記録ID: 1525155 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬のカモシカvol.2(体力確認)

日程 2018年07月15日(日) [日帰り]
 BochiBochi(携帯調査)
天候早朝:霧小雨 後は危険なくらいの青空
富士見下P空いてます。私、有料の駐車場って好きじゃないです。ケチともいわれますが、その分飲料代に回したく・・・・。

Sスタート地点02:3003:50冨士見小屋04:2004:20白尾田代05:30皿伏山05:4006:40三平下(尾瀬沼山荘)06:5007:00尾瀬沼ヒュッテ07:3009:20ミノブチ岳09:3009:5010:0010:10燧ヶ岳10:3012:30桧枝岐小屋13:0014:20山ノ鼻14:4015:20鳩待峠15:5016:30横田代16:4017:30アヤメ平17:30元休憩所19:00ゴール地点G
東電さん(尾瀬林業?)の木道、17年度の物、あやめ平周辺で発見。いろいろとありますが、ダンケ。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

赤いところが前回より悪化。新見晴新道で手こずって、行く気なくしたのが大きかった。
出撃前のカーボローディング。川越二郎「野菜ニンニク」。実家から川越経由で沼田へ。
前回より2h早く出たら(2:30)21時過ぎには帰れるなあと早めにでたが、霧雨の為、富士見小屋で明るくなるまで時間調整。
反射板の所でも、ガスっていてどうかな?朝霧は天気好転の証。
反射板の所でも、ガスっていてどうかな?朝霧は天気好転の証。
ここで51歳の方に追いつかれる。沼を回って至仏経由で行くそうです。早かった。
種落としはしっかりと。
種落としはしっかりと。
ワタスゲがたくさん。
ワタスゲがたくさん。
食欲を誘わないキノコ
食欲を誘わないキノコ
富士見、皿伏、尾瀬沼間って人気ないのか空いてます。
(道悪いです。)
富士見、皿伏、尾瀬沼間って人気ないのか空いてます。
(道悪いです。)
大清水平。5月にrenderingswanderings?やった事あります。
霧が上がってきました。
霧が上がってきました。
メインストリート?に合流。
メインストリート?に合流。
三平下。まだ開いていません。
三平下。まだ開いていません。
雲が何にもありません。
雲が何にもありません。
ご夫婦連れの記念撮影に協力。自分も撮ってもらいました。
ご夫婦連れの記念撮影に協力。自分も撮ってもらいました。
件のデッキ?実際に見てみると、環境云々というより、違和感が強いです。
時期が早いのか?鹿の食害のせい?少ないです。
時期が早いのか?鹿の食害のせい?少ないです。
ほんとに少ない。
ほんとに少ない。
いつもの橋で魚影確認。おっきいいのが口パクしてきました。
いつもの橋で魚影確認。おっきいいのが口パクしてきました。
分岐。体調よいので行く!
分岐。体調よいので行く!
日光白根山、男体山らしい。
日光白根山、男体山らしい。
ここだけ、コバイケイソウのお花畑。
ここだけ、コバイケイソウのお花畑。
沼尻休憩所。新築中?
沼尻休憩所。新築中?
10ケ月ぶりのご対面。前回頂上は0人でした。
10ケ月ぶりのご対面。前回頂上は0人でした。
原と至仏が。この時は行く気満々。
原と至仏が。この時は行く気満々。
本峰の方が空いている様にみえたのですが、反対側の平のトコ、ご覧の通り。平賀竹を撮ったつもり。
いつ見ても、(墓石のような)立派な標柱です。
いつ見ても、(墓石のような)立派な標柱です。
ここから「新」見晴新道。
ここから「新」見晴新道。
「新」見晴新道終了。旧道に出ると歩きやすかったです。
「新」見晴新道終了。旧道に出ると歩きやすかったです。
木道に出たところ。行った事ないけど、「インパール作戦」の同志〜。悪場を抜けて、思わず笑顔。
見晴は皆さん木陰に避難中。
見晴は皆さん木陰に避難中。
半分やる気なくなっているP2(至仏)。
半分やる気なくなっているP2(至仏)。
5月ならこっちに入山できるらしい。
5月ならこっちに入山できるらしい。
ほんじつの正装。まだ3回目の靴がドロンチョ。左脛、ボッコとの喧嘩に敗れ「青タン」
顔かくしにサングラスが不必要なくらいコントラストが強い。(^^♪
人が少ないように見えるがこの後、分岐当たりから大混雑。
人が少ないように見えるがこの後、分岐当たりから大混雑。
たしか、ナンタラカンタラ。
たしか、ナンタラカンタラ。
木道の間に咲くナンタラカンタラ
木道の間に咲くナンタラカンタラ
この花、知っているけど、言わない。
この花、知っているけど、言わない。
いきなり横田代。いろいろ悩んだんです。
いきなり横田代。いろいろ悩んだんです。
おっと、今更の影出演。
おっと、今更の影出演。
前回、この道の先に満月が煌々と輝き。
でも昼間のほうがいい。
前回、この道の先に満月が煌々と輝き。
でも昼間のほうがいい。
あやめ平の二つ手前の原。
あやめ平の二つ手前の原。
この時間になると誰もいませんよ。
この時間になると誰もいませんよ。
中原山?まだこんなに距離あるの?
中原山?まだこんなに距離あるの?
あやめ平出たど〜。植生が随分と復活しています。
あやめ平出たど〜。植生が随分と復活しています。
暗くてわからなかった富士見小屋の「閉鎖状況」
暗くてわからなかった富士見小屋の「閉鎖状況」
今回、どこも清水は飲めませんという標記が多かったように思います。ココモ。前はちゃんとカップまでおいてたじゃん。養生していないので、パイプからでなく脇から漏れてのめませんでしたけど。
ここがお気に入りなので、毎回、7kmの林道歩きをしています。
熊笹が増えてきている。
熊笹が増えてきている。
無料Pなのに、三連休中日の空き具合。
皆さん帰った後だと思います。
無料Pなのに、三連休中日の空き具合。
皆さん帰った後だと思います。

