近畿

2018年06月07日(木) [日帰り]

みつえ青少年旅行村・第2駐車場
天候 くもり下山後晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
・みつえ青小年旅行村第2駐車場に1台デポ後、三多気(みたけ)の桜駐車場に移動してスタート(水洗トイレあり)
特に危険な個所はありませんが、杉平峠北側・山頂南側斜面は濡れているとヌルヌル滑りやすくスリップ注意。
その他周辺情報 みつえ温泉「姫石(ひめし)の湯」
〒633-1301 奈良県宇陀郡御杖村神末6330:TEL 0745-95-2641
※みつえ青小年旅行村の駐車場に車を駐車しておくと、ワイパーに100円割引券を挟んでもらえます。
登山口に近い川隣の空地に集合しましたが「消防水利」の表示
ここは緊急時に給水する場所なので、移動して青少年旅行村の駐車場をお借りすることにしました
2018年06月07日 08:15撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
登山口に近い川隣の空地に集合しましたが「消防水利」の表示
御杖神社で安全祈願 「御杖村」の名前の元となった場所です(t)

とっても立派な杉がたくさんあって荘厳な雰囲気でした(b)
2018年06月07日 08:35撮影 by  DSC-RX100M3, SONY

とっても立派な杉がたくさんあって荘厳な雰囲気でした(b)
三多気の桜駐車場へ移動してスタート(t)

汚い車ですいません(;´Д`)(b)
2018年06月07日 08:51撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
三多気の桜駐車場へ移動してスタート(t)

汚い車ですいません(;´Д`)(b)
水洗トイレもありますよ
2018年06月07日 08:52撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
水洗トイレもありますよ
茅葺き屋根の材料にするのかな?(t)

昔は田んぼで刈り取った稲をこんなふうにしてたの見たことがあったけど茅は初めて〜(b)
茅葺き屋根の材料にするのかな?(t)

teppanさんが秀逸な地形図をご用意してくださいましたありがとうございます! 今日も地図読み頑張るぞぅ(`・ω・´)(b)
常夜灯 昔は道が同じ高さだったっそう(t)

太一さん寄贈でしょうかw(b)
2018年06月07日 09:16撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
常夜灯 昔は道が同じ高さだったっそう(t)

太一さん寄贈でしょうかw(b)
teppan夫婦はここで長靴にチェンジ

長靴かっこええ〜ヾ(*´∀`*)ノ プロだ山のプロだー!w(b)
teppan夫婦はここで長靴にチェンジ

これはなにかなぁ(b)
サワギクじゃないでしょうか(t)
これはなにかなぁ(b)
サワギクじゃないでしょうか(t)
トリアシショウマも咲いてました(b)
トリアシショウマも咲いてました(b)
アジサイに似てるけどこれもわからない(;´Д`)(b)
たぶんガクウツギ(t)
アジサイに似てるけどこれもわからない(;´Д`)(b)
たぶんガクウツギ(t)
ヤブムラサキの花、葉っぱの肌触りが最高に良いですよ(t)
ヤブムラサキの花、葉っぱの肌触りが最高に良いですよ(t)
イテテッ!blackさん挟まれちゃった(t)

サワガニがいっぱい横切ってました 今晩のおつまみにしますか?w(b)
イテテッ!blackさん挟まれちゃった(t)

タツナミソウ ボケちゃった(b)
タツナミソウ ボケちゃった(b)
石積みは炭焼釜の跡かなぁ(b)
石積みは炭焼釜の跡かなぁ(b)
ピンクテープの下には「大久保山」と書かれてましたがこのお山のことでしょうか???(b)

大久保さんが「俺の山だぞ!」と言う目印で書いたのでしょうね(t)

登山道が倒木で塞がれてたので巻きながら〜(b)
登山道が倒木で塞がれてたので巻きながら〜(b)
伐採されて明るくなった森(t)

2018年06月07日 10:01撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
伐採されて明るくなった森(t)

以前来られたときと一変したそう(b)
以前来られたときと一変したそう(b)
これはキランソウかな〜(b)
これはキランソウかな〜(b)
切り株の上に乗ってる破片???
切り株の上に乗ってる破片???
ヤマゴボウってこんな花だとは知りませんでした(b)
マルミノヤマゴボウじゃないかと(t)
ヤマゴボウってこんな花だとは知りませんでした(b)
マルミノヤマゴボウじゃないかと(t)
林道終点で休憩 流木が溜まってます(t)

