針ノ木・蓮華岳【涼を求めて雪渓歩き】

日程 2018年07月16日(月) [日帰り]
前日夕方入りで車中泊。
連休最終日だけに5割ほどの駐車量。

S扇沢駅04:4105:40大沢小屋05:4007:27針ノ木小屋07:2708:15針ノ木岳08:2709:06針ノ木小屋09:0609:56蓮華岳10:1010:53針ノ木小屋10:5712:35大沢小屋12:3513:26扇沢駅13:2613:30ゴール地点G
雪渓は早朝アイス、帰路はシャーベット
アイゼン要。軽アイゼンでOKですが12本だと楽々!
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

下段の無料駐車場に楽に止められました。爺ヶ岳方面ですかね?暗くなって来たので晩酌タイムですね♪
早朝の扇沢ターミナルは静まり返っています。
早朝の扇沢ターミナルは静まり返っています。
ゲートの横が登山口です。
コンパスで届け済みなので
スルーしてstart!
ゲートの横が登山口です。
コンパスで届け済みなので
スルーしてstart!
朝露で濡れる事も無く快適です。
朝露で濡れる事も無く快適です。
車道の横断や車道歩きが4箇所ほどありました。
車道の横断や車道歩きが4箇所ほどありました。
こんな岩だらけの所も通過します。
こんな岩だらけの所も通過します。
木々の間から針ノ木岳!
テンション上がります(^O^)
木々の間から針ノ木岳!
テンション上がります(^O^)
振り返って、今日は東方は雲が多めです。
振り返って、今日は東方は雲が多めです。
蓮華岳方面も快晴♪
蓮華岳方面も快晴♪
水量多し慎重に(^◇^;)
水量多し慎重に(^◇^;)
大沢小屋に到着。
大沢小屋に到着。
お〜っ!雪渓の全貌が!
お〜っ!雪渓の全貌が!
雪渓をバックに紫の花
もちろん名前は知りません(^^;;
雪渓をバックに紫の花
もちろん名前は知りません(^^;;
この子もなかなか美しい(´∀`*)
癒されます。
この子もなかなか美しい(´∀`*)
癒されます。
雪渓の取り付き
パックリ口を開けています。この勢いで雪渓の下を流れていると思うと怖いです(゜o゜;;
アイゼン装着休憩中。
雪渓の取り付き
アイゼン装着休憩中。
いよいよ雪渓歩きのスタート!
涼しい風が吹いています。
いよいよ雪渓歩きのスタート!
涼しい風が吹いています。
先行者が5〜6人程確認出来ます。
先行者が5〜6人程確認出来ます。
あちらこちらから雪渓下に流れ込んでいます。
あちらこちらから雪渓下に流れ込んでいます。
振り返ってだいぶ上がって来ました。
長い雪渓ですね〜。
軽アイゼンの方は苦労しているようです。
強者、滑り止め無しの方も(°_°)
振り返ってだいぶ上がって来ました。
長い雪渓ですね〜。
軽アイゼンの方は苦労しているようです。
強者、滑り止め無しの方も(°_°)
斜度が増して来ました。
この先で十数メートル雪渓が切れますが最後の急登が待っているのでそのまま進みます。
斜度が増して来ました。
振り返って、あんな大きな岩が転げ落ちたら・・・>_<
振り返って、あんな大きな岩が転げ落ちたら・・・>_<
もうすぐ針ノ木峠!
もうすぐ針ノ木峠!
スバリ岳方面の稜線が美しい(*゜∀゜*)
スバリ岳方面の稜線が美しい(*゜∀゜*)
針ノ木峠に到着!
針ノ木峠に到着!
まずは頭が見えている針ノ木岳を目指します。
雪渓より風が心地よい。
まずは頭が見えている針ノ木岳を目指します。
雪渓より風が心地よい。
本当に美しい!何枚も同じ様な写真を撮っていました。
本当に美しい!何枚も同じ様な写真を撮っていました。
山とシナノキンバイ♪
山とシナノキンバイ♪
槍ヶ岳も良く見えます( ´ ▽ ` )
槍ヶ岳も良く見えます( ´ ▽ ` )
スバリ方面の縦走路!
周回される方が多い様です。
スバリ方面の縦走路!
周回される方が多い様です。
黒部ダムと立山の山並!
コレが見たかった(°▽°)
黒部ダムと立山の山並!
コレが見たかった(°▽°)
五色ヶ原方面なのでしょうか?
五色ヶ原方面なのでしょうか?
槍ヶ岳方面を少しUPで!
槍ヶ岳方面を少しUPで!
雷鳥にも逢う事が出来ました!
小さな雛も数匹いました。
雷鳥にも逢う事が出来ました!
小さな雛も数匹いました。
山頂ではお会いした方に撮って頂きましたm(_ _)m
山頂ではお会いした方に撮って頂きましたm(_ _)m
雪田と次に向かう蓮華岳!
雪田と次に向かう蓮華岳!
ヒョッコリ劔(^ ^)
ヒョッコリ劔(^ ^)
白馬方面の山々!
白馬方面の山々!
針ノ木小屋とさっき登った針ノ木岳!
針ノ木小屋とさっき登った針ノ木岳!
意外と急登、小屋があんなに小さく見えます。
意外と急登、小屋があんなに小さく見えます。
蓮華岳に向かう気持ちイイ稜線♪
蓮華岳に向かう気持ちイイ稜線♪
振り返えると・・素晴らしい!
(*´ー`*)
振り返えると・・素晴らしい!
(*´ー`*)
コマクサ!スバリ岳をバックに!
コマクサ!スバリ岳をバックに!
偽ピーク、マップで確認するとまだまだ先です。
偽ピーク、マップで確認するとまだまだ先です。
あの奥が蓮華岳の山頂です!
あの奥が蓮華岳の山頂です!
一面のお花畑!色々な花々が咲いています♪
一面のお花畑!色々な花々が咲いています♪
蓮華岳をバックにイワカガミ。
蓮華岳をバックにイワカガミ。
蓮華岳はコマクサの群生地でした。
岩場のあちらこちらがピンク色です(*´-`)
蓮華岳はコマクサの群生地でした。
岩場のあちらこちらがピンク色です(*´-`)
蓮華岳山頂付近の祠。
蓮華岳山頂付近の祠。
山頂から望む槍ヶ岳方面!
山頂から望む槍ヶ岳方面!
蓮華岳の東方。
下に街が見えました。
蓮華岳の東方。
下に街が見えました。
アルプスによく似合う花ですね!
アルプスによく似合う花ですね!
それでは引き返しましょう。
それでは引き返しましょう。
素晴らしいお花畑!
チングルマでしょうか?
素晴らしいお花畑!
チングルマでしょうか?
針ノ木峠でアイゼン装着して雪渓下りを楽しみます!
針ノ木峠でアイゼン装着して雪渓下りを楽しみます!
雪解けが早いですね!
朝通っていた横にポッカリ穴が(≧∀≦)
雪解けが早いですね!
朝通っていた横にポッカリ穴が(≧∀≦)
気温が上がって来ました。
雪渓に霧がかっています。蒸発しているのかな?
気温が上がって来ました。
雪渓に霧がかっています。蒸発しているのかな?
振り返ると上部も!
涼しい雪渓と稜線歩きを楽しめました
(*´∀`)♪
振り返ると上部も!
涼しい雪渓と稜線歩きを楽しめました
(*´∀`)♪

