大峰山脈

弥山 八経ヶ岳 オオヤマレンゲ開花 雨中の奥駈道

2018年06月24日(日) [日帰り]

天候 曇り 時々 小雨 気温未計測(涼しい)
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
国道309号、天川村川合まではほぼ快走路。みたらい渓谷を過ぎると悪路となり国道が→「酷道」となるので運転注意。参考↓工事等も多いので事前確認が必要だろう。
トンネル東駐車場無し、路駐となる。
トン東より廃林道を少し下り、登山口に取り付く、この登山口があまり目立たず稀にスルーする方も居られる。少し標高を上げ、トラバース気味に論所ノ尾に乗り登り進め、大峯奥駈道に合流する。合流後トン西からの出合までは細めだが雰囲気の良い笹道を進む。出合以降は、よく踏まれたコースで出会う方も多い。
弥山と八経ヶ岳の鞍部の登山路が、雨により深く掘り起こされていた。注意!
出会った人約50名ほど(小雨でも沢山の方が、)
目撃にょろ0
※元々、レコ作成無しのつもりだったが「オオヤマレンゲ開花情報」としてUPさせて頂いた。つまりは、咲きました!咲いていました!です。
トンネル東に到着、駐車車両無し。到着後、ちょっと空模様を伺いつつ…、直後にnikkor14dさん到着。少し前大普賢山行の時にお逢いした。
天気予報、雨→晴れを信じてスタートする。
天気予報、雨→晴れを信じてスタートする。
意外と見落としやすい取り付き、滑りやすい角度から始まる…、
意外と見落としやすい取り付き、滑りやすい角度から始まる…、
少し登ってトラバース気味にゆるゆる標高を上げ進む。
少し登ってトラバース気味にゆるゆる標高を上げ進む。
「論所ノ尾」に乗った、尾根芯を直登・九十九折れで踏み跡・テープを追いながら登って行く。
トンネル西の奥駈道への登り(シャクナゲ坂?)より歩きやすく、途中でちょっと緩い場所は2か所ほどある。
奥駈道に合流!でもシトシトの小雨もあり「今日はこのくらいにしといたろうか!?」とちょっと思ったぁ。
シトシトのガッスガスですが、これも奥駈の景色なので、、、
シトシトのガッスガスですが、これも奥駈の景色なので、、、
晴れていれば遠く、弥山・八経ヶ岳の展望がある笹原ですが、今日は幽玄な雰囲気でした。
この辺りの奥駈道はピークは踏まず、巻きながら細道が続き…、
この辺りの奥駈道はピークは踏まず、巻きながら細道が続き…、
トン西「出合」に到着です。ここからは幅広の登山道、多くの先輩方のレコもあるので今日は控えめにさせて頂きます。
2時間よりは早めだと思います。目安として、、、
2時間よりは早めだと思います。目安として、、、
弁天の森、通過です。この辺りから雨が強くなったり…、でもカッパは暑いので着ずだったけろ。
暫く、丸縁の帽子でしのいでいたけろ、より雨が強くなったので傘さし歩行とした。
しっとり濡れる(奥駈修験中興の祖)理源大師様。
しっとり濡れる(奥駈修験中興の祖)理源大師様。
大師の足元にヒメレンゲ(?)、こちらもしっとり。
大師の足元にヒメレンゲ(?)、こちらもしっとり。
今年、初見、咲きましたぁ、バイケイソウ。弱風と雨の為かむせ返すような独特の臭いは感じられなかった。
「胸突き八丁」ジワジワ登る…、、、休憩がてら花芽が伸び始めたカニコウモリを写す。咲いても目立たないお花なのなっ。
ガス、まるで晴れず!天気予報は雨→晴れだった。
ガス、まるで晴れず!天気予報は雨→晴れだった。
結局、今日は2回「今日はこのくらいにしといたろうか!?」と思いつつ、弥山小屋まで到着。
暫し、小屋ベンチで大津から来られた方とお話しし、八経ヶ岳へ向かう。この手前の登山路が大雨で深く掘り起こされていた。
バイケイソウだらけ…、。
バイケイソウだらけ…、。
オオヤマレンゲ保護エリア。開花始まってます!
オオヤマレンゲ保護エリア。開花始まってます!
ちょっと開いて花芯がちらりと覗いてるぐらいが宜しいかと、。
ちょっと開いて花芯がちらりと覗いてるぐらいが宜しいかと、。
眺望ほぼ無しの空模様。その代わりガスの漂う幽玄な奥駈道はお腹いっぱいですたぁ。
お約束の、三角点たっちぃの儀。
先着、nikkor14dさんと暫しお話し(狼平周回予定らすい)。「またお会いましょう」と…。
お約束の、三角点たっちぃの儀。
私は、ピストンで戻ります。オオヤマレンゲ保護エリアはゲートを開閉で通過するのなっ。
一番外の3枚は花弁では無くガクのようですね。中国名「天女花」は近種のオオバオオヤマレンゲの事でちょっと違うのなっ。
蕾も多そうです、昨年も多かったと記憶してますが、それ以上に感じられた!
新しい花芽も次々スタンバイ、来週・来々週、またその次ぎの週でもお花は見えるでしょう。桜のように一斉に咲くお花ではないので。
金剛山のひさご池の(オオバ?)オオヤマレンゲと比較すると花芯の赤みが大きく違います。オオバオオヤマレンゲは北朝鮮の国花でもあ〜る。
結局(予定通り)、なんやかんやで八経ヶ岳まで往復完了です。今からオオヤマレンゲ・八経へ向かわれる方々も次々と、。
あとは、、、弥山山頂の天河大弁財天社奥宮にお参りしてプログラム終了です。
弥山小屋ベンチで山炭酸。「限定」と書いてるとついつい手を出してしまう。本当は「ガラナ」の効能など全く知らずに消費する。「タウリン」も「アルギン酸」の効能も知らん。
そういえば…ヤマレコ内で、奥駈道の標記、「駈」→「駆」が目立つなぁ。南奥駈の十津川村の古い標示に「奥駆道」も見覚えあるが。
下山〜、もうね…、「晴れ」なんてどうでも良いぃ。これはこれでありだと思ふっ。
20名以上の団体さん、雨でも人気のお山ですなぁ。
20名以上の団体さん、雨でも人気のお山ですなぁ。
理源大師から弁天の森への地味ぃ〜な登りにへこたれながらトン西「出合」まで帰着、私はもう少し奥駈道を楽しむのな。
既に赤いゴヨウツツジ(五葉躑躅)の幼木。きっとスッゴイ恥ずかしがり屋さんなんだろう、けろ。
っまぁ、こんな細い笹道は奥「崖」道だねぇ。
っまぁ、こんな細い笹道は奥「崖」道だねぇ。
もう直ぐ論所ノ尾への分岐。今日は山行中、ガス・雨で修行の道でした。
滑りやすい尾根道をグイグイ下り、林道に着地。トンネル東駐車地までは少し登りとなる。
ハイク終了、、、!?晴れ始めましたっ!最奥の大台ケ原も山頂は雲の中だな。。。
十津川温泉公衆浴場4湯が無料です。
数年前より梅雨の時期に行われています。段々開催期間が短くなっていますが。
十津川温泉公衆浴場4湯が無料です。

