記録ID: 1442256 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

岩籠山★渡渉とお花とインディアン平原

日程 2018年04月29日(日) [日帰り]
駄口登山口:ドライブインしのはら前駐車場(マップコード192582046*50)
市橋登山口(マップコード192670048*85)
どちらも10数台は停めれます。市橋登山口には簡易トイレがありました。(使えるかどうかは未確認)

S駄口コース登山口08:2409:31市橋コース駐車場09:3309:38市橋コース登山口09:3912:02夕暮山(三角点)12:0412:08電波塔12:2012:56岩篭山13:14インディアン平原13:1614:42駄口コース登山口14:43ゴール地点G
市橋からの登山道は沢沿いを登るため、雨後は注意が必要です。今日もかなり水量多く、度々の渡渉に緊張しました。駄口コースは危険個所なし。
その他周辺情報みかた温泉きららの湯 650円
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

今日もいいお天気です。駄口コースの登山口に駐車し、道路を歩いて市橋登山口へ向かいます。約1時間のロードです。交通量多く、歩道がないので危ないです。
ジュウニヒトエみたいだけど、こんな濃い色もあるのかなあ
ジュウニヒトエみたいだけど、こんな濃い色もあるのかなあ
疋田の舟川地区を通って行きます。なんか風情のある町です。
疋田の舟川地区を通って行きます。なんか風情のある町です。
各家庭前に川に下りる階段があります
各家庭前に川に下りる階段があります
福井景観百選に指定されているのですね
福井景観百選に指定されているのですね
休憩所がありました。トイレお借りします。とても新しくてきれいでした。
道端にカキドオシ
道端にカキドオシ
セントウソウかな?ニョイスミレと共に・・・
セントウソウかな?ニョイスミレと共に・・・
これはハナニラ?
これはハナニラ?
市橋の登山口への入り口に案内図がありました。市橋コース、登り2時間とありますが、そんなに簡単ではないです。
これは何かな?たくさん咲いてました。
これは何かな?たくさん咲いてました。
真っ白ですが、ツクバネウツギの仲間でしょうか?そばにツクバネウツギもありました。
市橋の駐車場。駄口より賑わってます。奥の建物はトイレのようですが、使えるのかな?
広い登山道をしばらく行ったあと、沢に入ります。これから10回以上渡渉を繰り返します。水量多く、ごうごうと流れているので、緊張します
ツツジがきれいです。上品な色合い
ツツジがきれいです。上品な色合い
渡渉と滝が続きます
渡渉と滝が続きます
いつも水量が多いのでしょうか?
いつも水量が多いのでしょうか?
エンゴサクかと思いましたが、ナガハシスミレですね
エンゴサクかと思いましたが、ナガハシスミレですね
渡渉ばっかりでなかなか高度があがりません。沢沿いですが、暑くてバテてきました
イカリソウがたくさん咲いています。ピンクばっかりです。
イカリソウがたくさん咲いています。ピンクばっかりです。
キスミレが出てきました。
キスミレが出てきました。
株は少なかったですが、ラッキー!
株は少なかったですが、ラッキー!
この花は何でしょう?[追記]トサミズキに似てますが?
この花は何でしょう?[追記]トサミズキに似てますが?
やっと尾根に上がり、先に夕暮山へ向かいます。感じの良い登山道。
夕暮山の山頂は登山道のど真ん中です。道の真ん中に三角点があります。
前の木に標識がぶら下がってました。え?って感じです。これが山?
電波塔のあるピークの方が高そうです。あそこまで戻ってお昼にします。
次は岩籠山。市橋コースから登ると、インディアン平原の岩が見える開けた場所に上がったところに、左に登る道があります。そちらが山頂方面です。今日は気づかずに先に進んでしまい、戻ってきました。標識欲しいです。
インディアン平原が見下ろせます
インディアン平原が見下ろせます
大きな岩が点在。
大きな岩が点在。
インディアン平原へ向かいます。
インディアン平原へ向かいます。
岩で遊んで、駄口コースへ。
岩で遊んで、駄口コースへ。
駄口コースはイワカガミロードです
駄口コースはイワカガミロードです
大きな木がひしめいてます
大きな木がひしめいてます
フリフリのレディたちがいっぱい
フリフリのレディたちがいっぱい
オオイワカガミでしょうか?
オオイワカガミでしょうか?
色も濃いものが多いです。
色も濃いものが多いです。
林の奥のほうまでたくさんあります。
林の奥のほうまでたくさんあります。
ひらひらですね〜
ひらひらですね〜
これも何でしょう?[追記]ミズナラの花だそうです
これも何でしょう?[追記]ミズナラの花だそうです
駄口登山口に下山しました。
駄口登山口に下山しました。

岩籠山は二度目です。前回は駄口からのピストンで、イワカガミに感動しまくり、再訪を果たしました。今回は市橋からの縦走。車道歩きがありましたが、舟川の町がとても風情があり、楽しく歩けました。
市橋コースは渡渉を繰り返すので、ストックがあった方がいいです。水量も多く流れも早かったです。道が分かりにくくなった所もありますが、注意してリボンを探して行きましょう。どちらのコースもお花が楽しめます。

登録日: 2016/2/15
2018/5/3 18:19
 mrskatatsumuriさん、ご主人さん お久しぶりです
3/17に藤原岳でしばらくご一緒させてもらったものです。
けっこう歩かれてますね。
写真もお花もいっぱいでいいですね。

またどこかでお会いできれば・・・と思っています。
登録日: 2016/7/17
2018/5/3 23:46
 Re:お久しぶりです
hornbooさん、コメントありがとうございます。お花の季節はどこへ行っても楽しいですね。
また何処かでお会いできたら、お声かけください。