記録ID: 1205491
志賀・草津・四阿山・浅間

俺のシルクロードは共にあった★ 利根川水運・中山道ルート 横川(碓氷峠)ー軽井沢ー富岡製糸場ー高崎

2017年07月23日(日) [日帰り]

9:00JR東・信越線横川駅から(アプトの道)ー10:10熊ノ平駅(ここから国19号)ー10:45碓氷峠・頂上ー11:00軽井沢駅ーファミマ イートイン11:20−碓氷峠から横川駅12:20(県212・国10)ー14:00富岡製糸場14:20(碓氷川CR・国18)−15:20JR東・高崎駅
天候 夏の雨
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
電車下車後、自転車を使用
アプトの道:廃線跡を整備した遊歩道。自転車乗車不可ですが押し歩きはOK
アプトの道以外の廃線跡:基本立禁
上信電鉄:輪行体制を取らなくても、自転車そのままで乗車OK
おはようございます。JR東・東京上野ライン直通・高崎線。上野駅で鯖寿司を
今日目指すのは左上から横浜港へ繋がる”利根川水運・中山道ルート”。その要・碓氷峠です。出展:群馬生涯学習センター・八王子と関東絹の道
高崎から信越本線へ(明治26年全通) ー雨ー
高崎から信越本線へ(明治26年全通) ー雨ー
終着の横川駅までは登り勾配です
終着の横川駅までは登り勾配です
9:00 終点・横川駅から走り始めます。名物の釜飯屋さんもうpを始めましたw
妙義山らしきもの
妙義山らしきもの
関東平野の終にふさわしい凸凹(でこぼこ)ですなw
関東平野の終にふさわしい凸凹(でこぼこ)ですなw
山があれば道が集約されまして、碓氷関所跡。
山があれば道が集約されまして、碓氷関所跡。
横川駅近くの”碓氷峠鉄道文化むら”というテーマパーク。車両基地跡を活用しています。つか雨の雰囲気もいいな (・∀・)
テーマパーク近くから、昭和38年に廃止された旧信越線跡”アプトの道”へ ※碓氷道の時系列は複雑なので感想欄を参照ください
複線の片側は温泉までの気動列車線として復活しています。右がアプトの道(遊歩道)19年間・汽車で登っていたんですよ
明治45年。丸山変電所は碓氷線が幹線鉄道ではじめて電化されたことに伴い建設されました
温泉行きの気動列車線駅として、今も活用されています
温泉行きの気動列車線駅として、今も活用されています
旧デュラエースのシズル感(爆) 自転車の雨は夏に限りますね
旧デュラエースのシズル感(爆) 自転車の雨は夏に限りますね
クマでもナットーでも何でも来いやw
クマでもナットーでも何でも来いやw
おまえもか!? おまえもなのか!?
おまえもか!? おまえもなのか!?
アプトの道の最初の隧道
アプトの道の最初の隧道
照明があるのでヘッデン不要。さすが公式道
照明があるのでヘッデン不要。さすが公式道
三つ目かな?遊歩道は曲がっていますが、鉄路は真っ直ぐ敷かれていたことでしょう
碓氷子。じゃなくで碓氷湖w
碓氷子。じゃなくで碓氷湖w
三重連 (・∀・)
露出を変えて三重連
露出を変えて三重連
めがね橋を渡ります。渡る手前を山に入り撮ってみます
めがね橋を渡ります。渡る手前を山に入り撮ってみます
雨のめがね橋を渡る
雨のめがね橋を渡る
向こうに信越線の新線の橋が遠望できます!! 新線とはいえこいつも廃線ですがね!!
幾つものトンネルを越した。取り去られた扁額(銘板)跡
幾つものトンネルを越した。取り去られた扁額(銘板)跡
10:10 てくてくと開けたところに出ました。熊野平駅です。ここで新線と合流です
左二つは新線の隧道。右は歩いてきたアプトの隧道だ。最も左のは複線隧道だろう。って、、国鉄新線貨物絡みキター(・∀・)
廃線遊歩道は熊野平で終わり、此処から7キロ先の碓氷峠頂上まで車道を漕いでゆく。※歩きで7キロは大変だろう
10:45 碓氷峠越えですよ (・∀・)
10:45 碓氷峠越えですよ (・∀・)
軽井沢までは10分足らずの片峠。廃車の展示か?
軽井沢までは10分足らずの片峠。廃車の展示か?
11:00 軽井沢駅に到達です。お昼ご飯は軽井沢的にです!!
もちろんブレません!!(爆) (ファミマ軽井沢駅前店・イートイン)\340
軽井沢駅前に見つけた信越本線のお墓
軽井沢駅前に見つけた信越本線のお墓
碓氷を登り返して横川まで戻りますよ。国道18号から見た旧信越線の”めがね橋”。実に実にw
降りは歩くアプト道ではなく、中山道を選択します
降りは歩くアプト道ではなく、中山道を選択します
こんな窓の家屋が多い。これは甲州道中でも感じたことだ
こんな窓の家屋が多い。これは甲州道中でも感じたことだ
雨が上がった() 現役の桑畑をハケーン!!
雨が上がった() 現役の桑畑をハケーン!!
またも桑畑、高崎方面から進路変更しまして
またも桑畑、高崎方面から進路変更しまして
えっとここは
死んだ筈だよお富ちゃん♪ (・∀・)
死んだ筈だよお富ちゃん♪ (・∀・)
夏まつり (・∀・)
夏まつり (・∀・)
桑原とか(爆) (群馬県富岡市)
桑原とか(爆) (群馬県富岡市)
碓氷川CRから輪行の高崎駅へ向かいます
碓氷川CRから輪行の高崎駅へ向かいます
JR東・東京上野ラインに乗車
JR東・東京上野ラインに乗車
連れ帰った覚えはねえんだけど(爆) 飲んで明かそぜお富さんw

