丹沢

【自転車パスハン】★最強の険道がこんなに地味なわけがない!?(神奈川県道729山北山中湖線・通称世附林道)浅瀬ゲートから

2018年04月01日(日) [日帰り]
117km

10数年前のMTB(マウンテンバイク)と4WD のブームにより、都市近郊の林道に初心者のチャリや四駆が乗り入れてきた。ところがこの世附林道は分岐が多くそれぞれの道が深くまで伸びている。。・・ノリで入山したMTBの道迷い・帰宅できず救助要請多発、、 ・・そして自転車乗り入れ全面禁止。
しかし源流釣りや山登りの人は、”途中まで”普通に使っている道である。

そしてここ、己は十数年前に攻略失敗した道のりなのだった。
今日は、この神奈川県道729を”浅瀬入り口から静岡の明神峠迄”ロードで完走する、パスハンティングである。

JR東・東海道本線小田原駅まで輪行
6:00小田原駅ー6:30蛍田駅ー7:00酒匂川CRー8:00樋口橋交差点(大野山入り口)ー9:00丹沢湖浅瀬ゲート(県道729)ー9:45水の木橋ー10:30日向沢橋ー11:05一の沢橋ー11:20明神峠(・∀・) R246ー12:05樋口橋交差点(大野山入り口)12:30ー地蔵堂(白黒・明神林道)ー14:00強羅(久野林道)ー15:20小田原かまぼこ通り
JR東・東海道本線早川駅から輪行
天候 春の霞
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
行き
JR東・東海道本線小田原駅まで輪行
帰り
JR東・東海道本線早川駅から輪行

全線自転車を使用
神奈川県道729号・山北山中湖線(世附林道)
【重要】この県道は人智を超えた秘境険道である。あらゆる危険予知を駆使し、遊び心やトレーニング目的で踏み込んではならない。
・昭和後期程度の廃道完歩+低山マイナールート完歩程度のスキル必要。
・もちろん読図必須。
・大雨のあとは増水やら崩壊あり。
・車止めゲート付きですが、経路内は自動車進入あり。
・公式の行先表示看板無し
・チャリ初心者帯同禁止。おまいらの意味ねぇ脚力争いではぐれたらどうすんの??救助要請??

白黒林道・明神林道(山北地蔵堂ー箱根強羅)及び久野林道(箱根強羅ー小田原荻窪)
・全線舗装。気象により車止めが発動し、一般の自動車・バイクは通行禁止になる。
・”林道のお約束”を守っていれば問題ナシ
6:30 小田原からチャリで30分迷走。これからスーパー険道だっちゅうに(小田急の蛍田駅
7:00 予定の酒匂川CRに乗りました(^^
7:00 予定の酒匂川CRに乗りました(^^
酒匂川・今日はこの源流を遡ります。大山も見えていますね(^^
CRは土筆(つくし)いっぱい
CRは土筆(つくし)いっぱい
富士山もw(松田駅近く)
富士山もw(松田駅近く)
御殿場線・実は複線だった(谷峨駅近く)
御殿場線・実は複線だった(谷峨駅近く)
御殿場線・複線時代の廃隧道。抜けれるでしょうが探査は止めておきました
隣に現役隧道
隧道出口。手前が現役、向こうは見えないが廃隧道出口です。複線の巾ありあり
つか秘境険道直前に、小田原市街迷走とか隧道探索とかねーだろ!!
丹沢湖を目指して。旧246(県道76号)は過去の喧騒も忘れてのんのん日和。ニシタン行きのバスもここを通ります
こっちは現道・喧騒の山北バイパス(新246)
こっちは現道・喧騒の山北バイパス(新246)
県道76を少し登れば目的の丹沢湖畔。浅瀬入り口から神奈川県道729に入りました
9:00 浅瀬ゲート40センチの隙間から。ソロモンよ私は帰ってきたー!! (・∀・)
普通に乗っていけます
普通に乗っていけます
いくつかの青ザレ渓谷を越えて
いくつかの青ザレ渓谷を越えて
実に山深い
滝も間近に
落ち葉の下には落石があると思へ。よって押す
落ち葉の下には落石があると思へ。よって押す
9:45重要な分岐の一つ、水の木橋だ。(あえて正解は書かない)
崩落を掘り起こした経路。いわば割掘を行く
崩落を掘り起こした経路。いわば割掘を行く
10:30道中後半にある日向沢橋に到達しましたー
10:30道中後半にある日向沢橋に到達しましたー
酒匂川源流の世附川沿いを走ります
酒匂川源流の世附川沿いを走ります
四の沢橋。地図によれば四・三・二・一と枝沢があってそれぞれに橋が架かっているようです
二の沢橋手前で林業ハケーン!! 路面状況から収穫は明神(静岡)側に運搬されていると見た
やはり静岡の業者だ。つうわけでここから大型車が通行する超快適なダート
写ってはいないが、伐採のための支線林道もあり、しかも深いので注意
11:05最後の橋(一の沢橋!!)
11:05最後の橋(一の沢橋!!)
昭和39年11月とある
昭和39年11月とある
県道としては割としょぼい。険道サイズの橋w もうすぐゴールです
11:20県道729(世附林道)完走!!
11:20県道729(世附林道)完走!!
静岡県の明神峠に抜けます
静岡県の明神峠に抜けます
勾配18%(180‰)とかアホかww これを知っているから静岡側からは行きませんでした
12:05明神からR246経由、なんと45分で山北に戻りました。行きは4時間かかった 工エエェェ(´д`)ェェエエ工‐
時間があるので!? よせばいいのに箱根を目指す(足柄路
時間があるので!? よせばいいのに箱根を目指す(足柄路
足柄の春
桃の花はいつ見ても(・∀・)イイ!!
桃の花はいつ見ても(・∀・)イイ!!
明神林道から箱根外輪山をぐるり
明神林道から箱根外輪山をぐるり
14:00峠の頂上。金時隧道とあります
14:00峠の頂上。金時隧道とあります
11℃寒い。さっさと降る強羅かな。
11℃寒い。さっさと降る強羅かな。
箱根からの下山は国道でなく久野林道に入る。DQ防止のキャッアイに乗り上げれば即パンク
15:00小田原に戻ってきましたよー
15:00小田原に戻ってきましたよー
お土産の蒲鉾を買って(早川駅)
お土産の蒲鉾を買って(早川駅)
踊り子は通過駅(爆)
踊り子は通過駅(爆)
秘境険道制する。呑みは続くよどこまでもw
秘境険道制する。呑みは続くよどこまでもw

