霊仙・伊吹・藤原

<自転車移動&道間違いロス10分>
15:20 大貝戸道駐車場
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2011年12月の天気図
名神高速-関が原IC→国道365号線→国道306号線-本郷南口右折→県道614号線→大貝戸道登山口
大貝戸道登山道と鞍掛峠にはどちらも無料の駐車場があります。
大貝戸道登山道入り口には休憩所があり、トイレも使えます。

藤原岳は聖宝寺からの登山道は現在立ち入り禁止。
国道306号線は、鞍掛峠のある藤原町山口〜犬上郡多賀町の間が12月19日から冬季通行止めに入る予定だそうです。
(12月16日に冬季閉鎖されました)

藤原岳・御池岳共に登山道は歩きやすいです。
天狗岩〜冷川岳あたりはルート少しわかりにくいかも。
当日は少しだけ積雪がありました。
藤原岳は頂上周辺で1cm程度。御池岳は2〜3cm程。
積雪自体は問題ないですが、雪どけが進むとぬかるみが多く滑りやすくなるので注意。
大貝戸道登山口
このあたりから
ちらほら積雪を確認
八合目
聖宝寺登山道と合流
(現在通行止め)
八合目
聖宝寺登山道と合流
(現在通行止め)
陽の当たらない場所は

鈴北岳
展望が良い
鈴北岳から見る御池岳
鈴北岳から見る御池岳
藤原岳(中央奥)
鞍掛峠へと下る
クマ池・・池?
鞍掛峠駐車場

初めてとなる藤原岳&御池岳。
どちらか一山だと物足らなさそうな気がしたので欲張ってまとめて行ってみる事にした。

当日は風が強めで結構寒く、数時間前まで少し雪が降っていたもよう。
序盤からそこそこの傾斜はあるものの道は良く整備されているので登りやすい。
七合目を超えたあたりから登山道に積雪が出始めるが、量は少なく薄化粧程度なのでアイゼンの必要はない。
藤原小屋から展望丘までは雪と霜でザクザクと気持ちよい音を立てながら登り、登山口から2時間10分ほどで頂上に到着。
ここで少し早めの休憩をとろうと思ったけど、御池岳方面を見るとガスが出始めていたため先を急ぐ事にする。
藤原小屋まで戻る時には既に雪が融け始めていたのでぬかるみが多く滑りやすい。
晴れの予報だったが、残念ながら11時ごろからずっと曇りとなってしまった。
天狗岩を過ぎたあたりからは先行者がおらずトレースがない事もあって、天ヶ平まで何度かルートを迷ってしまい時間をロスする。
御池岳頂上に着いた頃には雪が降ってきたので、休憩する予定を取りやめそのまま下山する。
結局一度も休む事なく歩き続ける事になってしまった。

大貝戸駐車場までは鞍掛峠にデポしておいた自転車に乗って移動。

<PS>
どうでもいい話ですが
今回もGPSロガーを持って出かけたのですが、少しでも正確なログをとろうと思って補足頻度を1秒間隔にしたところ
ファイル容量が6M近くに達してファイルが登録出来ませんでした。
今回の山行といい欲張るとロクな事にならないって事があらためて身に染みました。

ceptorさん、はじめまして
はじめまして、愛知県民satoru-ktといいます。

たっぷり歩かれましたね!
藤原から御池への稜線歩きを自分もいつかしたいと
思っています。
ザクザク音を立てて進む感じっていいですよね。
自分は10日に竜ヶ岳に行ったのですが
ぬかるんでいてグチャグチャだったので羨ましいです。

これからも良い山行をしましょう!
2011/12/12 19:58
Re:はじめまして
satoru-ktさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
実は行く前にこっそり山行記録を参考にさせてもらってました

藤原〜御池の縦走は起伏も控えめ、距離も短めなので
体力に自信が無い自分でも比較的楽に歩けたので良かったです。
個人的には10月の竜ヶ岳登山の方が疲れました。

今年も残りわずか、来年以降も良い山行にしたいですね
2011/12/12 21:11

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]