丹沢
城ヶ尾山・菰釣山〜道の駅どうしから
2018年05月26日(土) [日帰り]

天候 | ![]() |
過去天気図(気象庁) | 2018年05月の天気図 |
![]() ![]() 起点・終点:道の駅どうし 道の駅どうし ![]() ![]() 紅椿の湯 ![]() ○アクセスメモ ・道の駅どうしの駐車場は、P2/P3は17時に閉鎖される。 朝、P2/P3が開く時間は不明。この日は6時15分くらいに開いた。 季節とか混み具合で変動するのかもしれない。 P1は24時間開いているけど、意外と車中泊の人などが多く、満車になっている可能性がある。 |
・道の駅どうしから道志の森キャンプ場近くまでは舗装路。菰釣山への案内はないけど、鳥ノ胸山とか城ヶ尾峠の案内に従う。 ・道志の森キャンプ場から城ヶ尾峠の登り口までは未舗装の林道。落合橋から先に2箇所、車の通行止めの柵があるので通り抜ける。 ・城ヶ尾峠の登り口から城ヶ尾峠の間は、一部崩れかかっている細い道があるので注意。ロープなどの補助はある。 ・城ヶ尾峠から菰釣山は、道標も多くある快適な稜線。 ・ブナ沢乗越から沢(三ヶ瀬川)に出るまでは、谷筋のジグザグな急坂。動物の足跡が多い。 ・沢(三ヶ瀬川)に出て道志の森キャンプ場辺りまでは未舗装の林道。 |
その他周辺情報 | ○温泉 道志川温泉 紅椿の湯 1,000 |
MYアイテム |
![]() 重量:-kg
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
天気予報は晴れ予報だったはずなのに、週末に向かって少しづつ降水確率が増えていき...
結局、前日には雲が多そうな予報になってしまった。
なので、近場で地味めな山に予定変更。
西丹沢の菰釣(こもつるし)山。
本来なら道志川沿いの山並みを、山中湖辺りまで縦走したい所だけど...
残念ながら道志みちを通るバスは平日のみで、車でアクセスするしかない。
なので、道の駅どうしから城ヶ尾山経由の周回コースとした。
年中人気の丹沢山地の中でも、西丹沢のこのエリアは静寂。
微妙な天気で朝早かったのもあるかもしれないけど、5時間ほどの行程ですれ違ったのは3組だけだった。
シロヤシオで人気の檜洞丸と同じ西丹沢だし、少しくらいはシロヤシオがないかな〜と思っていたけど、全くなかった...
ミツバツツジはすっかり終わって、ヤマツツジが程よい感じだけど、それほど数は多くなく、まばらに点在する感じ。
でも、樹木の花も地面の花も、花はそこそこに見られた。
特に目立ったのは、満開から終わりに近いツクバネウツギと、これから満開といった感じのカマツカ。
地面にも、それほど種類は見つけられなかったけど、ヤマクワガタなど、小さな花がポツポツと咲いていた。
全体的に展望は少なめだけど、菰釣山の山頂からは富士山がよく見える。
そして何よりも、稜線上はブナが多く、新緑の稜線歩きが心地いいところ。
○すべての写真(Googleフォト)