記録ID: 1528760 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

横岳 杣添尾根から

日程 2018年07月15日(日) [日帰り]
天候晴れ 夕方一時雨
海ノ口 横岳登山口から 駐車場は10台ぐらいまで。

Sスタート地点06:4017:30ゴール地点G
今年も高山植物の開花時期。はやる気持ちを抑えて登りましたが、目当ての花はもう終盤、それでもほんの少しだけ見る事ができました。山域によって開花時期が違うので南北アルプス山脈ではこれから見る事が出来ると思います。杣添尾根コースは頑張れば初級者でも八ケ岳の日帰りが可能です。来年又、チャレンジしたいと思います。
登山ポストは登山口にあります。コース全体で危険個所はありません。ヌカルミもあるのでスパッツがあると良いかもです。中腹に水場はありません。登り始めに清流があります。
その他周辺情報朝、6時で駐車場は満車状態。多分5時ぐらいまでか。路上駐車が多いですが禁止の看板あり。帰りの温泉は近くにいくつかあります。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

備考 サングラス、帽子、手袋

前日、バイクツーリング後、近くの滝沢牧場キャンプ場に一泊。馬もいるので家族連れには良い所です。
3連休で混んでいました。
3連休で混んでいました。
別荘地帯に登山道があります。
別荘地帯に登山道があります。
スタートから30分ぐらいに清流があります。ここで少し給水。
スタートから30分ぐらいに清流があります。ここで少し給水。
足場は悪いです。雨上がりで滑りやすい。
足場は悪いです。雨上がりで滑りやすい。
ヤツガタケキスミレではありません。多分キバナノコマノツメ?
ヤツガタケキスミレではありません。多分キバナノコマノツメ?
稜線手前、一番辛い場所。ガレ場で滑りやすい。
稜線手前、一番辛い場所。ガレ場で滑りやすい。
やっと稜線。あとひと息。
やっと稜線。あとひと息。
眼下に小さく行者小屋。
眼下に小さく行者小屋。
昼食後、この先を目指します。
昼食後、この先を目指します。
横岳頂上が見えた。
横岳頂上が見えた。
これがヤツガタケキスミレ。砂礫地帯にこじんまりと咲きます。
これがヤツガタケキスミレ。砂礫地帯にこじんまりと咲きます。
見られて良かった。
見られて良かった。
チシマギキョウ。
チシマギキョウ。
コマクサ。間に合いました。
コマクサ。間に合いました。
多分、チョウノスケソウ。もう終わり。
多分、チョウノスケソウ。もう終わり。
鉄の階段。怖くはないです。
鉄の階段。怖くはないです。
高齢者も渡っています。問題ありません。
高齢者も渡っています。問題ありません。
硫黄岳への縦走路。
硫黄岳への縦走路。
蓼科山も見えます。写真中央の崖の側壁に何と、クライマーが。
蓼科山も見えます。写真中央の崖の側壁に何と、クライマーが。
この二人、前の崖下からロープで平然と上がってきました。
この二人、前の崖下からロープで平然と上がってきました。
さて、下りますか。
さて、下りますか。
小海方面のガスがとれました。直下の岩場を慎重に降ります。
小海方面のガスがとれました。直下の岩場を慎重に降ります。
ギンリョウソウ?初めて見ました。
ギンリョウソウ?初めて見ました。