奥秩父

乾徳山

2018年08月04日(土) [日帰り]

天候 曇り時々晴れのち雨
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
鎖がしっかりしているので特に問題ないと思います。山頂直下の鳳岩は、足が攣ったため安全第一で回避しましたが、通常ならたぶん大丈夫だったと思います。
その他周辺情報 花かげの湯がポンプ故障で臨時休業。バスがしばらく来ないので同じ境遇の他の3人の登山者の方と徒歩ではやぶさ温泉へ。はやぶさ温泉は、源泉かけ流し、しかも飲める温泉、とてもよかったです。
塩山駅のバス停で西沢渓谷入口行き8:30発に並びました。土曜日で大行列、臨時バスがでてました。約10分遅れで出発。
細い道をバスが登ってきて、登山口に到着。満員だったのに乾徳山登山口で降りた方は10名弱。みなさん、西沢渓谷なのかな。
少し左に上がったところに公衆トイレ、キレイです。準備して出発です。
しばらく舗装道路を進みます。暑い!
しばらく舗装道路を進みます。暑い!
ここから林道、登山口までまだあります。車だとここの駐車場までこれます。数台停まってました。
ようやく登山口。
ようやく登山口。
銀晶水、一応飲めましたが、おいしくはないかな。
銀晶水、一応飲めましたが、おいしくはないかな。
こんな感じの登山道が続きます。
こんな感じの登山道が続きます。
錦晶水。ここは冷たくて最高でした。
錦晶水。ここは冷たくて最高でした。
国師ケ原に出ました。
国師ケ原に出ました。
高原ヒュッテは寄らず、先に進みます。
高原ヒュッテは寄らず、先に進みます。
ここまででかなり足を使ってしまって、ペースダウン。
ここまででかなり足を使ってしまって、ペースダウン。
月見岩。富士山が見えるらしいですが、本日も富士山に会えずです。
岩場になってきました。
岩場になってきました。
最初の鎖?
髭剃岩。抜け出せないかもしれないので、見てるだけで通過。
髭剃岩。抜け出せないかもしれないので、見てるだけで通過。
なかなかの高度感。
なかなかの高度感。
この岩は通りません。
この岩は通りません。
通過して下から撮影。
通過して下から撮影。
鎖場の連続。
右からの方が楽ちんかな。見た目は怖そうですが、足場も持つ岩もしっかりあるのでそれほど難しくなかったです。
頂上アタック直前で足が攣って前に進めなくなって、頂上を見上げながら足を休ませつつ、おにぎりで食事(ラーメン作る余裕がなかったです)。
途中、座り込んでいたとき足を押してくださった方、ありがとうございました(温泉でも一緒でした)。
ここを登りに来たようなものなのですが、安全第一でメインイベントを断念しました。次回に取っておくことにします(負け惜しみかな)。
迂回路もアルミ梯子が2か所、攣った足には堪えましたが、登り切って頂上へ。
余裕のいつものポーズ?。実は足が思うように動きません。頂上はショートステイで下山開始です。
下りは行けるかなと思いましたが、ガマンしました。
下りは行けるかなと思いましたが、ガマンしました。
月見岩まで戻ってきました。道満尾根から下山することにしました。
弱った足には比較的やさしい道かな。
弱った足には比較的やさしい道かな。
道満山。見晴らしはありません。ここに来る前からかなり強い雨が、だんだん登山道が濡れて歩きにくくなりました。バスの時間もあるので、疲れた足の残りの力を振り絞って激走?しました。
道満尾根登山口に帰還。
道満尾根登山口に帰還。
ゲート通過、徳和集落に戻ります。途中に下の駐車場にバスが来るのが見えたので、ダッシュ。無事、バスに乗り込めました。

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 着替え ザック ザックカバー 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ 食器 予備電池 GPS サングラス タオル ストック カメラ ポール

晴れの天気予報に、関東の山第4弾でクリアな富士山に会えると期待して出かけましたが、またも会えずでした(夏場は無理かも)。標高差1200mもあるのに、出だし気負ってペース配分を忘れ(反省)、扇平からの頂上への岩場の途中で足が攣ってスタック、何とか迂回路で頂上に辿り着きました。メインの鳳岩の頂上直登できなかったのが残念でしたが、達成感は十分でした。次回、また挑戦します。
 温泉から駅へのバスが少ないのでちょと迷いましたが、汗だく、びしょ濡れのまま電車での3時間超の帰路は辛いので、下山後は、はやぶさ温泉へ。温泉が飲めるし、源泉かけ流し、いい湯でした。たまたま泊りのお客さんの送迎に同乗させていただき、大変助かりました(ありがとうございました)。はやぶさ温泉まで一緒に歩いた3人の方には、勝手に帰ってしまい、すみませんでした。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
徳和駐車場から扇平を経て乾徳山頂上