笠ヶ岳【笠新道〜小池新道周回】

日程 2018年07月15日(日) 〜 2018年07月16日(月)
天候2日間とも快晴
●新穂高市営第三3駐車場(無料)
深山荘駐車場の奥にあります
7/14土曜日の19時過ぎに到着で8〜9割うまっていました
駐車場内、仮設トイレ2つ有り、この時はペーパーは有りました

S新穂高温泉バス停05:4906:00登山口(双六岳・笠ヶ岳方面)06:0406:25お助け風穴06:2606:42中崎橋06:55笠新道登山口07:0211:34杓子平12:1013:30笠新道分岐13:5313:57分岐指導標(仮称)13:5814:38抜戸岩15:08笠ヶ岳山荘
笠ヶ岳山荘04:5905:14笠ヶ岳05:3005:39笠ヶ岳山荘07:0007:16抜戸岩07:1707:57笠新道分岐07:5807:59分岐指導標(仮称)08:0008:04抜戸岳08:58秩父平09:1010:16大ノマ岳10:2011:27弓折岳(分岐)11:3911:42弓折岳12:24鏡平山荘12:5312:54鏡池12:5513:27シシウドヶ原15:24わさび平小屋15:4015:52笠新道登山口15:5316:03中崎橋16:0416:34登山口(双六岳・笠ヶ岳方面)16:3716:42新穂高温泉駅16:4316:46ゴール地点G
●登山前トイレ
・市営駐車場内仮設トイレ
・新穂高登山センター内
とてもきれいな水洗トイレ

●笠ヶ岳山荘テント場
800円/一人
・トイレ(和式)は山荘内、外から靴のまま入れます
・水場は山荘の外とテン場から少し下ったところにあります
・テン場と山荘までは距離&高低さあり、途中雪渓が残っていますので夜間の通過は慎重に

●標高差もあるロングコース、どこもよく整備されています
・笠新道
よく整備されていますが、急登のロングコース
今年はとにかく暑いので十分な水分を準備、暑さ対策と万全な体調で望むべし
(途中、熱中症にてヘリでの救助に遭遇しました)
・笠ヶ岳〜弓折岳
前半は気持ちの良い稜線歩き
後半は思ったよりもアップダウンが有り、疲労MAXの体には結構つらい
・小池新道
ものすごくよく整備されていて、感動ものの歩きやすさ
その他周辺情報●ひがくの湯
700円/大人
広い露天風呂、お湯の温度も低めで今の季節にぴったり
新穂高登山センターから送迎をしてくれるみたいです
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

眺めは最高!でも直射日光が容赦ない
視界が開けてきました
眺めは最高!でも直射日光が容赦ない
杓子平
これという休憩ポイントがないコースでやっと出たゆっくり休憩できる開けた場所です
杓子平
さあ稜線までもうひと頑張り
さあ稜線までもうひと頑張り
途中ヘリの救助に遭遇したりもしましたが、やっと稜線に出ました
でもまだ遠い
槍穂が一望できる眺めは最高のテン場です
トイレが遠いけど・・・
槍穂が一望できる眺めは最高のテン場です
トイレが遠いけど・・・
山荘から頂上を眺めるも、本日は登る気力と体力がどこかへ行ってしまったので、登頂は明日の朝におあずけ
テン場から山荘へや雪渓を横切ります
では、テントを撤収、かなり遅くなりましたが帰りましょう
では、テントを撤収、かなり遅くなりましたが帰りましょう
登るのはしんどいけど、良いお山でした
登るのはしんどいけど、良いお山でした
帰りは笠新道ではなく双六方面を目指し、しばし稜線歩きを楽しみます
飛騨側の稜線は風があって涼しい
ここで冷えたきゅうりをいただき、生き返る
わさび平小屋
ここで冷えたきゅうりをいただき、生き返る
やっと帰ってきました
それにしても疲れた〜
やっと帰ってきました
それにしても疲れた〜

天気が良さそうな3連休、久しぶりというか、今シーズン初テン泊で笠ヶ岳へ。
暑い中、体にずっしりくる重いザックを担いでの笠新道は堪えました。
途中、熱中症になった方がヘリ搬送される現場に遭遇するなど、きっちり暑さ対策をしないと酷な環境だったと思います。
テン場についてもあまり寒さを感じないような気温で、良いのか悪いのか。
天気は崩れることはなく2日間の山行を堪能、さんさんと降り注ぐ太陽に大量に流れる汗、そして一緒に流れ落ちる日焼け止め、帰ってみれば残念な日焼け跡が残る体となりました・・・。