記録ID: 1440313 全員に公開 ハイキング東海

貝月山〜長者の里 黄金週に黄金猫目草を探しに・新緑と渓谷美

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
天候
・長者の里の駐車場利用

長者の里駐車場 - 少将淵 - 三段ノ滝 - 尾根合流点 - 小貝月山 - 貝月山 - 小貝月山 - 尾根合流点 - 三段ノ滝 - 長者の里駐車場
・下部の半分程度が渓谷沿いのルートで、10数回の渡渉が必要
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

▼最初に周辺の山麓を少し散策しました
▼最初に周辺の山麓を少し散策しました
フタバオイの群落
フタバオイの群落
▼長者の里の駐車場からスタート
▼長者の里の駐車場からスタート
長者の里のキャンプ場から登山道に取付、この右側にトイレと登山届提出箱
野営場のトチノキの大木(旧春日村の天然記念物)
野営場のトチノキの大木(旧春日村の天然記念物)
長者岩と猿後家地蔵
岩壁にイワタバコの若葉が大量に生育していました
岩壁にイワタバコの若葉が大量に生育していました
三段ノ滝の最下段
三段ノ滝の最下段
石組みは、大きな炭焼き窯跡?
石組みは、大きな炭焼き窯跡?
小貝月山からの貝月山への尾根伝いの登山道
小貝月山からの貝月山への尾根伝いの登山道
上部の稜線上にある「江美の池」
上部の稜線上にある「江美の池」
浅い池にアカハライモリがいました
一部が果実
末期の花は黄緑色
一部が果実
コガネネコノメソウの大群落
残念ながら花は満開を過ぎていて、黄金色の輝きがありませんでした
コガネネコノメソウの大群落
ミツバツツジの仲間
ミツバツツジの仲間
ホンシャクナゲの蕾は鮮やかな色
ホンシャクナゲの蕾は鮮やかな色
ムシカリ(オオカメノキ)
ムシカリ(オオカメノキ)
イワウチワの咲き残り
▼山麓の花々
ニリンソウ
ネコノメソウの種
ネコノメソウの種

山の中腹では新緑となっていました。谷は増水しておらず、渡渉にはそれほど苦労することなく飛び石で渡れました。下山時に油断して、片足が少し浸水してしまいました。登山道上の雪は完全に融けていて、山頂部の斜面などで少しだけ残雪がありました。
例年なら、ホンシャクナゲの花はまだ見られないと思っていましたが、今年は花の開花が早いこともあり、咲き始めた株もありました。コガネネコノメソウは満開過ぎで花が黄金色から黄緑色に変っていましが、まだ黄金色の花もありました。イワウチワは咲き残りの花が少しありました。イワカガミはまだ蕾でした。

【バックナンバー 貝月山】
・3月10日 (2018年) 『貝月山〜霧氷祭りとスノードームの展望台』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1397618.html
・3月28日 (2017年) 『貝月山のバージンスノー 〜伊吹山麓でアズマイチゲが見頃』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1095012.html
・4月23日 (2016年) 『貝月山 ↑長者の里↓ふれあいの森〜渓谷と春の花(オオバキスミレ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-850906.html
・4月28日 (2018年) 『貝月山〜長者の里 黄金週に黄金猫目草を探しに・新緑と渓谷美』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1440313.html
・4月29日 (2011年) 『貝月山-鍋倉山-鎗ヶ先山〜滝と花図鑑(岩団扇・岩梨・黄菫・石楠花・碇草…)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-107354.html
・5月14日 (2013年) 『貝月山〜新緑の渓谷ルート(長者の里)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-298008.html