ロードレーサー+SPDシューズ(歩ける自転車靴) 工具・車載ポンプ等一式 輪行袋 スペアチューブ2 パンク修理キット 地図 メモ帳 三色ボールペン ファーストエイドキット 携帯電話 カメラ 半袖ジャージ2枚重ね レーパン アームウォーマー レッグウオーマー メット キャップ 長グローブ (ザックなし) 水ボトル750ml(途中汲みながらw) お握り3ケ

ぱんぱかぱーん(・∀・) 10年来待ち望んだ世附林道完走===★(∩´∀`)∩★=====!!!!!!

って、ヤマレコの方は(まあおいらもヤマレコの方なんだが) (^^;
・・は?! ダート林道完走ごときで、ぱんぱかぱーんかよ。。と怒りを感じるかもしれませんが、チャリ出身のおいらにとって”神奈川県道729号”は倒さなければならないラスボス的存在である。

丹沢湖発の神奈川険道は、自転車乗りにとってどれも刺激的だ。
東には林道秦野峠(県道710号神縄神山線)、北には犬越路(県76号山北藤野線)、そして西。
今回の神奈川県道729号・山北山中湖線(世附林道)である。
どれも刺激的だが、断然・西の世附道の刺激が高い

経験浅い10数年前に走破を試みて以来の二度目の挑戦だ。
初挑戦は道迷いの末に撤退。当時は丹沢側の浅瀬ゲートの向かいにある、”世附の番人”こと湯山商店・湯山の親父に見つからないように”侵入”させて頂いたが、親父以前に、己のチカラ不足を知る敗北に終わった。。
この県道(林道)は、傾斜は緩やかなものの、道迷い(しかも迷い先の支線林道の距離が長いので時間を食う)、崩落(担ぎ)、増水落橋、工事迂回などのトラップ満載の、まさに険道である。

2010年の豪雨で、ゲートの監視の湯山商店は土石流で流され、後を追うように店主の番人も亡くなってしまったと聞く。
2015年、宿題を思い出し犬越路の帰りにゲートを訪ねたが流された商店は更地になっていた。
それならゲート突破は簡単と思いきや、道が崩落しているので歩行者も通行止め・超危険とのこと。

・・2018年、経路復旧 ・・機は熟した

綺麗事を言うつもりはないが、”にわかチャリダー”、”遭難チャリ”大嫌いな”=そしてチャリそのものが嫌いになってしまった”世附の番人”に捧げるもの。
それはロード脳で撤退し、そして成長したおいらが、神奈川県道729をロードで完走することであった。

ゲート先の県道に己の撤退の景色が鮮明に浮かぶ。今は正確にトレースできる。崩壊箇所もなくサクサク行ける。このペースなら午前中に突破か??

