八ヶ岳・蓼科
蓼科山 女ノ神茶屋〜山頂〜竜源橋の周回コース
2018年07月01日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2018年07月の天気図 |
蓼科山登山口(バス停がある)から50Mほど離れた場所にある駐車場利用 登山口側に30台、反対側に10台ほど駐車可能 トイレ 駐車場に4つ うち1つは女性専用 手洗い場所もあり |
【駐車場】 下山者狙いでゆっくりいったけど女ノ神茶屋からのスタートではまだ少し早いようでほぼ満車。 トイレがある広い駐車場ではなくて道路反対側の10台ほどの駐車場になんとか空きを見つけて駐車出来ました。 竜源橋の駐車場は空いていました。 【登山道】 *女ノ神茶屋〜山頂 最初は気持ちの良いトレイル!と思ったら直ぐにそこそこ急な登りとなる 更にその先は石・岩もある急な登り ただどこも足場がしっかりしているのとこの日は調子が良かったのでガシガシ登れました。 時間的に中盤以降は下山してくる人と多数すれ違いました。 *山頂〜蓼科山荘 急な岩場 こちらのほうが女ノ神茶屋ルートよりも斜度がきついかな? *蓼科山荘〜天祥寺原(将軍平分岐) 急な下りだけどしっかりした足場に助けられて気持ち良くトレラン気分で下山(登山者からしたら早いけどトレイルランナーから見たらかなり遅いはず(笑)) *天祥寺原(将軍平分岐)〜竜源橋 1900M台が長くてなかなか標高落ちず でも気持ちの良いトレイル(笹はかられていた)で小走りで。 途中で蓼科山もしっかり見えて気持ち良よかった トレランには楽しいかも、なルートでした(登りはほぼ歩いたけど)。 【登山靴】 靴は軽めのトレッキングシューズを使用。 岩場が若干心配だったけどグリップも効いて滑ることは無く。 何よりも軽いので走れました! 今あるローカットのトレッキングシューズがそろそろ寿命なので次回は登山でも活用出来そうなトレランシューズにしよう(今のトレランシューズはランに特化している感じなので)。 |
その他周辺情報 | 温泉 茅野側はプール平、小斉の湯がある |
遅い出発なのでこのあたりまでは登り下りとも殆ど人とはあわず
ルートは明瞭(ピンク、赤リボン、踏み跡)ですが1か所だけ岩に書いてある文字がよみずらく、また踏み跡も多くて10秒ほど思案しました。(苔むしたあたりです)
ガレ場
ここも安定している岩、石が多いので小走り程度は出来ました
ここを右に曲がって(正面にはロープ張ってあるので迷うことは無し)少し樹林帯を走ってもう一度ガレ場に出て再び樹林帯へ
その先に天祥寺原(将軍平分岐)があります
ここも安定している岩、石が多いので小走り程度は出来ました
その先に天祥寺原(将軍平分岐)があります
蓼科山がきれいに見えていました
ここからだと山頂が岩場だってわからないね
この先も気持ちの良いトレイルがずーっと続きますが一向に標高は小さくならず(笑)
1900M台を2kmほど走ると最後は一気に1700Mまで
ここからだと山頂が岩場だってわからないね