東海

南伊豆は別格!! 海水浴7連荘 のみ手がドラドラに!! ★(伊豆急下田ー田牛ー石廊崎ー石廊崎港で海水浴ー伊豆急下田)

2018年08月14日(火) [日帰り]
--:--

今日は伊豆で海水浴7連荘を決行します。
飛び石とかではなく一回目の海行から”全ての休日を海に当てて”います。
全ての休日が天候に恵まれている奇跡・・
まあ天気図を見ながら行き先も微調整していますがね(^^;

伊豆急・伊豆急下田駅まで輪行
9:30伊豆急下田駅ー11:30石廊崎灯台12:15ー12:30石廊崎港(海水浴)13:15ー14:00伊豆急下田駅
伊豆急・伊豆急下田駅まで輪行から輪行
帰り
伊豆急・伊豆急下田駅まで輪行から輪行
8:30 熱海駅からおはようございます
8:30 熱海駅からおはようございます
久々に伊豆です。片瀬白田海岸(車窓から)
久々に伊豆です。片瀬白田海岸(車窓から)
大島(^^
今井浜海岸通過中・青いっす!!
今井浜海岸通過中・青いっす!!
下田から走る。後ろは寝姿山ですね(伊豆急下田駅)
下田から走る。後ろは寝姿山ですね(伊豆急下田駅)
σ(゜∀゜ )オレ嫁澪(みお)頼むぜ。今日は連れがいない(つか忘れたw)宜しくな
とりま下田駅から海廻り(田牛廻り)の裏道で石廊崎へ
とりま下田駅から海廻り(田牛廻り)の裏道で石廊崎へ
吉佐美の大浜海岸。予想通り混んでるからね(爆)
吉佐美の大浜海岸。予想通り混んでるからね(爆)
田牛(とうじ)サンドスキー場です(^^ 海岸は荒れたゴロタ浜で泳ぎは無理
田牛の前の浜海水浴場。波があるけど綺麗だな
田牛の前の浜海水浴場。波があるけど綺麗だな
こんな風景から国道136に戻り石廊崎を目指します
こんな風景から国道136に戻り石廊崎を目指します
標高差200m程度のプチ峠を越えます。割とキツいw
標高差200m程度のプチ峠を越えます。割とキツいw
国道から青野川を南下。地元漁協でサイダー休憩
国道から青野川を南下。地元漁協でサイダー休憩
売り場のイセエビ( ・∀・)
売り場のイセエビ( ・∀・)
アワビw 細長いのがクロアワビで丸いのはアカ(メガイアワビ) 刺し身はクロ、煮る焼くはアカと覚えればいいんじゃなイカ?
漁協の直売もそうだがロード乗りを取り込もうというお店が増えてきた。工具やポンプが貸してもらえたりする( ・∀・)
新トンネル(S46供用)の近く、煉瓦巻きの旧弥陀山隧道ハケーン!!
要石あり。カッケー
要石あり。カッケー
こいつは新トンネル(S46供用)です。
こいつは新トンネル(S46供用)です。
地図上で目をつけていた”吉子の浜”。濁っていて沖のテトラがだし
石廊崎漁港。遊覧船が通るけど、民宿のお客も遊んでるしここにしようかw
まず石廊崎漁港から灯台に歩く。深い入江になっている
まず石廊崎漁港から灯台に歩く。深い入江になっている
あとで泳ぐ漁港(爆)(爆)
あとで泳ぐ漁港(爆)(爆)
11:30 石廊崎灯台は2回目の訪問です。季節により全然違う
釣り人がいますね。ルアーのヒラスズキ釣り
釣り人がいますね。ルアーのヒラスズキ釣り
岬に鎮座する石室神社
岬に鎮座する石室神社
このような恐ろしげな立地となっております(石室神社)
このような恐ろしげな立地となっております(石室神社)
展望台から。左の入江の奥に後で泳ぐ石廊崎漁港があります
展望台から。左の入江の奥に後で泳ぐ石廊崎漁港があります
岩礁の神子元島。灯台付き
岩礁の神子元島。灯台付き
あのー、もう夫婦ですからそんなにはしゃがなくても(爆)
あのー、もう夫婦ですからそんなにはしゃがなくても(爆)
西伊豆側の磯も荒いですネ
西伊豆側の磯も荒いですネ
ハイビスカスw
12:30 石廊崎に戻ってきました。静かです。子供数人の声と蟬
行くぜ7連荘
ゴキジェットもDQNもいない理想郷
ゴキジェットもDQNもいない理想郷
透明度もなかなか
透明度もなかなか
澪、水着は?
(* ̄ii ̄)ブー!!
沖に出まーす。1時間遊泳
沖に出まーす。1時間遊泳
漁船のイカ干しを見ながら退散ですw
漁船のイカ干しを見ながら退散ですw
南伊豆笑える
坑門から海!! 帰りも煉瓦巻きの旧弥陀山隧道カッケー!!
坑門から海!! 帰りも煉瓦巻きの旧弥陀山隧道カッケー!!
突然のヒマワリに満腹
突然のヒマワリに満腹
買い出しして 14:20に下田です。48分のリゾートで帰りましょう
リゾート21(キンメ号)
リゾート21(キンメ号)
始めます(爆)
運良く先頭の展望車に乗車しています
運良く先頭の展望車に乗車しています
下田から河津へ向かう第2谷津トンネルは約3km、西武に妨害されたため白浜海岸経由のルートが通れず山の中ですよ(苦笑
今井浜海岸
今井浜海岸
稲取ー片瀬白田間
稲取ー片瀬白田間
伊豆急は南伊豆の海岸線を走行中です。本日は生憎ですが伊豆の島々をご覧いただけます。的な放送が入ります(稲取ー片瀬白田間)
伊豆北川駅(車窓から)
伊豆北川駅(車窓から)
伊東海岸
近所のスーパーで貝を(爆)(爆) そこそこの近海もの=痩せていないヤツで一個150円は上等で御座います