パスハンロード

よかった(・∀・)
碓氷峠、中山道、アプトの道、明治の道、絹の道。絹産業遺産群と現役養蚕農家。そして夏の雨。
これらを分解するとそれぞれ一冊の本になってしまいますね(^^

レンガ橋硬券切符帰省の子  ほの香
 上州の夏蚕の丘ぞ大らかに  ほの香
 雨浮いて碓氷峠に虹生まれる  ほの香
 祭り笛糸街道は山のはし  ほの香

夏の雨
 夏の雨展示車輛の錆深き  ほの香
 夏の雨まわすクランク輝いて  ほの香
 夏の雨黒きをくぐる関所前  ほの香
 釜飯の終着駅は夏の雨  ほの香
 夏の雨ついてないのは誰のせい  ほの香
 夏の雨なんのかんのと碓氷まで  ほの香

データ
1859年(安政6年)横浜港開港
 北長野の繭は牛馬で碓氷峠を越え高崎ー利根川の高瀬舟へ
1872年(明治5年)富岡製糸場操業
 開港13年後、生糸の流れに富岡製紙場経由が加わる
1884年(明治17年)高崎線(東京ー高崎)全通
 繭は利根川水運から鉄道へと転換
1886年(明治19年)国道18号線碓氷線整備
 碓氷峠に馬車鉄道現れる
1897年(明治20年)上信線(高崎ー下仁田)全通
 長野県北部ー富岡製糸場が高崎経由の鉄道で結ばれる
1893年(明治26年)旧信越線(高崎ー直江津)全通
 横浜開港の34年後、遂に碓氷峠を鉄道が越えた。北長野の繭が労せず横浜へ
1912年(明治45年)旧信越線電化
 電化に係らず横川ー軽井沢間は傾斜がきつく蒸気汽関車or電気機関車二重連仕様で引っ張っていた。以後50年旧線は碓氷峠を越えることになる
1963年(昭和38年)旧信越線廃止。信越新線開通
 戦後も生糸の輸出は膨大だ。さらに軽井沢や新潟への貨客対応
1971年(昭和46年)国道18号線の碓氷バイパス開通
1997年(平成2年)北陸新幹線開通。信越本線・横川ー軽井沢間廃止
 時代の流れか。客車だけでなく生糸流通の根幹である貨物物流も廃止された
1993年(平成5年)上信越自動車道開通
 トラック輸送全盛

■関連する記録
俺のシルクロードがこんなに (;`・∀・)q アッチィ!! わけがない ★八王子・岡谷(御坂)ルート(猿橋・河口湖・御坂峠・甲府・諏訪・岡谷)  2017年07月09日(日)
俺のシルクロードに大正の隧道が眠っているわけがない(・∀・) ★下溝ー鑓水ー八王子(秋川街道)ー小峯隧道ー五日市ー小峯隧道ー八王子ー橋本 2017年07月02日(日)
俺のシルクロードに青葉風が吹いた ★絹の町・愛川町(半原)から横浜港 2017年05月14日(日)
俺のシルクロードは感嘆の連続である ★八王子・岡谷ルート(八王子・大垂水峠・笹子峠・甲府・諏訪・岡谷) 2017年04月16日(日)
俺のシルクロードが川を使っていたなんて ★チャリで横浜港ー隅田永代橋ー旧江戸川ー江戸川ー利根川ー上州富岡 2017年04月02日(日)
俺のシルクロードが東京湾を渡っていたなんて ★南房総岩井海岸(木の根峠)館山(千倉街道)千倉ー鴨川(長狭街道)保田(浦賀水道)久里浜 2017年03月12日(日)
俺のシルクロードに細やかな雨が降る ★横浜港ー鑓水峠ー八王子 自転車パスハン 2016年04月24日(日)
【チャリ・レコ】愛川は永遠(とわ)に輝く! みんな幸せハピネス! ★自宅ー厚木ー愛川町(半原地区)郷土資料館で納涼して帰りも自走 2015年08月08日(土)
もし明治の養蚕女子が『チャリでシルクロード』を走ったら ★横浜港ー八王子ー小仏峠ー半原越ー清川・厚木★自転車パスハン 2015年06月20日(土)
許すというのは強さの証なのだ(by平沢唯)★神奈川・矢倉沢往還(善波峠)おまけで旧中原街道の起点ゲッツ★自転車パスハン 2014年12月30日(火)
俺のシルクロードがこんなに地味なわけがない★神奈川(三増峠・小倉山)★自転車パスハン 2014年12月14日(日)

ゲスト
雨でしたか。。。
今回は、輪行で遠出な感じですね〜。
そして雨模様。。。ヲツカレ様です。
まあそれはそれで、自分的には昔、ロードに狂っていた頃、雨の日もウインドブレーカー着て練習なんぞしていたので、懐かしい感じです。

しっかし、「自転車」何気にいい感じをかもし出していますね〜!
2017/7/27 15:17
Re: 雨でしたか。。。
コメントありがトン

> ヲツカレ様です
疲れてなんかイネーヨ(・∀・)!! (爆))

自転車レースではあなたと優劣を競った仲ですが、雨の日のことを思いお越していただきました
私も雨の日+自転車は久々でした。よい(・∀・)
自転車いいですw
2017/7/27 21:54
山ヒルは
いやだなあ。

富岡製糸場まで行かれたんですか。

びっくり。
お疲れさんですお富さん。
2017/7/28 20:42
Re: 山ヒルは
かけちゃいけない他人の業(ぎょう)に
糸を掛けたが身のさだめ
エィーサオー 茶わん酒!!
2017/7/28 21:50