時前に出発し、9時半頃に到着。
前日、事前情報収集の際、ヤマップを見たらアイゼン、ピッケルで雪の斜面を登ってる人がいたので、一応全部持って行った。
南光河原駐車場に停めましたが、橋の工事、トイレの工事の職人さんでいっぱい。
準備して、9時40分頃出発しました。

ひたすらの階段登りから始まります。
グングン登っていく印象ですが、傾斜は途中で段々キツくなっていきます。
意外にキツいですね。
登山口の標高がすでに800m近いので標高差はあまりないのですが、5合目くらいまでは結構疲れましたが、5合目辺りから眺望も風通しも良く、疲れは吹っ飛んできた。
そして少し残雪が出てきましたが、雪はグズグズ。
しかもほとんど解けてきており、雪があったりなかったり。
六合目避難小屋まで来ると、さらに眺望が開け、残雪の絶景!
ご夫婦(?)の方が休憩しておられ、少しお話しました。
ここからの坂は雪。
しかし雪はグスグス。このままアイゼンは使わず行きました。

ここからは1,700mの山とは思えない景色ですね。
高い木もないし、高い山の雰囲気そのものですね。
そして登りでは左側に迫力ある残雪の大山の北壁。いいですね。
空気は霞んでおり、日本海方面は薄っすらしか見えないのが、ちと残念。
それにしても初めての大山、やはり景色に目が行き、足が止まってしまいます。

あっという間に山頂周回の木道へ出られました。
山頂はもうすぐ。
ここはさらにいい景色です。
木道の上を軽く登りながら山頂へ向かいます。
時々振り返ると気持ちいい高度感ある景色。
やはりあっという間に山頂へ到着。

思ったより狭い山頂ですが、360度パノラマの大展望。
自分入れて約8名程いましたでしょうか。
風もなく、静かで穏やかな空間でした。
皆さん、のんびり過ごされていました。
写真を撮り、自分もここでランチにしようか、と思いましたが、午後から仕事の電話がかかってくる約束がある。
下りで雪の坂で電話はいやだし、2時間で山頂まで登れたこと考えると、今下りれば5合目くらいでかかってきそうだ。下山してからかけなおすことを想定し、下山することに。

名残惜しいが下山することにしました。
下りは自ずと眼下に広がる絶景が目に入る。
やはり足は止まります(笑)
何度も足を止めて写真を撮りながら下山。
それにしても北壁の景色は迫力ありますね。
素晴らしい。
まだお昼前だったから、どんどん登って来られます。
さすが人気の大山です。

あっという間に六合目避難小屋。
そして下山は行者谷へ。
行者谷へ下り始めて10分くらいしたら仕事相手から電話が。
立ち止まって15分くらい電話で話込んでしまった。
しかしこれで用事は終了。
引き続き山を楽しむことに。

谷の下へ降りると、また絶景が待ってました。
元谷堰堤右岸分岐
残雪の北壁に囲まれた谷は本当に絶景でした。
まるでアルプスです(笑)
今日の山登りの中でも指折りの景色でした。
いやぁ、来て良かった♪

ここからは神社、お寺を抜けて駐車場までは人里を歩いて戻りました。
大山も今年は1300周年なんですね。
橋まで戻り、モンベルの所から見上げる大山の景色は、また何とも絶景でした。
いやぁ、八ヶ岳や南アルプスの様な雰囲気で良かったですよ。
そしてモンベルで観光案内所でバッジが売ってると教えてもらい、帰りに購入。

本日も無事安全な山行に感謝。
そして大山は大変良かった!
今回もお付き合い頂き、ありがとうございました♪

登録日: 2012/5/6
2018/4/23 7:38
 GWに
GWに行こうと考えてます。参考になりました。ありがとうございます!
登録日: 2015/3/28
2018/4/24 5:40
 Re: GWに
mkyagiさん、
初めまして♪
大山は期待以上に美しく、楽しい山でしたよ。
ぜひ楽しんで来て下さいね!