6年前との比較による体力測定
まだスピードはそこそこですが、長丁場だとスタミナ切れですかねエ。
後、何年くらい天泊縦走できますかねエ。
燧の下りでやられたのと、暑すぎた。山の鼻や、鳩待で熱中症で倒れていた人いました。

⊃係晴新道(トラーバース)を歩く
噂にに聞く新道。前回の旧道の時は石伝いに下れたので早かったけど、今回は大変でした。雨は降っていなかったのに、泥濘と竹の切株だらけ。落ち着くまで、もう少し待った方がよいかもしれません。

K萋が日曜日と思っていましたが、諸般の事情により家族が家にいる時しか、外出できません。結局休日に行く場面が多いのですが、今回の3連休も、初日実家で用事を済ませ、3日目(今)は家にいさえすればよいので、中日の日帰りしか行けませんでした。

せ間と場所さえずらせば、尾瀬もままだまだ空いています。朝早時間の沼周辺や、夕方のあやめ平はボッチできました。

ゥッカナイに長蔵小屋の色的にどうかな?という「還暦バンダナ」を手土産にして、思いのほか好評でした。色とデザインのセンスが無い事を今頃、発見。(秘密に願います。)

登録日: 2012/6/3
2018/7/17 17:49
 BochiBochiさん、
尾瀬ヶ原の標高は1400m程度・・・この日差しだと暑かったでしょうね。
半袖隊、お袋殿を連れていたので止めましたが、もし、お袋殿孝行なしでしたら
尾瀬ヶ原にニッコウキスゲ探索に行っていました。
咲きっぷりがイマイチだったのが、慰めになるのかならないのか???

池塘に浮いているのはきっとヒツジグサではないでしょうか?
・・・と「君の名は?」オジサンでも分かる花がありました。

さて体力測定にしては長い!ですね。
「富士見峠から尾瀬沼への道はまだ歩いたことがないので、将来もしかして歩くかもしれないコース」としてこっそり赤線(計画線)を引っ張っていますが、もちろん、小屋泊まり作戦です。
インパール作戦は新道を切り開いた後の難コースのようですね。
尖った竹の切り株?が痛そうだし、滑ってある難そうだし、トレランシューズだと横っ腹に穴が開きそうです。

隊長
登録日: 2011/5/7
2018/7/18 6:12
 Re: BochiBochiさん、
半袖隊長 コメありがとうございます。
見晴新道は、ドロドロ道ですが、切り開いてくださった方に感謝です。
ルート取を考えると、見晴・燧はニーズ高いですもんね。
トレランシューズでも問題ないと思いますが、ドロンジョ必死です・・・。
原は、ガイド付きグループの後を歩いて、団体さんと一緒に解説を拝聴しまして、お勉強しましたが、ヒツジ草は知っていましたよ。
もうイッコあるんですよね。そっちはしりません。