伊豆・愛鷹

【自転車パスハン】★マイナー険道ツンツン( ・∀・)rァ)´Д`)してみた!?(静岡県道115大鍋越and121島見峠) 河津ー松崎ー雲見ー天神原ー下田

2018年05月06日(日) [日帰り]

山行計画より
(風邪のため)ゆるふわポタリング
行動予定
4月28日〜5月6日迄、本業は9連休だったが日曜以外はバイトを突っ込んだため、実際の休日は前回の碓氷越と、明日の日曜の2日のみ。
悪いことに5月2日から風邪を引いてしまい(バイトは全勤)、完治していなので、明日はゆるふわポタと決め込んだ
当日記入
連休最終日なので伊豆の観光地に普通に突入。伊豆急で輪行もします
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

さて当日のコースとタイムです(^^;
行き:伊豆急今井浜海岸駅まで輪行
8:00今井浜海岸駅(河津川左岸)ー8:30県115突入ー10:30大鍋越(627m)ー11:15峠を越え松崎直前で県15に合流。道の駅三聖苑でお昼ご飯(わさび丼)11:40ー12:00西伊豆の松崎港に(R136)ー雲見ー13:00天神原・島見峠(324m)から下田への道(県119)ー14:20下田の東急ストアで買い出し
帰り:伊豆急下田駅から輪行
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
行き
伊豆急・今井浜海岸駅まで輪行
帰り
伊豆急・伊豆急下田駅から輪行

全線自転車を使用
県道115は車両通行止め区間あり
おはようございます。夜明けが早くなりました(小田原駅の大雄山線)
熱海から伊東線(伊豆急直通)に乗り換え
熱海から伊東線(伊豆急直通)に乗り換え
川奈駅を出た瞬間の初島と相模湾
川奈駅を出た瞬間の初島と相模湾
ここはいつも撮ってしまいます。伊豆北川駅から。
ここはいつも撮ってしまいます。伊豆北川駅から。
片瀬白田-稲取間は伊豆急の売り(^^
片瀬白田-稲取間は伊豆急の売り(^^
風邪の治りも良さそうなので行き先変更。下田散歩を止めて大鍋越(627m)に向かいます(今井浜海岸駅で下車)
チャリを組み立て今井浜から河津の浜へ。相変わらずの地形(⌒,_ゝ⌒)
すっかり青葉になった河津川の左岸をポタしていきます。※右岸は国道414なので避けます
河津桜の実です(^^
河津桜の実です(^^
なるほど。桜花だけが河津桜の魅力ではないのだな
なるほど。桜花だけが河津桜の魅力ではないのだな
河津はいいところですよ(^^
河津はいいところですよ(^^
河津川から続く天城方面(右)を望みます
河津川から続く天城方面(右)を望みます
国道に出て山の中に。右は天城越えの道(国414)ですが、左の静岡県道115号へ。何処に行くのだ?
連休最終日+マイナー県道115・誰もいません
連休最終日+マイナー県道115・誰もいません
115号の野仏にご挨拶。つっか屋根ヤバw
115号の野仏にご挨拶。つっか屋根ヤバw
中央線がきえた115号w
中央線がきえた115号w
遂に山中に(爆)
経路の脇に石垣ハケーン‼ 廃屋跡??
経路の脇に石垣ハケーン‼ 廃屋跡??
山の中から河津を振り返るw
山の中から河津を振り返るw
静岡県115車両通行止め区間に至る。仕方ないので押します
静岡県115車両通行止め区間に至る。仕方ないので押します
ワサビ田( ・∀・)イイ!! もっち関係車両もちらほら
ワサビ田( ・∀・)イイ!! もっち関係車両もちらほら
おお、普通の切通し
おお、普通の切通し
やりやがった‼ 普通じゃねえ切り通し(静岡県115)
やりやがった‼ 普通じゃねえ切り通し(静岡県115)
切り通しを抜ければ橋梁コンボだ(爆)
切り通しを抜ければ橋梁コンボだ(爆)
この道(大鍋越)の橋銘板たちの設置は昭和46である。
この道(大鍋越)の橋銘板たちの設置は昭和46である。
離合スペースの確保
離合スペースの確保
伊豆の山中にこのような美しい道が(爆)(爆)
伊豆の山中にこのような美しい道が(爆)(爆)
大鍋越手前で野営していたオフローダーと( ・∀・)‼
大鍋越手前で野営していたオフローダーと( ・∀・)‼
10:30大鍋越(σ・∀・)σゲッツ!!
10:30大鍋越(σ・∀・)σゲッツ!!
大鍋越分岐に新林道のようだ
大鍋越分岐に新林道のようだ
大鍋越から降って115のヘキサ (σ・∀・)σゲッツ!!
大鍋越から降って115のヘキサ (σ・∀・)σゲッツ!!
舗装路の切り通しはなんかつまんないな(爆)
舗装路の切り通しはなんかつまんないな(爆)
那賀川に導かれ松崎へ降ります
那賀川に導かれ松崎へ降ります
11:20松崎近く道の駅はガラガラ
11:20松崎近く道の駅はガラガラ
わさび丼を頂きます(\610大盛り)わさびに醤油をかけてご飯にぬりぬり( ・∀・)
松崎の”なまこ壁”。でもこれはダミー黒が剥がれている
松崎の”なまこ壁”。でもこれはダミー黒が剥がれている
本当のやつは、黒と白の原料がしっかりですよ( ・∀・)
本当のやつは、黒と白の原料がしっかりですよ( ・∀・)
海岸線にいでて。相変わらず急峻なようで(爆)
海岸線にいでて。相変わらず急峻なようで(爆)
大魔神石??
次の峠はR136が長い。連休最終で車少ないが高規格の国道はつまらなかった
ここR136 から枝道の島見峠ー下田を目指します
ここR136 から枝道の島見峠ー下田を目指します
道迷いしながらキーポイントの天神原です。ここから島見峠にいけます
バス停の隣に、”開拓碑・昭和21年入植”とある。なんだこれは??
13:00 島見峠(324m)げっちゅう‼
13:00 島見峠(324m)げっちゅう‼
この島見峠については感想欄参照
この島見峠については感想欄参照
島見峠から下田に向かう蛇石(へびいし)地区に降りてきました。蛇に見えるかな??
あとはこんな県道を10数キロ漕ぎ倒してw
あとはこんな県道を10数キロ漕ぎ倒してw
これを逃せば90分待ち。駅員さんに事情を話し無理を言って乗車させて貰いました
デッキで輪行完了です^^;
デッキで輪行完了です^^;
連休最終日なので空いている。落ち着いて席に(伊豆急)
連休最終日なので空いている。落ち着いて席に(伊豆急)
熱海で東海道線に乗り換え独り二次会じゃ( ・∀・)
熱海で東海道線に乗り換え独り二次会じゃ( ・∀・)

