槍・穂高・乗鞍

中房温泉〜燕山荘〜大天井岳〜常念岳〜一の沢

2018年04月29日(日) 〜 2018年04月30日(月)
nmasa0124 その他1人

宿泊地
宿泊地
一の沢登山口
天候 29日快晴、無風 30日曇り
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
大天井岳の直登もほぼ地面が出ていて去年や一昨年とは状況が違いました
毎日アルペンで来ました。
中房温泉出発。
毎日アルペンで来ました。
中房温泉出発。
ここでカメラ壊れる。
人が多く、賑わってます。
ここでカメラ壊れる。
人が多く、賑わってます。
風が無い。大天井岳行くまで風が出ませんように
風が無い。大天井岳行くまで風が出ませんように
今日は泊まる人多そう。暑くてバテてしまい、ここで一泊したい気分。
カレーを食べたかったが、食事は11時からなので、インスタントラーメン
水を買い足し、大天井岳へ
水を買い足し、大天井岳へ
ゲーロ岩見えてきた
ゲーロ岩見えてきた
ゲーロ岩振り返る
ゲーロ岩振り返る
まだ真っ白。美しい〜
まだ真っ白。美しい〜
美しい〜。大天井岳まだまだ先。
美しい〜。大天井岳まだまだ先。
すっかり夏道
直登はどうなんだろ、、ドキドキ、、
直登はどうなんだろ、、ドキドキ、、
絶景に何度も何度も立ち止まる
絶景に何度も何度も立ち止まる
なかなか長い。今日はしかも暑い。
なかなか長い。今日はしかも暑い。
近づいてきた。
レリーフ手前で休憩
レリーフ手前で休憩
ここがちょっと緊張したトラバース
ここがちょっと緊張したトラバース
分岐。槍方面にトレース発見。
分岐。槍方面にトレース発見。
完全に夏道。雪が無いなんて!!
完全に夏道。雪が無いなんて!!
何も書いてない棒
何も書いてない棒
もうすぐ山頂!ワクワク
もうすぐ山頂!ワクワク
着いた!今日は暑かった!達成感で気持ちいい!
着いた!今日は暑かった!達成感で気持ちいい!
こっちも雪が無い
こっちも雪が無い
今夜の宿へ
入り口開いてました。有難い。
入り口開いてました。有難い。
日が沈むまで、外に座ってぼーっとしました。贅沢な時間。
日が沈むまで、外に座ってぼーっとしました。贅沢な時間。
快適でした。夜満月が綺麗でした。涸沢と北穂高岳に明かりも見えました。
大天井岳さようなら。また来年!
大天井岳さようなら。また来年!
この道もまた最高。
この道もまた最高。
山頂で朝日見ればよかったかな
この日は少し風あり。涼しくてこれもまた気持ちいい
一の沢へ
雪が緩んで、あっという間に降りれました
雪が緩んで、あっという間に降りれました
到着!小屋でお願いしていたタクシーがちょうど来てくれていました
穂高駅前の一休庵で蕎麦食べて帰りました
穂高駅前の一休庵で蕎麦食べて帰りました

去年、一昨年のゴールデンウィークに比べて、天気に恵まれ、雪も少なく、まるで夏山のようでした。
人出も多く、賑やかでした。
毎回緊張する、大天井岳の直登が、なんと!雪が無く、ジグザグの道が現れ、まるで雪の無い常念岳を登っているような感じでした。結局、アイゼンも出さずに山頂まで登れました。風も無く、暑いのと、テン泊装備が重かったので燕山荘から大天井岳の間はバテ気味で何度も休憩してゆっくり歩きました。今年のゴールデンウィーク、前半だけで、素晴らしい山の景色を一年分お腹いっぱい楽しみました。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [4日]
燕岳から蝶ケ岳