レコ(記録として)書く気無かったっす。
一応、オオヤマレンゲ開花情報としてUPさせて頂きました。

別件、最後の写真、十津川「温泉感謝祭」です。お山の後などに足を延ばしてはいかがでせようか?どちらもタオルはありません、シャンプー等はあったり無かったり様々です。(弥山・八経ヶ岳からは遠いですが、釈迦ヶ岳・笠捨山・玉置山など十津川村にはお山も多い…、。)

訪問者数:1973人

お疲れ様
雨の中ご苦労さんでした。雨の奥駈道も良い雰囲気ですね。
オオヤマレンゲの開花情報有難う御座いました。
2018/6/25 6:53
Re: お疲れ様
sskamosikaさん、こんにちは。
この日、登られた方のほとんどの方は天気予報の「晴れる」に期待されていました。
幽玄な雰囲気は、大峰らしさだと思います。地理的に理解してないと不安でしょうが…。
オオヤマレンゲ、咲きました!良い天気・お好みの天気を選んで楽しんでください。
2018/6/25 17:39
オオヤマレンゲ
咲き始めましたね。
しっとり濡れてええ感じだね。
雨ん中でも団体さんは登るんだ
寅は単独なんで即中止だよ
(中止せずの )DCTさん、雨ニモマケズでええ写真撮れましたね。
2018/6/26 23:26
Re: オオヤマレンゲ
toradoshiさん、こんにちは。
雨でも人の多いお山で、休憩されてる小屋泊だったワンゲル部員さん(?)、突然曲がり角で見えた先行者さんの背中、少しずつお話ししながら、「ここで引き返したらあかんなぁ、、、」と思いつつ歩いてきました。
深い緑と漂うガスは、良い雰囲気でした。幽玄ってやつですねぇ。(但し、眺望は0っ!)
2018/6/27 5:16
登山口
DCTさん、こんにちわ〜。
3枚目の写真、実は私も、過去にここの取りつきを見落として、ドンドン進んでしまった事があります。
 倒れた標識が朽ちてしまってるんですよね〜⁉
オオヤマレンゲ、しばらくは人も多そうですね❗
お疲れ様でした。
2018/6/27 0:14
Re: 登山口
umesoy38takiさん、こんにちは。
あの取り付き、入り口の苔に包まれた石が風景に溶け込んで、見落としやすいのでしょうか?今年、4回目の弥山・八経ヶ岳でしたが、そのうち3回はトン東、論所ノ尾からの↑↓でした。西口より距離・時間は多めですが、奥駈の笹原などお気に入りの場所です。
どうぞ、良いタイミングでオオヤマレンゲを愛でてください。梅雨ですが、このエリアのハイシーズンで沢山の花見の登山者さんがあふれる時期になりましたねぇ、。
2018/6/27 5:28

無雪期ピークハント/縦走 大峰山脈 [日帰り]