奥秩父

紅葉真っ盛りの瑞牆山、金峰山

2011年11月04日(金) 〜 2011年11月05日(土)
Aruk その他1人

大日岩

砂払いノ頭

金峰山・五丈石

金峰山・山頂

金峰山小屋(宿泊)

11/5 下山ルート
金峰山小屋

大日岩

大日小屋

瑞牆山荘駐車場

増富温泉へ
天候 両日とも快晴!
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
瑞牆山荘近くの無料駐車場を利用
初日7割程度の混雑
下山時は駐車場が車で溢れてました(汗
特に危険箇所は有りませんでした。
金峰山小屋で夕食後、星空を眺めてみましたが外気温は-1℃と、かなり冷え込んでました。
11月4日に宿泊した金峰山小屋の混雑具合は、ほぼ定員程度でした。
下山した11月5日は沢山の登山客の方とすれ違いましたので、恐らく大盛況だったかと。
瑞牆山荘の無料駐車場にて
瑞牆山荘の無料駐車場にて
まだまだ空きが有りました
まだまだ空きが有りました
登山口にて
2011年11月05日 21:36撮影 by  G'zOne TYPE-X, KDDI-CA
登山口にて
瑞牆山が近づいてきました
岩に立てかかる木の柱
岩に立てかかる木の柱
瑞牆山が間近に
2011年11月05日 21:37撮影 by  G'zOne TYPE-X, KDDI-CA
瑞牆山が間近に
あと少しです
瑞牆山・山頂にて
眺めが良いですね〜
瑞牆山・山頂 2,230.2メートルです
金峰山・山頂の三角点
金峰山・山頂の三角点
金峰山・山頂にて
金峰山・山頂 2,595メートル
2011年11月05日 21:38撮影 by  G'zOne TYPE-X, KDDI-CA
金峰山・山頂 2,595メートル
富士見平小屋にて、こちらもテント泊の方が多かったです
紅葉が綺麗です
増富の湯にて、700円でラジウム温泉を堪能出来ました
増富の湯にて、700円でラジウム温泉を堪能出来ました

初の瑞牆山&金峰山でした。
計画では初日に瑞牆山荘・登山口〜金峰山、翌日に金峰山〜瑞牆山〜瑞牆山荘へ下山の予定だったのですが、初日に思いのほか早く入山出来たのでイキナリ瑞牆山〜金峰山へ回ることが出来ました。
登山口〜富士見平小屋までのゆったりした山道では紅葉が正に見頃でした!
瑞牆山のやや狭い山頂では登山者の方々が盛んに写真を撮られていて、良い雰囲気でした。
大日岩から砂払ノ頭までは樹林帯が続きましたが、千代ノ吹上辺りでは稜線の吹きさらしで岩場が続き、五丈石から金峰山山頂では360度の展望が素晴らしかったです。
宿泊した金峰山小屋では夕日を眺め柄ながらビールで乾杯し、沢山の宿泊客の皆さんとチキンのハーブソテーがメインのワンプテレートにワイン付の夕食を楽しく頂きました。
夕食後に星空を眺めに外へ出てみましたが、メッチャ寒かったですw
翌日はお粥と美味しい漬物の朝食を済ませ、下山ルートへ。
途中、大日岩を軽く岩登りしてみたりしながらのんびり下山してみました。
下山後は増富の湯にて朝風呂に、汗を流した後は増富の湯の朝市にて玄米をお土産に買い求め帰路につきました。

訪問者数:2069人

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
金峰山-みずがき山荘からピストン
大弛峠〜金峰山〜瑞牆山荘
金峰山