そして、本懐を果たし昼過ぎに山北に戻った。

走り足りないので、箱根の強羅へ。
よせばいいのに(^^
んん、どこに行くにも峠越という伊豆半島の毒に当たったと思われる(爆)

走っておいて、”おまいらに行くな”というのは反則だろう。コース状況の欄に世附入山スキルを記しておいたので参照されたし

■湖に沈んだ林業の里・世附
1934-1966年(昭和9‐41年)世附森林鉄道(よづくしんりんてつどう)稼働
1969年(昭和44年)より神奈川県企業庁によって補助多目的ダム事業として三保ダム(丹沢湖)計画
1978年(昭和53年)三保ダム完成 結果・三保村の世附や中川、玄倉水没

聖杯の赤き葡萄酒復活祭  ほの香
 鮎のぼる地名に神の文字多き  ほの香
 囀りや腰を降ろして事もなし  ほの香
 今もなお木を伐る村や春の川  ほの香
 自転車のフレーム赤く青き踏む  ほの香
 ダム底の村にひとひら落花かな  ほの香
 足柄の茶畑を縫う傾斜かな  ほの香
 この道の悲しさ叫べ桃の花  ほの香
 自転車を止めれば鎮守春祭  ほの香
 三叉路や三椏の花に思うこと ほの香

■パスハン関連
【自転車パスハン】★いくぜ伊豆・城ヶ崎自然研究路、おっピクニカル路も?? 2018年03月25日(日)
【自転車パスハン】Reトライ花嫁街道ゲソゲッソー ★花嫁街道・南房総市和田浦 2017年02月19日(日)
【自転車パスハン】取り付きロストし嫁入りならず ★花嫁街道・南房総市和田浦  2017年02月12日(日)
【自転車パスハン】ど〜なる? ど〜する!? 禁じられた出会い ★大磯から六本松峠を越えて小田原は曽我ー坂東5番・勝福寺(飯泉観音)へ 2015年09月27日(日)
【自転車パスハン】 ★インデックスと黙想する順礼道 ★チャリで飯山観音(順礼峠)ー日向薬師ー歩きで大山ー〆は江ノ島 2015年09月20日(日)
【自転車パスハン】 夏の伊豆で澪と律はノリノリ ★謎の井田集落ペロペロ(^ω^)真城(さなぎ)峠越えて修善寺ー東伊豆 2015年08月23日(日)
もし明治の養蚕女子が『チャリでシルクロード』を走ったら ★横浜港ー八王子ー小仏峠ー半原越ー清川・厚木★自転車パスハン 2015年06月20日(土)
境を越えて鎌倉へ ★ガッツでGO! ここから始まる物語!! 鎌倉七口+歩きで稲村ガ崎の尾根+源氏山・霊仙山・霊山 2015年05月09日(土)
許すというのは強さの証なのだ(by平沢唯)★神奈川・矢倉沢往還(善波峠)おまけで旧中原街道の起点ゲッツ★自転車パスハン 2014年12月30日(火)
俺のシルクロードがこんなに地味なわけがない★神奈川(三増峠・小倉山)★自転車パスハン 2014年12月14日(日)
早苗「イカちゃん愛してるうぅぅー!!」 ★恋のときめき・花じょろ道をチャリで行け!!(ヒネゴ沢乗越)★山北町八丁(旧・共和村)から高松山稜線を越えて虫沢・田代向集落へ 2014年10月19日(日)
チャリで犬越路林道・歩きで犬越路(大室山断念) ダメだよ、神之ちゃん。 ひとりぼっちにならないでって言ったじゃない。 2014年04月19日(土)

ラスボス制覇おめでとさんです。
ラスボス感。
わかる。

おいらは行かないけど。
2018/4/6 7:30
Re: ラスボス制覇おめでとさんです。
ありがとう(^^

> おいらは行かないけど。
て、、あんたにゃはあんたのラスボスがあるんだろう? (爆)

祝福有難う御座いまして、素直に嬉しいです(・∀・)
2018/4/6 21:08