【自転車パスハン】★旧中山道は横田英ちゃんと共にあった(`・ω・´)ゞ (坂本宿ー旧中山道ー旧碓氷峠ー旧軽井沢ー軽井沢ー碓氷峠ー坂本宿)

日程 2018年04月29日(日) [日帰り]
天候初夏めいた爽やかな晴れ
行き:JR東・高崎線→信越本線:横川駅まで輪行
帰り:JR東・高崎線高崎駅から輪行帰宅

行き:JR東・高崎線→信越本線:横川駅まで輪行

9:00横川駅ー9:15旧中山道碓氷ルート入口ー9:25国道を渡り街道再突入ー11:10旧碓氷峠(1200m)11:30ー軽井沢ー11:50碓氷峠ー信越線廃線区間探索(霧積温泉分岐で廃信越新線探索)12:50横川駅(昼飯)13:10ー14:30高崎駅

帰り:JR東・高崎線高崎駅から輪行帰宅
旧中山道はハイカー道ですから、歩行者を追い越す際は早めの挨拶及び押し歩きをお願います。
※チャリに熊ベルなど装着しないように(ハイカーは普通にイラッとします)
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ロードレーサー+SPD(歩ける自転車靴)

6:00頃 今日は旧碓氷越えのパスハン。東京上野ラインから上野駅デース!!ここから信越本線・横川駅まで輪行しマース!!
信越本線の行き違い。ローカル線に見えるだろうが複線なのだ
信越本線の行き違い。ローカル線に見えるだろうが複線なのだ
前回果たせなかった25‰の標識を先頭車からゲッツ(σ・∀・)σ(松井田ー西松井田駅前間)
9:00 信越本線の終点??横川駅から出発( ・∀・)
9:00 信越本線の終点??横川駅から出発( ・∀・)
アプトの道ではなく中山道から。坂本宿を過ぎ、道はいよいよ碓氷峠に突入していきます
ここから旧中山道に入ります。※すぐさま国道18に再合流します(´∀`*)ウフフ
この辺りの地図をGET!! 憎っくき北陸新幹線が描かれていますね!!(苦笑)
9:25 国道18号を横断し旧中山道に再突入( ・∀・)
9:25 国道18号を横断し旧中山道に再突入( ・∀・)
柱状節理(火成岩が冷却し柱状に割れた岩盤)、これは伊豆城ヶ崎海岸で見たものと同じだが、まさか碓氷でとは。
柱状節理を引っぺがして積んだ石垣だ( ・∀・)
柱状節理を引っぺがして積んだ石垣だ( ・∀・)
登ってきた坂本宿(横川駅方面)を振り返る
登ってきた坂本宿(横川駅方面)を振り返る
山中の馬頭観音。つか担ぎキッツいw
山中の馬頭観音。つか担ぎキッツいw
峠越えには暫くかかるが、お茶屋さんの跡があった。植林地帯で日が差さないため保存は良い
さっきの柱状節理石ではなく、普通?の石で組まれた石垣が残る(お茶屋さん跡)
茶店からは漕げる道に‼ここから登り基調ながら乗車率70%‼
茶店からは漕げる道に‼ここから登り基調ながら乗車率70%‼
馬頭観音。英ちゃんら一行もそうだが、この道は馬や足で越えた古の中山道である。
おいらは自転車で越える。昔はあらゆる危険があったのだろうが、鎌倉の切り通し同等・素晴らしい道だ。
幾つかの馬頭観音との出会い。手向け。
幾つかの馬頭観音との出会い。手向け。
本当に素晴らしい道が続く(・∀・)
本当に素晴らしい道が続く(・∀・)
よく掘れている箇所もある
よく掘れている箇所もある
旧中山道、、横・軽の廃線、国道18号の裏にこのような素晴らしい道が( ・∀・)
旧峠まであと3Kmです。廃墟出現しますが民家廃墟は守備範囲外なので自重します
同じ頃に廃バス出現‼ 廃バス守備範囲w
同じ頃に廃バス出現‼ 廃バス守備範囲w
廃バス車内・こやつめ (ノД`)
廃バス車内・こやつめ (ノД`)
旧中仙道を外れて安政遠足(あんせいとおあし)コースに入ってしまった。ま旧碓氷山頂で合流すっからいいかw
そんで旧碓氷手前の合流地点は石仏の山w
そんで旧碓氷手前の合流地点は石仏の山w
石仏前でお昼のチャーハン頂きます
石仏前でお昼のチャーハン頂きます
11:10 パスハンで旧碓氷(σ・∀・)σゲッツ!! って英ちゃんお出迎えかーw
坂本宿から旧碓氷まで”1時間55分”の現代の旅でしたよ。英ちゃんどちらへ??
そのうちナガノにも製糸場作るし! 私そこの指導者になるんだし! そのためにしっかり富岡で学んで来るし! (C)お前はまだグンマを知らない 井田ヒロト
富岡ですか〜。11:50 まずは、旧碓氷から旧軽に降りて今の碓氷峠です
足元に信越本線の遺構が転がっていますね(碓氷峠)
足元に信越本線の遺構が転がっていますね(碓氷峠)
旧道の国道18号は流石といった風格です
旧道の国道18号は流石といった風格です
アプト時代の旧信越本線・メガネ橋です
アプト時代の旧信越本線・メガネ橋です
さて、霧積温泉への分岐路から信越本線新線の探求です。ご覧の有様で
隧道内に藪はありませんでしたが・・
隧道内に藪はありませんでしたが・・
ビデオから、、20年前の”同じ場所です(爆)
ビデオから、、20年前の”同じ場所です(爆)
12:50 富岡製糸場は諦め(苦笑 横川駅に戻るとSL(デゴイチ)が停車しているではありませんか
駅のおぎのやで蕎麦を(\420)おいしいおいしい(・∀・)
駅のおぎのやで蕎麦を(\420)おいしいおいしい(・∀・)
富岡のカレー(14:00昼終)には間に合わないし。。信越本線をやり過ごして自転車で高崎駅へw
14:30高崎駅に着いて買い出しやらで15:00w
14:30高崎駅に着いて買い出しやらで15:00w
籠原駅で増結。BOXシートに移動します(`・ω・´)
籠原駅で増結。BOXシートに移動します(`・ω・´)
割と高額な出来合いソースを買って。ナチュラル、、実はトマト缶で普通に作れるもの・だがそれがいい(自宅にて)