ここでも地形図と合わせてみたけど谷筋がいくつかあってピタリと当てられませんでした(;´Д`)(b)
林道終点で休憩 流木が溜まってます(t)

ヒメウツギがキレイ(b)
ヒメウツギがキレイ(b)
この時期定番のコアジサイ(b)
この時期定番のコアジサイ(b)
薄日が入り込んで苔の植林帯がとってもいい雰囲気になったよ(*´∀`*)(b)
フタリシズカ??? 何本もお花?が出てるね(b)
ヨニンシズカちゃん(t)
フタリシズカ??? 何本もお花?が出てるね(b)
ヨニンシズカちゃん(t)
杉平峠

やっと急登終わりですね!(b)
杉平峠

やっと急登終わりですね!(b)
植林の中にポコっと自然林の箇所がw(b)
植林の中にポコっと自然林の箇所がw(b)
学能堂朝ドラ『半分、白い。』

左側だけガスってましたね〜(b)
2018年06月07日 11:26撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
学能堂朝ドラ『半分、白い。』

左側だけガスってましたね〜(b)
白い〜坂道が〜空まで〜続いていた〜♪(t)

景色は全く見えず! 雨さえ降らなければいいんです!w(b)
白い〜坂道が〜空まで〜続いていた〜♪(t)

景色は全く見えず! 雨さえ降らなければいいんです!w(b)
先週土曜日、ここに来られた山友さんへのメッセージ:-D

レコを参考に来ることができましたヾ(*´∀`*)ノ(b)
先週土曜日、ここに来られた山友さんへのメッセージ:-D

レコを参考に来ることができましたヾ(*´∀`*)ノ(b)
ぐおお! これが赤ポコちゃん!!!ヾ(*´∀`*)ノ(b)
ぐおお! これが赤ポコちゃん!!!ヾ(*´∀`*)ノ(b)
なんと美しい。。。 ピンク色のヤマシャク 初めて見ましたヾ(*´∀`*)ノ(b)
花びらが茶色く変色しかかってるものもあって終盤に入ってます(b)
それでもまだこんなにキレイな子もいてめっちゃ嬉しい〜ヾ(*´∀`*)ノ(b)
ぽっこり(b)
まだつぼみの子も〜(b)
まだつぼみの子も〜(b)
しずくを纏ってとってもいい感じ〜ヾ(*´∀`*)ノ(b)
しずくを纏ってとってもいい感じ〜ヾ(*´∀`*)ノ(b)
あと欲しかったのは青空。。。なんて贅沢言いません! ツヤがあっていいでしょう?w(b)
blackさん満面の笑み!
Tシャツは「本巣七名山巡り」達成の記念品だって、似合ってるな〜(t)

赤ポコちゃんとお揃い色の能郷白山Tシャツでツーショットをありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ(b)
2018年06月07日 11:56撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
blackさん満面の笑み!

赤ポコちゃんもめっちゃかわゆす♡(b)
赤ポコちゃんもめっちゃかわゆす♡(b)
山頂でさえずっていたモズ

尾っぽを振ってましたね!(b)
2018年06月07日 12:00撮影 by  CX6 , RICOH
山頂でさえずっていたモズ

尾っぽを振ってましたね!(b)
水滴が着いて瑞々しいです

ホントにキレイです! 麗しき赤ポコちゃんヾ(*´∀`*)ノ(b)
2018年06月07日 12:01撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
水滴が着いて瑞々しいです

チラッチラッ(b)
見えそうで見えない感じがたまりません!(b)
見えそうで見えない感じがたまりません!(b)
ヘビイチゴかな?(t)

ミツバツチグリとの区別がよくわかりません(;´Д`)(b)
2018年06月07日 12:04撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
ヘビイチゴかな?(t)

ミツバツチグリとの区別がよくわかりません(;´Д`)(b)
バナナ&赤ポコ

終わってる子もいっぱいだったけどまだ蕾があったのでもう少し楽しめるでしょうか(b)
2018年06月07日 12:12撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
バナナ&赤ポコ

