火打山、妙高山

日程 2018年08月17日(金) 〜 2018年08月18日(土)
天候8/17 雨 8/18晴れ

S笹ヶ峰登山口06:3009:30富士見平分岐10:30高谷池ヒュッテ10:5011:00天狗の庭11:00ライチョウ平12:10火打山12:2013:00ライチョウ平13:00天狗の庭13:30高谷池ヒュッテ13:30茶臼山14:50黒沢池ヒュッテ
黒沢池ヒュッテ05:3005:50大倉乗越06:30長助池分岐07:40妙高山(北峰)07:50妙高山(南峰)08:2008:20長助池分岐09:50大倉乗越09:50黒沢池ヒュッテ11:30富士見平分岐12:40黒沢橋13:20笹ヶ峰登山口13:20ゴール地点G
妙高山登山道の一部について、少々くずれ気味の山道の谷側が斜めに下がっていて、そこに熊笹が密生してるエリアがあった。つるんと滑るとそのまま落ちちゃうので要注意

登山口インフォメーション的な・・
登山口インフォメーション的な・・
登山届をね
服装は完全雨仕様  だんだん良くなるという天気予報を信じて出発
登山届をね
この写真撮ったこともはっきり憶えていない・・
火打山方面と妙高山方面の分岐点
三角形の高谷池ヒュッテ
三角形の高谷池ヒュッテ
湿原越のヒュッテ 佇まいがメルヘン〜
湿原越のヒュッテ 佇まいがメルヘン〜
ライチョウに会える確率は?
ライチョウに会える確率は?
眺望ゼロの山頂 寒さに震えながらおにぎり2個食べて、5分で撤収
広大な湿原の名前は天狗の庭 思いのほかたくさんの花に出会えます
ベニバナイチゴ?
ベニバナイチゴ?
クルマユリ 可憐
カレーライスとスープ、シイタケとタケノコとニンジンの煮物
18時頃から本日の夕食
カレーライスとスープ、シイタケとタケノコとニンジンの煮物
翌朝4時半から朝食
クレープ(具はツナとブルーベリージャム)とスープ、桃缶、コーヒー
翌朝4時半から朝食
ほどなく大蔵乗越
ここからかなり下って、また登り返すらしい 憂鬱
ほどなく大蔵乗越
ここからかなり下って、また登り返すらしい 憂鬱
打ちおろし パー4 て感じ?
打ちおろし パー4 て感じ?
頂上付近の岩肌が見えてきた
こちらは槍ヶ岳方面ッスね
こちらは槍ヶ岳方面ッスね
今回出会った動物(?)キアゲハ
今回出会った動物(?)キアゲハ
山道がななめで場所によってはクマザサの地下茎(?)がむき出しになっていて滑りやすい 要注意です
たぶんここが道迷いのポイント
ピンクリボンを巻きつけた杭が倒れていた
たぶんここが道迷いのポイント
ピンクリボンを巻きつけた杭が倒れていた
天気が回復し過ぎて日差しが痛いくらい
やっとのことで大倉乗越へ戻ってきた
天気が回復し過ぎて日差しが痛いくらい
やっとのことで大倉乗越へ戻ってきた
黒沢池ヒュッテでデポした荷物を詰めなおし、パンと柿の種の軽食を済ませて笹ヶ峰へ
気持ちのいい木道散歩
2日間2山の山行終了
下山届も忘れずに
下山届も忘れずに

by wish

急遽決まった火打山 妙高山。ホテル前泊したからいつもより体調万全と思ったら 相方が絶不調 全然前に進まない こんな姿今まで見たことないくらい いつも私がフォローしてもらってるから 私なりに相方をサポート と言っても荷物はもってあげられないし静かに見守るだけ 初の撤退か火打山諦めて山小屋に直行か 少しずつ体調回復してなんとか火打山登頂 木道や階段が整備されている 天狗の庭は湿地帯に高山植物が群生して気持ちが穏やかになる ずっと一日中雨の登山 もちろん眺望なし 頂上は凍えそうで6時間かけて登頂したのに15分で撤退 分岐からは途端に悪道になる 黒沢池ヒュッテは8角形 全員3階で過ごす 夕食はカレー 朝食はクレープ風の生地にツナとブルーベリージャムを巻いて食べる
 2日目は快晴 妙高山までの道は火打山登山道と対照的で 笹で道が覆われてたり道迷いの箇所もある 急登をひたすら登りきると絶景が360度待ってた 北アルプスが間近に連なり 大好きな富士山も待っててくれた 頂上でおやつ食べながら山座道程して楽しんだ この素晴らしい眺望が見たくてまた山に行く

体調優れない時の登山て、つらいし、モチベーションは上がらないし、でやるもんじゃない。しかも雨は降るし眺望ゼロだし、で初日の火打山はほとんど印象に残っていない・・・。
それに比べ、2日目の妙高山は、山道も荒れ気味で登り甲斐はあったものの、山頂で堪能した360度の大絶景に感動できた山行だった。妙高山から霊峰富士がはっきり見えるなんて、聞いてねえよ〜