個人装備
ロードレーサー+SPD(歩ける自転車靴)

向かう先は伊豆の南端・石廊崎。
今日は8月14日。立秋を過ぎてはや一週間を経過したが相変わらずの日の暑さである。

■弥陀山隧道
下田から海水浴場で名高い弓ヶ浜を通過したところに弥陀山トンネル・昭和46年供用(写真19)があった。
この道の通行は3回目ですが、この新トンネルの脇に現役の旧トンネルを発見したので通行してみた。坑門煉瓦巻き要石付きの・内部石造りの風格である。素材から想像するに明治30〜大正の供用と思われる。
※残念ながら隧道名は確認できなかったが下田側出口からは弓ヶ浜が望める、すんばらしく風格ある現役隧道である。

■海水浴場は吉子の浜?
南伊豆には多々戸浜とか弓ヶ浜とか有名な海水浴場があるのですが、基本的に混んでいる浜はDQNも多く苦痛なだけなのでスルー
アタリをつけていたのは石廊崎手前の吉子の浜。しかし着いてみれば透明度が悪くて、岸壁廻りには客で混んでいたのでパス。

■石廊崎灯台
11:30 取り敢えず石廊崎についたので灯台見学。
伊豆の海は碧い(^^
春や冬も碧いが今も碧いw
■石廊崎漁港で遊泳
石廊崎が突き出た下田側は700m程度切り込んだ湾になっており、いわば静浦となっている漁港で遊覧船の発着もある。詳細は写真を御覧ください

■伊豆急・リゾート21(キンメ号)先頭展望車
リゾート21に乗るのは3回目か?? たまたま時間に余裕のガラガラ乗車だったので先頭の展望車に乗り込んだ。
ちなみに今回乗車のリゾート21は普通電車で展望車も普通料金なので、お得感が強いですね。
特に面白かったのが、展望のトンネルの入りと線路脇のパーミル標識。25‰の急勾配区間も多くお酒もすすみましたね(^^;

脛(すね・はぎ)、水泳子(すいえいし)=俺の造語

夏雲にペダルを廻す楽しさよ  ほの香
 夏雲や波崩れ来て脛(はぎ)を打つ  ほの香
 雲の峰青き天城に湧きにけり  ほの香
 夏雲や潮風抜けるなまこ壁  ほの香
 伊豆急の開く扉に夏の雲  ほの香
 湯と化したホースを持つてシャワーとす  ほの香
 行く夏に水泳子らと飛び込めり  ほの香
 渋滞のリアウインドウに雲の峰  ほの香
 夏海や明治隧道煉瓦巻き  ほの香
 隧道を駆けて広がる夏の海  ほの香