全開赤ポコ

どうだー!って感じで迫力w(b)
全開赤ポコ

どうだー!って感じで迫力w(b)
赤ポコちゃん。。。 キレイな姿をありがとうヾ(*´∀`*)ノ(b)

ここで赤ポコポートレート集は終了です(t)

ここで赤ポコポートレート集は終了です(t)
(タンナ)サワフタギだと思います(t)

これもた〜くさん咲いててピークでした(b)
2018年06月07日 12:15撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
(タンナ)サワフタギだと思います(t)

これもた〜くさん咲いててピークでした(b)
teppanさんがザック置き場としてシート?を敷いてくださいました ありがとうございます(b)

いいえ〜どういたしまして(t)

いいえ〜どういたしまして(t)
食後の”おつやモグモグタイム” blackさんごちそうさま〜(t)

ミニようかんもごちそうさまでした! マターリコーヒータイムまでゆっくりできました(b)
2018年06月07日 12:34撮影 by  DSC-RX100M3, SONY

この土が滑る滑る!(b)

誰かもう一回尻もちついてなかったっけ?(t)
この土が滑る滑る!(b)

誰かもう一回尻もちついてなかったっけ?(t)
ちゃんと葉っぱを見て同定されます 私も覚えたいんだけど忘れてしまう〜(;´Д`)(b)
ハナクソほじった指を拭いてただけです…(t)
ハナクソほじった指を拭いてただけです…(t)
ウリハダカエデのお花だ(b)
ウリハダカエデのお花だ(b)
「白土山」ははくどさん?しらどやま?(b)
しらつちやま…かな?(t)
「白土山」ははくどさん?しらどやま?(b)
しらつちやま…かな?(t)
雨でしっとりツヤツヤ ヒメシャラでしょうか(t)

ワックスかかってるみたいでつい触りたくなりますねw(b)
2018年06月07日 14:01撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
雨でしっとりツヤツヤ ヒメシャラでしょうか(t)

ワックスかかってるみたいでつい触りたくなりますねw(b)
滑りやすい斜面を一直線に続く道(t)

私は落ち葉がある方に逃げました(;´Д`)(b)
2018年06月07日 14:03撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
滑りやすい斜面を一直線に続く道(t)

私は落ち葉がある方に逃げました(;´Д`)(b)
激下り終わり〜(b)
小須磨(コスマ)峠です(t)
激下り終わり〜(b)
小須磨(コスマ)峠です(t)
花が終わったヒトリシズカだと思うんですが、谷間に群生してました(t)
2018年06月07日 14:08撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
西の谷間を下る
2018年06月07日 14:20撮影 by  CX6 , RICOH
西の谷間を下る
長靴だから沢も大丈夫!と豪快に突き進む長靴隊リーダーw(b)

ついでにドロ汚れを洗ってます(t)

ついでにドロ汚れを洗ってます(t)
エゴノキは満開でした(t)

ヒメウツギに似てるけど上から吊り下がる感じでお花をつけるんですね(b)
2018年06月07日 14:33撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
エゴノキは満開でした(t)

地元の人ですか?どうもこんにちはw(b)

あや〜きれいな娘さん、山仕事が一段落したんで麓に下りて来ただよ(t)
地元の人ですか?どうもこんにちはw(b)

そ〜っと閉めてと・・・
「ど、ドロボーっ!」
いや、決して怪しい者では・・・(t) [[sweat]]

違和感ないほっかむりw(b)
2018年06月07日 14:49撮影 by  CX6 , RICOH
そ〜っと閉めてと・・・
「ど、ドロボーっ!」
いや、決して怪しい者では・・・(t) [[sweat]]

違和感ないほっかむりw(b)
のんびり集落の中を歩いてデポ地へ(t)

あっという間でしたね〜(b)
2018年06月07日 14:58撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
のんびり集落の中を歩いてデポ地へ(t)

あっという間でしたね〜(b)
途中にあった四等三角点「井ノ谷:534.3m」

これも奥さまが発見!(b)
2018年06月07日 15:00撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
途中にあった四等三角点「井ノ谷:534.3m」

これも奥さまが発見!(b)
民家の石垣にヒメフウロが咲いています!