by Honoca

いきなりだが、こういった峠を越えた”直後”に達成感は余り無い。
・長い山稜を歩いてゴールしたときの”ドボルザークの家路”
・自転車で伊豆を走り終えての”ボレロ”を叫ぶ。
いづれも最高の一日だったが山行と違い、峠越えは終わりではなく始まり。
英ちゃんの県境越えは未知の旅であったが、越えれば直ちに別環境での日常が始まるのだ。

富岡日記の著者、長野・松代の”えいちゃん”(横田英)は、明治6年2月。長野県松代より富岡製糸場を目指した一人である。
--------------------------
駕籠に乗る人、馬に乗る人、代り代りに致しました。 その頃は人力車は一台もありませんから、多く馬に乗りました。只今の方は御存じありますまい、 馬の鞍(くら)の両側に炬燵櫓(こたつやぐら)を結び付け、その中に入るのであります。馬一疋(ぴき)で二人乗せます。でくでく歩きますから中々恐ろしくなりました。年のしない人は泣出しました。このようにしてその日は追分の油屋と申す宿屋に泊りました。宿場女郎お竹と申す女中の別品(べっぴん)がお給仕に出ました。 翌二十八日は軽井沢を通り、碓氷峠にかかりました。旧道でありましたから中々道が悪(あ)しく、飛石や禰石(ねいし)などの難所も思いましたほど難儀ではありません。皆一生の思い出に草鮭(わらじ)をはきたい と申しまして、大かたはきました。名物の力餅のおいしかったことは只今も忘れません。その日は坂本に泊りました。
 横田英(よこたえい) 富岡日記より

■残るもの・残らないもの・再発見されるもの
人工のものは、人の手が入らなければ自然に帰ってゆく。
一部のモノは主張する
”私は信越線のレールだったの”
”おいらは観光バスだったんだぜ” と
蚕蛾(かいこが)、金魚、愛玩犬等も、人の助けがなければ絶滅するだろう。

■松尾芭蕉 おくのほそ道
その紀行記の頂点が平泉高館での、夏草を敷いての歴史回願だった。
 夏草や兵どもが夢のあと  松尾芭蕉
今は夏草ばかりが生い茂ったこの岡は、かつてはつわものどもが華々しく戦い、功名を夢見た、その夢の跡である。(山本健吉)
 五月雨の降り残してや光堂  松尾芭蕉
五月雨(さみだれ)のころ、私は平泉へやって来た。毎年の五月雨が降り残して、このように輝かしく残されているのであろうか、この光堂は。(山本健吉)

■この平泉での二句、”残るもの・残らないもの・再発見の対比でもある。
人の作ったものは手入れをしなければ朽ち、自然に戻る。
それぞれに美しいと思う。

県境(けんきょう・けんざかい)この場合は4音の”けんきょう”、百千鳥(ももちどり・春)=囀る鳥の数が多いこと、春川(はるかわ・春)、D51(デゴイチ)、

県境の車は朽ちて百千鳥  ほの香
 若草や廃線跡を思うまま   ほの香
 野仏に越える桜の手向け哉  ほの香
 振り向けばあの山越えて桑の花  ほの香
 春川や米の産地に堰あまた  ほの香
 街道の黒き古民家つばくらめ  ほの香
 山越えのこの春惜しむ握り飯   ほの香
 D51の準備完了春の蝿  ほの香
 行く春も百鬼夜行に加われり  ほの香
英ちゃんへ
 この山を越せば富岡八重桜  ほの香

