南伊豆は別格!! 海水浴7連荘 のみ手がドラドラに!! ★(伊豆急下田ー田牛ー石廊崎ー石廊崎港で海水浴ー伊豆急下田)

飛び石とかではなく一回目の海行から”全ての休日を海に当てて”います。
全ての休日が天候に恵まれている奇跡・・
まあ天気図を見ながら行き先も微調整していますがね(^^;
伊豆急・伊豆急下田駅まで輪行
9:30伊豆急下田駅ー11:30石廊崎灯台12:15ー12:30石廊崎港(海水浴)13:15ー14:00伊豆急下田駅
伊豆急・伊豆急下田駅まで輪行から輪行
過去天気図(気象庁) | 2018年08月の天気図 |
自転車
伊豆急・伊豆急下田駅まで輪行 帰り 伊豆急・伊豆急下田駅まで輪行から輪行 |
ロードレーサー+SPD(歩ける自転車靴)
向かう先は伊豆の南端・石廊崎。
今日は8月14日。立秋を過ぎてはや一週間を経過したが相変わらずの日の暑さである。
■弥陀山隧道
下田から海水浴場で名高い弓ヶ浜を通過したところに弥陀山トンネル・昭和46年供用(写真19)があった。
この道の通行は3回目ですが、この新トンネルの脇に現役の旧トンネルを発見したので通行してみた。坑門煉瓦巻き要石付きの・内部石造りの風格である。素材から想像するに明治30〜大正の供用と思われる。
※残念ながら隧道名は確認できなかったが下田側出口からは弓ヶ浜が望める、すんばらしく風格ある現役隧道である。
■海水浴場は吉子の浜?
南伊豆には多々戸浜とか弓ヶ浜とか有名な海水浴場があるのですが、基本的に混んでいる浜はDQNも多く苦痛なだけなのでスルー
アタリをつけていたのは石廊崎手前の吉子の浜。しかし着いてみれば透明度が悪くて、岸壁廻りには客で混んでいたのでパス。
■石廊崎灯台
11:30 取り敢えず石廊崎についたので灯台見学。
伊豆の海は碧い(^^
春や冬も碧いが今も碧いw
■石廊崎漁港で遊泳
石廊崎が突き出た下田側は700m程度切り込んだ湾になっており、いわば静浦となっている漁港で遊覧船の発着もある。詳細は写真を御覧ください
■伊豆急・リゾート21(キンメ号)先頭展望車
リゾート21に乗るのは3回目か?? たまたま時間に余裕のガラガラ乗車だったので先頭の展望車に乗り込んだ。
ちなみに今回乗車のリゾート21は普通電車で展望車も普通料金なので、お得感が強いですね。
特に面白かったのが、展望のトンネルの入りと線路脇のパーミル標識。25‰の急勾配区間も多くお酒もすすみましたね(^^;
脛(すね・はぎ)、水泳子(すいえいし)=俺の造語
夏雲にペダルを廻す楽しさよ ほの香
夏雲や波崩れ来て脛(はぎ)を打つ ほの香
雲の峰青き天城に湧きにけり ほの香
夏雲や潮風抜けるなまこ壁 ほの香
伊豆急の開く扉に夏の雲 ほの香
湯と化したホースを持つてシャワーとす ほの香
行く夏に水泳子らと飛び込めり ほの香
渋滞のリアウインドウに雲の峰 ほの香
夏海や明治隧道煉瓦巻き ほの香
隧道を駆けて広がる夏の海 ほの香
関連する記録
探索しなイカ!? ウネリ残る房総のチャリレコ ★流れでチートイツモ!? 海水浴6連荘(廃墟・行川アイランドー和田浦ー館山ー館山見物(けんぶつ)海岸ー富浦駅)
撮らなイカ!? 8月の伊豆・チャリレコ ★海水浴5連荘目は役満の十三不塔・伊豆大瀬崎(函南駅ー静浦ー大瀬海水浴場ー沼津駅) 2018年08月05日(日)
もっとひとり遊びしなイカ!? 台風のチャリレコ★和田浦ー千倉ー館山(坂田海岸) 2018年07月29日(日)
ひとり遊びしなイカ!? チャリレコ★富戸ー河津ー下田(白浜中央海岸 ) 2018年07月22日(日)
下田街道の明治隧道と夏色九十浜 チャリレコ★河津(下田街道・河津隧道)ー下田(九十浜) 2018年07月16日(月)
伊豆松崎に桑園が出現!! ★自転車で西伊豆巡り 下田(婆娑羅峠)ー松崎ー土肥ー戸田ー淡島ー沼津 2018年07月08日(日)
こんにちは。
海水浴が続いていますね。
もしかしたら、トライアスロンへの転向の布石ですか
伊豆の海はいいですね。
荷物は防水の袋か何かに入れて泳いでいるんですか。
毎度です
もう競技はやめましたので、游泳はクールダウンですよ(^^;
荷物は駐輪の自転車に引っ掛けているので、盗まれたら落ち込みますが
みんなの浜、、とうか過疎浜なので心配無用でございます(爆)