この間伊吹北尾根で見たよ〜(b)
2018年06月07日 15:03撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
民家の石垣にヒメフウロが咲いています!

この間伊吹北尾根で見たよ〜(b)
こんな見事な群生は初めて 家主さん曰く ”勝手に種が飛んできた” だって!(t):-o

伊吹北尾根より立派な群生地!w(b)
2018年06月07日 15:04撮影 by  DSC-RX100M3, SONY

伊吹北尾根より立派な群生地!w(b)
ユキノシタも〜(b)
いっぱい咲いてましたね(t)
ユキノシタも〜(b)
いっぱい咲いてましたね(t)
無事デポ地に到着、お疲れ様でした〜(t)

とっても楽しい赤ポコツアーをありがとうございましたヾ(*´∀`*)ノ(b)
2018年06月07日 15:14撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
無事デポ地に到着、お疲れ様でした〜(t)

ハイク後は道の駅の温泉へ
2018年06月07日 15:50撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
ハイク後は道の駅の温泉へ
お風呂上りのかんぱ〜い!ノンアルだけど(t)

喉乾いてたのでおいしかった〜(・∀・)(b)
2018年06月07日 17:05撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
お風呂上りのかんぱ〜い!ノンアルだけど(t)

喉乾いてたのでおいしかった〜(・∀・)(b)
鹿カツ入り「比奈知ダムカレー」

ジビエは苦手なんですがこれはおいしかったです(・∀・)(b)
2018年06月07日 17:09撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
鹿カツ入り「比奈知ダムカレー」

御杖神社の御朱印 セルフサービスでした(t)
御杖神社の御朱印 セルフサービスでした(t)

ご訪問ありがとうございます。

昨年に引き続き学能堂山の赤ポコ(紅やましゃく)を鑑賞しに行ってきました。
今回は-black-さんとのコラボです。

前日は梅雨入り宣言されたばかりで1日中雨。翌木曜日は梅雨前線が南下して幾分回復傾向という事で、雨が降る中現地へと出発しました。高速道路から岐阜方面を眺めると青空が!一瞬期待が高まるも、これから向かう西方向は厚い雲に覆われてどんより・・・ おまけに通る予定だった東名阪道が、深夜のコンクリート落下事故による緊急工事渋滞で所要時間約2時間の電光表示(゜Д゜)!仕方なく高速道路を降りて集合場所へ向かうことになりましたが、何とか約束の時間に間に合ってホッとしました。

杉平(すぎひら)からの登山道は植林がごく最近伐採されたばかりで、所々伐採木で塞がって歩きにくい。直前まで降っていた雨の影響で、歩いていると雫が落ちてきます。時々日光が差し込む森の中は、湿度が高く蒸し暑かったのですが、気温は低めで汗をかいた肌に吹き抜ける風が心地良い!
 霧が漂う幻想的な森の中は、神聖な感じがしてなかなかいい!「こんなお天気だからこそ見られたんだね〜」なんて、他の人には負け惜しみにしか聞こえないですが、現地で実際に見た私達にとっては正直な感想だったりします。

杉平峠直前の斜面に取り付くと、タップリ水分を含んだ道はヌルヌルツルツル、ここで早くも犠牲者が!若干一名ザックとズボンのお尻にクッキリと泥んこマークを付けたまま山頂へ向かうことになりました(^^;)。

森を抜けていきなり明るくなると間もなく山頂、そこには自慢の360度展望は無く、まっ白なガスに覆われた山頂表示板と三角点が待っていました。でも今日の私達の一番の目的は、風に揺れる”赤ポコ”の姿を確かめること。早々に南側の自生地まで移動してみると、ありました!鑑賞期は終盤に差し掛かってはいましたが、まだ開く前の花が幾つもあり、折しも直前までの雨で花びらに付いた水滴がまた何とも良い雰囲気ではありませんか!嬉嬉として撮影しまくるblackさん、その様子がお花よりも印象的なteppanでした(^^)

blackさん、コンディションは良くなかったけど赤ポコを見られて良かったですね、楽しい一日をありがとうございました。memechanさんは急な用事でご一緒できず本当に残念でした。また機会を設けてどこかへご一緒しましょう。