史料
1859年(安政6年)横浜港開港
 北長野の繭は牛馬で碓氷峠を越え高崎ー利根川の水運・高瀬舟利用だった
1872年(明治5年)富岡製糸場操業
 開港13年後、生糸の流れに富岡製紙場経由が加わった
1873年(明治6年2月28日) 横田英 碓氷を越える。富岡製糸場へ
1874年(明治7年7月初旬)  〃         長野松代へ帰郷 日本初の民営機械製糸場・六工社の創業に参画するとともに、その後も教授として指導的な役割を果たす。
1893年(明治26年)碓氷を克服した信越本線(高崎ー直江津)全通
 横浜開港の34年後、三重連の蒸気汽関車をもって遂に碓氷峠を越えた(アプト式を採用)。北長野の繭が労せず横浜へ

■パスハン関連
【自転車パスハン】★最強の険道がこんなに地味なわけがない!?(神奈川県道729山北山中湖線・通称世附林道)浅瀬ゲートから 2018年04月01日(日)
【自転車パスハン】★いくぜ伊豆・城ヶ崎自然研究路、おっピクニカル路も?? 2018年03月25日(日)
【自転車パスハン】Reトライ花嫁街道ゲソゲッソー ★花嫁街道・南房総市和田浦 2017年02月19日(日)
【自転車パスハン】取り付きロストし嫁入りならず ★花嫁街道・南房総市和田浦  2017年02月12日(日)
【自転車パスハン】ど〜なる? ど〜する!? 禁じられた出会い ★大磯から六本松峠を越えて小田原は曽我ー坂東5番・勝福寺(飯泉観音)へ 2015年09月27日(日)
【自転車パスハン】 ★インデックスと黙想する順礼道 ★チャリで飯山観音(順礼峠)ー日向薬師ー歩きで大山ー〆は江ノ島 2015年09月20日(日)
【自転車パスハン】 夏の伊豆で澪と律はノリノリ ★謎の井田集落ペロペロ(^ω^)真城(さなぎ)峠越えて修善寺ー東伊豆 2015年08月23日(日)
もし明治の養蚕女子が『チャリでシルクロード』を走ったら ★横浜港ー八王子ー小仏峠ー半原越ー清川・厚木★自転車パスハン 2015年06月20日(土)
境を越えて鎌倉へ ★ガッツでGO! ここから始まる物語!! 鎌倉七口+歩きで稲村ガ崎の尾根+源氏山・霊仙山・霊山 2015年05月09日(土)
許すというのは強さの証なのだ(by平沢唯)★神奈川・矢倉沢往還(善波峠)おまけで旧中原街道の起点ゲッツ★自転車パスハン 2014年12月30日(火)
俺のシルクロードがこんなに地味なわけがない★神奈川(三増峠・小倉山)★自転車パスハン 2014年12月14日(日)
早苗「イカちゃん愛してるうぅぅー!!」 ★恋のときめき・花じょろ道をチャリで行け!!(ヒネゴ沢乗越)★山北町八丁(旧・共和村)から高松山稜線を越えて虫沢・田代向集落へ 2014年10月19日(日)
チャリで犬越路林道・歩きで犬越路(大室山断念) ダメだよ、神之ちゃん。 ひとりぼっちにならないでって言ったじゃない。 2014年04月19日(土)

■碓氷峠に関連する記録
信越線廃線区間・新碓氷川橋梁 (σ・∀・)σゲッツ!! 碓氷を越えて千曲川!? ★鉄plusチャリレコ(横川ー碓氷峠ー旧碓氷峠ー旧軽ー佐久ー小海) 2018年04月22日(日)
俺のシルクロードはカレーに紅葉 チャリレコ★横川ー碓氷峠・旧碓氷峠ー軽井沢ー横川ー富岡ー高崎 2017年11月05日(日)
俺のシルクロードにえいちゃん(横田英)を訪ねて チャリレコ★横川ー碓氷峠ー軽井沢・小諸・上田・松代 2017年09月24日(日)
チャリレコ 碓氷峠に横田英(よこたえい)を訪ねて ★横川駅ー碓氷峠ー軽井沢ー野辺山ー清里ー日野春駅 2017年09月10日(日)
俺のシルクロードは共にあった★ 利根川水運・中山道ルート 横川(碓氷峠)ー軽井沢ー富岡製糸場ー高崎 2017年07月23日(日)
俺のシルクロードが川を使っていたなんて ★チャリで横浜港ー隅田永代橋ー旧江戸川ー江戸川ー利根川ー上州富岡 2017年04月02日(日)