ロードレーサー 地図

風邪の治りかけで体調が良かったので、電車で地図を見ていたら過去に検索した峠を思い出し行き先変更。初めての峠2発なので一応家に留守電を入れておく。

一発目は、河津ー松崎間の大鍋越(627m)。南に立派な婆娑羅峠が通じているので、大鍋越は婆娑羅の旧道に近い位置付けで、県道ながら県のサポートも不十分で未舗装区間も多くある。だがそれがいい。
・・大名行列もなかった伊豆の旧道なんて。。とあなどったおいらが馬鹿だった。
県道の開通は昭和46年だが、それ以前から往来があったと思われる。古い切り通しもメジャー街道の迫力がありとても良かった( ・∀・)

二発目は西伊豆の海岸線に出てから下田に戻る”島見峠”
松崎から下田に行くには前述した婆娑羅峠ルートがメジャーだ。次に蛇石峠ルート。三番目に島見峠ルートではなかろうか。よって島見はかなりマイナーである。取り付きは長者ヶ原というツツジの名所だからパラパラと車の人がいる。
地元の人には”島見峠”というよりは”天神原”のほうが通りが良いようだ。

”開拓の碑”というものが立っていた
『先人の努力に 敬意を表す 鳥鳴き日そそぐ この地を 切り開いた人々 愛した人々  昭和21年(1946年)4月1日入植』 と刻まれている。

帰宅して解ったことだが、この開拓の碑、実は大きな時代のうねりであった。
・・GHQの農地改革である。
【農地改革】とは第二次大戦後、1947(昭和二十二)〜50年にかけて GHQ の指令によって行われた日本農業の改革をさす。
その実情は、戦地から復員したり外地から引き揚げたりした農家の後継ぎになれない次男以下の若者が、農地として使えなかった高台の荒れ地をクワとツルハシで開墾したり干拓するという、超絶肉体労働である。

島見峠周辺は終戦頃まで荒れ地であったが、国が食糧確保のため”新潟で開拓民を募集し”この地に数十人が移り住んだ。荒れ地のため労働はかなり過酷で、農地となるまでは相当の時間を要した。
島見峠から伊豆の島は見えない。
※新潟に島見町が存在する。伊豆に移り住んだ島見の人が越えたから島見峠なのでは?? そんなことがちらほらと推測された。
※天神原の開拓は戦後間もなく始まったが、開拓道路は1950年に蛇石〜天神原 1953年に伊浜〜天神原が開通。1983年(南伊豆道路無料化の年)に平戸〜天神原が開通した。