白ポコちゃんしか見たことがなく、いつか赤ポコちゃんを見てみたい・・・!
80さん81さんやikajyuさんたちなどたくさんの方から続々と学能堂山のレコがあがり今年は行ってみたいなと思っていたところにteppanさんご夫妻にご一緒させていただけるということでやっと念願叶いました(*´∀`*)

梅雨入りしてしまって天気が心配でしたが、当日は降られることもなく時折日が差し木漏れ日が入る植林帯の中急登を頑張ることができました!
沢が遠い植林帯の中でもたくさんのサワガニがいて同系色で見にくいのにteppanさんの奥さまはしっかり見つけられたり観察の目はピカイチ!
ご夫婦ともに木の種類やお花をよくご存知でいろいろ教えていただきながらゆっくりゆっくり森を楽しむことができました(*´∀`*)

山頂はガスガスで見通しが効かなかったのは残念でしたが、今日のお目当てはなんと言っても赤ポコちゃんヾ(*´∀`*)ノ
teppanさんに「ここにあるよ〜!」「あっちにも!」と教えていただき大興奮!!!
ガスで幻想的な雰囲気の中にこじんまりとたたずむ赤ポコちゃんは可憐であり妖艶でもありなんて美しいんでしょうか〜ヾ(*´∀`*)ノ
特に白ではわからない花びらの脈(というのでしょうか)には血が巡っているよう。
花びらにもこんなふうに筋が通っていたんですね。ピンク色が差し色のようにす〜っと伸びてお花全体を染めているようで、しずくもともないしっとり感満載!
とってもとってもキレイな赤ポコちゃんにたくさん会えて本当に嬉しかったですヾ(*´∀`*)ノ

こんな天気なので山頂では私達だけの独占状態w
teppanさんにはイスまで用意していただき食後のコーヒーまでゆっくり楽しむことができました。
秀逸な地形図のご用意までしていただけ、下山でも地図読みを頑張ってみるんですが、自分でここだろうと思ってるところとはことごとくズレてて撃沈でした(涙
まだまだteppan先生のようには行きませんw

下山でもズルズル滑る土質に戦々恐々でしたがデポ地までのロード歩きでもお花とおしゃべりで最後まで楽しく過ごすことができた赤ポコツアー。
温泉もお得に入れたし、ダムカレーもおいしかったですネ(*´∀`*)

teppanさんと奥さまには何から何までお世話になり本当にありがとうございました(*´∀`*)
貴重な赤ポコちゃんは遠くても会いに行って良かったです!
来年は晴れてるときに行きたいな〜w

お疲れ様です。
土曜に行ってた人です(^-^)。
メッセージありがとうございます😁。
赤ポコは決して派手ではないのですが清楚な可憐さと妖艶なヤマシャクの雰囲気を併せ持つ不思議な花で一度、花の女王様に見て頂きたい気持ちがありました🌸。そうなだけにご絢爛頂けて幸いです。
この花の魅力は言葉では言い表せないので実際に感じて頂くしかないんですよ。
天気は梅雨入りにも関わらず合間に行けて良かったですね🎵。水曜も金曜もアウトな感じでしたし。。だだこの雰囲気も良いですね。ミストな雰囲気が赤ポコの神秘さと水滴が質感を際立たせているといいますか。。快晴だとちょっと古いのは干からびてきますし💦。花期もまだ全然大丈夫そうでぷっくらした感じでしたので良い時期に行かれて良かったです。

花も赤ポコ以外にも色々ありましてフタリシズカやイナモリソウ等もあります。
2018/6/8 22:58
Re: お疲れ様です。ikaさんへ
おはようございますikaさん
お天気がかなりビミョーで行くかどうか悩みましたが、
この機会を逃すとまた来年まで会えなくなるので、意を決して見に行ってきました。

開花条件が温度なのか?日光なのか?それとも他なのかを知りませんので、
もしかしたら全部丸まっているか、今朝までの雨で散ってしまったか気がかりでした。
上の方の株はほぼ終了でしたが、少し下ると見頃の花が結構あって、頑張って出かけた甲斐がありました。スタート時間を遅らせたのが良かったのかもしれません。
少なくとも日光は開花に影響しないという事が分かりました。

ikaさん情報のおかげで、タイミング良く綺麗な赤ポコに会うことができました。
ありがとうございました。

P.S.イナモリソウは今回のルート上では見かけませんでしたが、他の方のレコにUPされているのを見ました。赤ポコと併せて見られるとより楽しめそうですね。
2018/6/9 8:59
Re: お疲れ様です。
ikajyuさん こんにちは〜

