白馬・鹿島槍・五竜

爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳(柏原新道から往復)

2018年07月01日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
扇沢駐車場へ。24時間1000円。朝4時時点で2割くらい?
残雪を通る箇所が何カ所かありますが、ノーアイゼンで問題なし。冷池山荘〜布引山は夏道と冬道をそれぞれ通りますが、残雪箇所にはマーキングがありますのでそれを目印に。
その他周辺情報 下山後は薬師湯へ。日帰り700円(割引使い損ねた…)
薄暗い中、お月様を眺めつつ出発
鹿島槍はまだまだ先
だけど歩いてきた道がずっと見えているのが良い
だけど歩いてきた道がずっと見えているのが良い
冷池山荘
崩壊地迂回路。この直後、笹薮の中を大形動物(カモシカかクマ)が動く音が。
再び残雪歩き
シラネアオイ
ノウゴウイチゴか
ノウゴウイチゴか
キスミレ類その1
ハクサンシャクナゲ?
ハクサンシャクナゲ?
キヌガサソウ
キスミレ類その2
コマクサ
ハクサンチドリ

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ 軽アイゼン(6本爪) スパッツ

山深いところで残雪がそこまでなく、がっつり登れる山ということで鹿島槍へ。
前日の赤岳と2日連続の山登りでしたが、脚の感じもそこまで疲れがたまっていなかったため、チャレンジ。
予想気温が高く、天気がやや下り坂のためガスが上がるよりも早く稜線へ出ることを目標にして出発。
種池山荘までは雪渓の横断が2か所ある程度で、そこまでの危険個所は無し。針の木〜鳴沢の稜線を眺めつつひたすら登ります。
種池山荘からはハイマツ帯の稜線歩き。大町方面は雲海で、立山方面は残雪の山々が広がる中を進みます。
これから歩く道、これまで歩いてきた道がずっと見えているのも良い感じで、少しずつ変わる風景を楽しみつつの空中散歩。
爺が岳付近では朝日をうす雲がさえぎったりしていましたが、布引山あたりからは青空が広がり残雪の山々が輝いて見えました。
鹿島槍からは、白馬方面の稜線、剱〜槍方面の山々、大町方面の雲海、いずれも素晴らしい景色でした。山頂には私一人だったため、景色を独り占めしつつ、栄養補給。
休憩済んだら下山へ。やはり夏山シーズンのため、ガスが上がってきて、ほどなく景色も隠れてしまいました。
気温の上昇と湿気に辟易しつつ、無事下山。薬師の湯で汗を流し帰路へと。

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [3日]
扇沢〜鹿島槍ヶ岳〜五竜岳〜アルプス平縦走