猛暑の中(;´Д`A連休は白馬か針ノ木の雪渓歩きと決めていました。
混んで駐車場確保が困難だと思い最終日に決行!
早々と前日の夕方着で車中泊。
到着時には5割くらいの駐車で空いていました。
ゆっくり晩酌後に就寝(^。^)
早朝も駐車場には空きがありありました。

早朝4:30過ぎの扇沢駅は静まり返っており登山届けを提されている方も数名、先行者もいました。

[扇沢から大沢小屋]
トロリーバスの車道を4度ほど横断したり歩渡が2度あります。
2度目の歩渡は水量も多く要注意。

早朝の雪渓歩きは最高です♪
涼しい風が吹いていて快適に歩けました!
登りカチカチでしたが帰路はシャーベット、軽アイゼンやチェーンスパイクは苦労されている様でした。

[針ノ木峠からの稜線歩き]
展望が素晴らしく足取りも軽くなります。
山頂は360度のパノラマ(*゚∀゚*)
槍ヶ岳やら立山連峰など感動!
眼下に見える黒部ダムからの標高差も良いですね♪

[針ノ木峠〜蓮華岳]
前峰のにせピークを勘違いさせられます。蓮華岳は花々の宝庫♪コマクサの群生地で一面に咲いていました!
こんなにたくさん咲いてるのは初めて見ました(*゚∀゚*)

帰路は雪渓歩きで体力を奪われた為か駐車場付近では足がもつれてヘロヘロでした。
もう少し鍛えなければ∑(゚Д゚)