学能堂山まで遠いのでなかなか行けなかったんですがおかげさまで私も赤ポコちゃんに会うことができました
全然お花 のことはわからないのでまだ勉強中ですがイナモリソウもあるとのことで、そちらもいつか会いたいですネ
植林帯のフタリシズカはすごい数でした

お天気は残念でしたが梅雨のさなか、雨 に降られずしずくった赤ポコちゃんを愛でられてサイコー  とても瑞々しく清廉な立ち姿で素晴らしいですね
時期としてはもう終わってる子が多かったですが、それでもまだぽっこりの形の子がチラホラで一番好きな開き具合を激写乱写しておりました

来年は快晴の下で輝いてる赤ポコちゃんを見てみたいな〜と思ってます
2018/6/10 9:44
赤ポコ
おはようございます。
ついに梅雨入りしてしまいました
おまけに台風まで発生して、困ったもんです。

梅雨の合間に、噂の赤ポコ山行、ナイスです
多くの方のレコを拝見してはおりますが、実際に見たことはありません。
一度見たいと思っておりました。
ここなら、メチャ遠方というわけでもないので、狙い目ですね。
来シーズン、計画してみようかな!
美しい赤ポコ、楽しめました。

bさんも、お変わりないようですね
2018/6/9 6:32
Re: 赤ポコ totokさんへ
とうとう梅雨入りしてしまいましたね。
6月なのに台風も接近しそうで、山ノボラーにとっては今年の夏のお天気も気がかりですね。

今回は雨だけは降るな〜 と念じて行ってきました。
運良く濡れることなく、水滴をまとった赤ポコを見ることができて良かったです。

blackさんの写真コメにあるとおり、花びらに毛細血管の様に紅いスジが入っていて、遠目には淡いピンク色です。白いものとはひと味違う素敵な花です。どことなくササユリの色と似た感じがしますね。

白い種類が突然変異で紅くなったのではなく、別の種に区別されているみたいです。
面白いのは、この紅花種に白い花を咲かせるものがあるということ。京都の有名な群生地では、紅いのが30%で、残りの70%は白か、白っぽいものがほとんどだそうです。
個体差があるようですが、基本的に白種はバナナ(花柱)が3本、紅花種は5本だということです。
来年はぜひ奥様と訪れてみて下さい。
2018/6/9 9:19
Re: 赤ポコ
totokさん こんにちは〜

おかげさまでダニショックにめげずお山に行けております
totokさんトコからだと学能堂山は遠くないですかw
うちからだとここへ行く時間で中アや高山に行けてしまうのでどうしてもそちらを優先してしまうことが多く。。。
でも毎年皆さまの赤ポコレコを拝見していて今年こそはと思ってたところに、teppanさんご夫妻とご一緒できる機会をいただいてやっと叶いました

やっぱり白ポコちゃんと違う美しさがありますね〜
花びらの筋が繊細で惚れ惚れしてしまいました
ぜひぜひ奥さまと一度愛でに訪れてみてください
2018/6/10 9:56
お疲れ様でした。
今回はすみませんでした💦
雨に☂濡れたベニバナヤマシャクヤク綺麗ですね。私も来年行ってみたいと思います♡
2018/6/9 8:36
Re: お疲れ様でした。memeちゃんさんへ
こんにちは!
今回はご一緒できず残念でしたが、用事の方が大切ですからね。
来年になればまた綺麗な花を咲かせてくれますから大丈夫。(シカも食べませんから)
お天気の良い日に行けるといいですね、タイミングが合えば一緒に見に行きましょう。
2018/6/9 9:28
Re: お疲れ様でした。
memeちゃん こんにちは〜

