今回も山頂独り占めの蓼科山

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2011年11月の天気図 |
山頂直下の岩場は滑落・転倒に注意 天祥寺平から竜源橋までの登山道脇の樹木に熊の爪痕多数:熊鈴・ラジオ等必携 ルート上に水場がないので山小屋閉鎖中(4月末まで)は注意 |
今回は、前回の北横岳から間近に見た蓼科山。
登山口は、前回の蓼科ピラタス入り口から県道を車で10分ほど上がった女乃神茶
屋の目の前。県道を上る途中で朝食中の大きなニホンジカに遭遇したが、カメラを
準備しておらずシャッターチャンスを逃した。
7:20 駐車場には一番乗り。車の温度計は-2℃。簡易トイレで用を済ませ出発準
備をする。
7:35 澄み切った青空の下を気分良く出発する。登山口は駐車場から県道を1、2
分下った所で、「蓼科山登山口」のバス停標識も立っている。しばらくゆるやかな
熊笹の道を進む。昼間はぬかるむであろう道は凍っており靴も汚れない。熊笹に霜
が付いているがパンツを濡らすほどでもない。
登るにつれ岩だらけの場所も現れるが割と登りやすい道が続き、1時間ほどで「標
高約2110m」の標識があるやや開けた場所に出る。振り返ると八ヶ岳南部・南アルプ
スの山々が良く見える。
ここからなだらかな道になり目の前に蓼科山が大きく現れる。傾斜がきつくなり
高度が上がってくると脇のシラビソ?についた霧氷が風に飛ばされて雪のように降り
注いできた。霜柱もハンパない長さに伸びている。登るにつれ風の音が大きくなっ
てきて吹きさらしの頂上は寒いだろうなぁと思う。針葉樹とダケカンバの樹林を抜
け森林限界に出ると目の前が急に開け大岩がゴロゴロとうずたかく積み重なった岩
稜帯に出た。設置された鎖を使うほどのこともない傾斜だが、岩に霜が付いており
足を滑らせないよう、目印に従って注意して登る。先ほどまで吹いていた風がおさ
まり、日射しが暖かい。山頂を右に巻いて登ると山頂ヒュッテが現れ、左手の山頂
はすぐそこだ。
10:05 蓼科山(2530.3m)山頂到着。360°の展望独り占めの瞬間だ。山々に多少の
雲がかかってはいるが、近くの八ヶ岳南部・浅間山から遠く立山連峰・北ア・乗
鞍・御嶽・中ア・南ア・の山々が見て取れる。山頂部は想像していたよりかなり広
く、小さな野球場ならすっぽり入りそうなくらいだ。、中央が窪んでいて火口跡な
のだと分かる。三角点にカメラを置き、セルフで記念撮影。風が弱くなったとは言
え、じっとしていると寒いので山頂の中央部にある蓼科神社奥社と西端にある方位
板まで岩の頭をピョンピョンと跳んで行ってみる。ここからは、眼下に蓼科湖、遠
くに雪を被った御嶽・乗鞍の景色が楽しめる。三角点に戻った頃2人組が登ってき
た。
10:33 体が冷えてきたので下山開始。先ほど脇を通り過ぎた山頂ヒュッテへ向か
う。小屋の手前で単独行の登山者とスライド。小屋の壁には「来期の営業は4月末日
から」とある。
ここから将軍平に向かって大岩がゴツゴツの急勾配を下ると蓼科山荘だ。山荘手
前で2人組の山ガールとスライド。頂上までの時間を聞かれ「ここまで20分位で下っ
てきた」と返事すると笑顔が見えた。
山荘に着くと男性が二人。男性のうち一人は単独行。もう一人は遅れて7合目登山
口から登ってきた女性の連れらしい。単独行の男性と山頂の様子などを話し、ここ
で昼食にする。編笠ではサーモスの湯がぬるくなって悲しい思いをしたので、今回
はストーブ持参。やっぱり温かい食事は元気が出る。出発準備をしていると先ほど
頂上ヒュッテ近くでスライドした男性が下りて来てしばし歓談。蓼科で「カフェ午
後の森」を営業され、天然酵母パン工房や自家焙煎珈琲工房もされているとのこと
だった。
山荘を後にして天祥寺平まで下る。頭大の石がゴロゴロの下りからしだいに大岩
のゴロゴロした緩い下りのあと笹原の道になると平坦な天祥寺平に着く。ここから
県道との合流点竜源橋までは、蓼科山の麓を大きく巻く平坦な熊笹の道が続く。気
温が上がり凍っていた道がぬかるんでいる。登山道脇の樹木に熊の爪痕が生々しく
残っており、熊鈴の音が心細くて手で振りながら歩く。カラマツの樹林帯になると
トレランコースのような道になり、ついに駆け足で下る。
13:07 竜源橋に出た。ここから駐車場まで県道を1kmほど上って駐車場到着。今
朝は自分の車だけだったが、4台になっていた。
シーズンオフの平日とあって、今回も静かな山行を楽しめ幸せな一日だった。
めでたし。めでたし。