現地での宝探しは楽しいものだが、見つけた宝の素性を調べ咀嚼し、余韻に浸ることもまた楽しいものである( ・∀・)
※咀嚼(そしゃく)=調べる過程で余りの重さ理不尽さに潰されそうになることもある。
・・しかしそれを含めての咀嚼である。こんな理不尽なこともあったのだなぁ。。と手を合わせれば充分ではないだろうか。
もちろん見つけた宝は理不尽なことばかりである筈がない。開通、希望、光。切り通し・隧道の向かう先は希望なのだ。

気がつけば白くなりけり夏の月  ほの香
 伊豆行きの始電に一人夏はじめ  ほの香
 開墾の青き大地や夏つばめ   ほの香
 カントリーロードの風も皐月哉  ほの香
 コンビニの冷やし中華をほぐしおり  ほの香
 渓音は左右に別れ花山葵  ほの香
 汗拭い汗拭いつつ天城越  ほの香
 新緑を背景として桜の実  ほの香
 花は葉に開墾碑なお語らざる  ほの香
 季語なれば堂々と飲むビールかな  ほの香

■パスハンの参考記録
【自転車パスハン】★旧中山道は横田英ちゃんと共にあった(`・ω・´)ゞ (坂本宿ー旧中山道ー旧碓氷峠ー旧軽井沢ー軽井沢ー碓氷峠ー坂本宿)2018年04月29日(日)
【自転車パスハン】★最強の険道がこんなに地味なわけがない!?(神奈川県道729山北山中湖線・通称世附林道)浅瀬ゲートから 2018年04月01日(日)
【自転車パスハン】★いくぜ伊豆・城ヶ崎自然研究路、おっピクニカル路も?? 2018年03月25日(日)
【自転車パスハン】Reトライ花嫁街道ゲソゲッソー ★花嫁街道・南房総市和田浦 2017年02月19日(日)
【自転車パスハン】取り付きロストし嫁入りならず ★花嫁街道・南房総市和田浦  2017年02月12日(日)
【自転車パスハン】ど〜なる? ど〜する!? 禁じられた出会い ★大磯から六本松峠を越えて小田原は曽我ー坂東5番・勝福寺(飯泉観音)へ 2015年09月27日(日)
【自転車パスハン】 ★インデックスと黙想する順礼道 ★チャリで飯山観音(順礼峠)ー日向薬師ー歩きで大山ー〆は江ノ島 2015年09月20日(日)
【自転車パスハン】 夏の伊豆で澪と律はノリノリ ★謎の井田集落ペロペロ(^ω^)真城(さなぎ)峠越えて修善寺ー東伊豆 2015年08月23日(日)
もし明治の養蚕女子が『チャリでシルクロード』を走ったら ★横浜港ー八王子ー小仏峠ー半原越ー清川・厚木★自転車パスハン 2015年06月20日(土)
境を越えて鎌倉へ ★ガッツでGO! ここから始まる物語!! 鎌倉七口+歩きで稲村ガ崎の尾根+源氏山・霊仙山・霊山 2015年05月09日(土)
許すというのは強さの証なのだ(by平沢唯)★神奈川・矢倉沢往還(善波峠)おまけで旧中原街道の起点ゲッツ★自転車パスハン 2014年12月30日(火)
俺のシルクロードがこんなに地味なわけがない★神奈川(三増峠・小倉山)★自転車パスハン 2014年12月14日(日)
早苗「イカちゃん愛してるうぅぅー!!」 ★恋のときめき・花じょろ道をチャリで行け!!(ヒネゴ沢乗越)★山北町八丁(旧・共和村)から高松山稜線を越えて虫沢・田代向集落へ 2014年10月19日(日)
チャリで犬越路林道・歩きで犬越路(大室山断念) ダメだよ、神之ちゃん。 ひとりぼっちにならないでって言ったじゃない。 2014年04月19日(土)

ご無沙汰しております
半年ぶりにヤマレコ復帰です。
又、ちょくちょく読ませてもらいます。
自由気ままに自転車を走らせ俳句を詠む。
いいですね〜
密に「癒しのHonoca」と呼ばせて貰ってます
2018/5/10 21:59
Re: ご無沙汰しております
癒やしのHonocaさんでございます

ヤマレコはおいらの全てではないのですが居心地が良いのですねw
恐らくヤマレコ自治区の人の目には、”止めレコ”と映るのかもしれませんが
自転車と山(=峠)は相性がいいのですw

復帰おめよろ・ですー
2018/5/11 21:43