今回は残念だったけどまた行こうね
しずくってる赤ポコちゃんは妖艶で麗しい・・・
来年は晴れてる青空の下で愛でたいな〜
2018/6/10 9:58
梅雨入りでも
木曜日は雨でなくってよかったです。
近年はすっかり旬の山になった学能堂山だね。
テッパンさんご夫婦とblackお姉さんが赤ポコ鑑賞なんだ。
しっとり濡れた紅花山芍薬(あえて漢字表記したでね〜 )は、誰もが一度は見たいですよ。
ええ時に行ってラッキーでしたね。
花が散った後はバナナになるん? (なるワケにゃーよ!)
2018/6/9 10:04
Re: 梅雨入りでも 寅さんへ
今年もまた学能堂山へ行ってきました。
近頃は有名になって、この時期は大人気の山ですね。
かく言う私も赤ポコ目当て俄ハイカーの1人です

でも、花だけじゃなくて展望が素晴らしいのも売りです。
東は伊勢の槍”局ヶ岳”
西には近畿のマッターホルン”高見山”
北には”倶留尊山、尼ヶ岳、大洞山”
南は”三峰山、大台、大峰”

今回は展望なしでちょっと残念でしたが、
しっとり濡れた紅花山芍薬を見られたので十分満足できました。

花びらが散るとミニバナナが残って面白いですね、皮は剥けませんが・・・
2018/6/9 10:49
Re: 梅雨入りでも
寅さん こんにちは〜

梅雨入りしてお天気が一番心配でしたが、降られることなく幻想的なガスの中での赤ポコちゃんでした
時期的にはもうバナナ状態や散り掛けの子が多かったんですがギリギリ間に合った感じです
ホントにいい時に行けました

お花 を楽しんだあとはおいしいバナナを食べて。。。は理想的!?www
ここはスーパーで買っておやつ持参(500円までですw)と行きましょう〜
2018/6/10 10:03
時期がきましたね。
teppan2013さん、black703さん 今日は。

とうとう梅雨の季節になりましたが、山歩きができる日になって
良かったですね。

やはり山芍薬は6月の花ですね。
先回はフライングで見られませんでしたが、このお山はピンクの花が
咲くんですね。

珍しさから乱獲され絶滅が危惧されている花だと聞いていましたが
美人さんがいっぱいですね。良い山を紹介していただきました。
2018/6/9 17:24
Re: 時期がきましたね。 onetotaniさんへ
こんばんは!
山歩きに出かけるには悩ましい時期が来ましたね。
長期天気予報は当てにならないとは分かっていても、何度も繰り返し見てしまいます。
今月はこの後も、泊まりと猿投山イベントを予定していて、予報が気になる毎日です。

この日も雨確率大でしたが、当日近くなって曇り予報に変わりました。
眺めを楽しむのが目的だったら止めましたが、今回は花を観賞するのがメインでしたので、こんなコンディションでも迷わず出かけました。もちろん晴れの日が良いに決まってますが、こればかりはなかなか思う様にはいきませんね。でも、少々お天気が悪くても楽しめる目的を持てれば、山歩きの幅と奥行きが拡がってより充実するのではないかと思います。

この花は全国的に数を減らしている様ですが、盗掘が主原因に違いありません。
庭や鉢より、野生でありのままに咲く姿が一番尊く素晴らしいと思うのですが…
2018/6/9 21:26
Re: 時期がきましたね。
onetotaniさん こんにちは〜

この日は運良く晴れ間も見えるくらいの日になって良かったです
もう終盤でしたが残ってる子がいてギリギリ滑り込みセーフでしたw
自生の赤ポコちゃんを見られるお山ってなかなかないと思うんですが、こんなふうに皆さまの目があって守られてる感じなんでしょうか。素晴らしいですね
いつまでもこの地で咲き続けてほしいです
2018/6/10 10:19
めずらしい
 bさんおめずらしい テッパン家の皆さんとの、コラボですか
 皆さんの行動力に脱帽です
2018/6/10 6:36
itooさん
めずらしいでしょ?
でも、もっとめずらしいのは今回歩いた山に咲く花ですよ。
三人ともその花に磁石のように引き寄せられて、奈良と三重の県境まで遠征してきました
雨が降らなくてヨカッタです
2018/6/10 8:39
Re: めずらしい
itooさん こんにちは〜

