富士・御坂

吉田口中ノ茶屋から富士山

2018年07月14日(土) 〜 2018年07月15日(日)
harumiru その他11人
1〜2泊以上が適当

過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
バス
予約できる山小屋
里見平★星観荘
バス車中泊で移動、寝苦しい夜を過ごす。
バス車中泊で移動、寝苦しい夜を過ごす。
バスからの車外の景色、いい天気、富士山がばっちり見える。
バスからの車外の景色、いい天気、富士山がばっちり見える。
吉田口中ノ茶屋、ここから登山開始です。
吉田口中ノ茶屋、ここから登山開始です。
涼しい林道を進みます!
涼しい林道を進みます!
トレランの方に道を譲りながら進みます。
トレランの方に道を譲りながら進みます。
本日の宿泊先、五合目佐藤小屋に到着。
本日の宿泊先、五合目佐藤小屋に到着。
佐藤小屋の布団、十分なスペースで体が休まる。
佐藤小屋の布団、十分なスペースで体が休まる。
佐藤小屋付近より高所を望む。
佐藤小屋付近より高所を望む。
佐藤小屋から下界の景色。
佐藤小屋から下界の景色。
佐藤小屋の夕食の鍋、これを食べて元気モリモリ!
佐藤小屋の夕食の鍋、これを食べて元気モリモリ!
1時前の佐藤小屋前、賑やかです。頂上目指して出発します!
1時前の佐藤小屋前、賑やかです。頂上目指して出発します!
暗い道を進みます、涼しくて快適。
暗い道を進みます、涼しくて快適。
後方の空が白み始めた。
後方の空が白み始めた。
八合目で御来光を待つ、なかなか出てこない、じっとして待っていると寒くなってきた。
御来光!ここに来れたこと、素晴らしい天気、全てに感謝です。
御来光!ここに来れたこと、素晴らしい天気、全てに感謝です。
日が昇ります。
頂上に向かいます。
頂上に向かいます。
遠くに下山の行列が見えます。
遠くに下山の行列が見えます。
だんだん速度が遅くなります。
だんだん速度が遅くなります。
山頂近くになり大渋滞、富士山登山には付きものだから仕方ない!
もうすぐ山頂、後一息!
もうすぐ山頂、後一息!
吉田口山頂に到着!
吉田口山頂に到着!
山頂売店
お鉢、火山を実感!
お鉢、火山を実感!
山頂からの景色1
山頂からの景色2
砂埃をあげながら(吸いながら)下山
砂埃をあげながら(吸いながら)下山
下山はハイスピードです。
下山はハイスピードです。
下山を楽しみます。
下山を楽しみます。
六合目に到着
五合目に到着、最高の天気に恵まれ、最高の登山でした。
それにしても凄い混雑です、自動販売機は全て売り切れ、暑い!
五合目に到着、最高の天気に恵まれ、最高の登山でした。
それにしても凄い混雑です、自動販売機は全て売り切れ、暑い!
一風呂浴びて、北口本宮冨士浅間神社へ、無事の登山の御礼!
一風呂浴びて、北口本宮冨士浅間神社へ、無事の登山の御礼!
吉田うどん、美味しくいただきました。
吉田うどん、美味しくいただきました。

天気に恵まれ、最高の登山でした。

大変、お疲れ様でした。
今回、富士登山に同行していただき、ありがとうございました。お陰で本当に助かりました。
私は登頂を断念しましたが、そのことがとても無念です。否、断念したことが良かったのかも。リベンジ?を胸に思い描いています。
それにしても下界のこの暑さは、たまらん!佐藤小屋が如何に快適であったか、思い出されます。
2018/7/16 17:50
Re: 大変、お疲れ様でした。
こちらこそ、大変お疲れ様でした。
本当は一緒に登頂したかったのですが、birdieさんの体調不良もあり、自分も残念でした。五合目での苦渋の決断、お気持ちお察し致します。是非リベンジしてください、応援します。また、山行ご一緒お願いします。
2018/7/19 18:00
先日はお疲れさまでしたー
また、一緒になった時はよろしくお願いします!
2018/7/18 15:00
Re: 無題
aniramさん、はじめまして、コメントありがとうございます。
こちらこそ、先日はお疲れ様でした。天気にも恵まれて最高でしたね!
ヤマレコ を始められたようなので、今後の山行記録を楽しみにさせていただきます。
実は、失礼ですが、aniramさんがはっきりわかりません、自分は3班のMです。ヒントをいただければ幸いです。
今後ともよろしくお願いします!
2018/7/19 19:06
使い方よく分からずで遅れてすいません。
1班のM.H.です!
帰りのバスで降りる間際に
ここを教えてもらったものです(^^)
富士山の「下山はハイスピードです。」の写真で前から2番目が私です!
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします(..*)
2018/8/8 23:21
Re: 無題
やはり、途中少しきつくなったけど、頑張ってハイペースに付いていっていた方がaniramさんでしたか。
バスから降りる寸前のことを覚えていただいて、嬉しい限りです。😃
また、自分が記録に残しているところに行くことがあれば、声をかけてください。是非ご案内したいです。
山行記録楽しみにしています。
2018/8/10 20:33
滑りながらですが、なんとか付いていけました(^^;
四国の山はあんまり行けてなくて、案内して欲しいところですが、まだはじめたばかりで足引っ張ります。
また、機会あれば是非よろしくお願いします!
2018/8/15 10:11

山滑走 富士・御坂 [日帰り]
富士山(吉田口〜お鉢巡り〜吉田大沢滑走)