去年も行かれたteppanさんご夫妻のご案内でしたので、安心おまかせの赤ポコツアーとなりました

・・・でもやっぱり奈良は遠いですわ〜
2018/6/10 10:21
おやぁ?
blackさん、ユーザー名変わりましたね
赤ポコは観音峰には見に行きましたが
学能堂山はこの時期には行ってないので行きたくなりました。
可愛いですよね、来年行こうかなぁ。
teppanさん、初めまして。
ヤマレコ始める前のブログから拝見しておりました。
何時も丁寧なルート決めされる山行と
センスの良い写真に感心しております。
これからも拝見させて頂きますのでヨロシクお願いします
2018/6/10 18:51
Re: おやぁ?
reiさん こんにちは〜

諸事情でユーザー名を変更しましたが、変わらぬblackでこれからもどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

観音峰の赤ポコちゃん。。。 私もそちらに行ってみたいです
冬は樹氷も有名なお山ですが遠くてなかなか。。。
今年やっと学能堂山に訪れることできて初めての赤ポコちゃんに萌え萌えでした
ご一緒してくださったteppanさんご夫妻にも感謝です
2018/6/10 20:05
reiさん
はじめまして!コメントありがとうございます。

拙ブログもご覧下さり、重ねてお礼申し上げます。
守備範囲の広さに加えて、奥行きのある山行をされるreiさんに、そのようにお褒め頂き光栄です。

ヤマレコは、とあるユーザーさんとコンタクトを取りたくて始めましたが、UPされるレポートにはただただ驚かされるばかり、自分の山行きが陳腐に思えてきます。
しかし、今更体力も技術も資金も思い通りにはなりませんので、
これからも身の丈に合った山を目指して行こうと思います。
こちらこそよろしくお願い申し上げますm(_ _)m
2018/6/10 22:36
ベニヤマ
おはようございます teppanご夫妻とblckさん
 べにを見に行かれたんですね。teppanさんらは昨年もだったような。私も足を運びたいとは思っていたんですがもう終わりですね。またの楽しみにとっておきます。白とはまた違う感があり見ることができたらどんな感じになるかなあと考えてます。2台で行くと縦走できてなおさら楽しめますね。
2018/6/11 6:18
sireotokoさん
おはようございます!
今年もまたベニヤマを見に行ってきました。
ベストタイミングとは言えずお天気も良くなかったのですが、見頃の花も幾つかあって十分楽しむことができました。数が減っている様子もなく健全な状態でした。

この花は何度見てもいいですね。淡い緑の葉とピンクの花びらとのコントラスト、白にはない華やかさがあって、かと言って派手すぎない、草むらに咲くササユリと同様に”一目で虜になる”と言った感じです。

来年はぜひここへも足を運んでみて下さい。
2018/6/11 9:13
Re: ベニヤマ
sireotokoさん こんにちは〜

赤いヤマシャクは初めてでした  ギリギリ間に合って麗しい姿を見ることができましたよ〜   が2台あると便利ですね
sireotokoさんが赤ポコちゃんをご覧になったらきっと悶え歓喜されるかと思います
また仁王立ちで愛でてくださいませ〜
2018/6/12 9:02
皆様、こんにちは。
赤ボコ、露に濡れた感じも素敵ですね。
けっこうたくさん咲いてて、驚きました。
すっきり晴れた山も、気分がよろしいですが
薄い霧が立ち込める中、花が引き立ちますね。
遠征の甲斐がありますね。
2018/6/14 5:19
Re: 皆様、こんにちは。
komakiさん こんにちは〜

しっとり感漂う赤ポコちゃんもサイコーに魅力的でした
ポツポツ点在していましたが結構広範囲にありましたよ〜
もっともっと奥に探検に行きたかったくらいです
ギリギリかわいい姿を見ることができたので早起きして良かったです

次回猿投山でまたお会いできますね
フォトロゲというのをよくわからないのでできるのかわかりませんが。。。w お会いできるのを楽しみにしております
2018/6/15 9:57
komakiさん
コメントありがとうございます。
お天気はこんなでしたが、貴重な花を見ることができて良かったです。

花の写真を撮るなら、晴天よりこんな天候の方が質感が上手く表現できて、かえって好都合ですよね。

盗掘が心配ですが、広く認知されているのが抑止力になるせいか?昨年同様多くの花を見られて安心しました。今後も多くの人の目を楽しませてほしいですね。
2018/6/15 13:27