八ヶ岳・蓼科
八ヶ岳 赤岳 横岳 硫黄岳縦走
2018年08月27日(月) 〜
2018年08月29日(水)

天候 | 1日目晴れ 2日目霧のち雨 3日目 晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2018年08月の天気図 |
1日目 美濃戸山荘〜赤岳〜赤岳展望荘宿 2日目 宿〜横岳〜硫黄岳山荘〜硫黄岳〜赤岳鉱泉 3日目 宿〜美濃戸山荘 |
その他周辺情報 | 前日 釈迦堂遺跡博物館と井戸尻考古館見学 帰路 笛吹市の桜湯とブドウ園に立ち寄る |
八ヶ岳に行く前に山梨県の小淵沢近くの富士見町井戸尻遺跡考古館の前からの富士山。その前に中央道の釈迦堂パーキングから歩いて行ける釈迦堂遺跡博物館にも寄りました。素晴らしい縄文土器が沢山あるので、行ったかいがありました。
白馬岳縦走の予定でしたが天気予報が悪く赤岳に行きました。高速道路で山小屋に予約をいれました。途中、縄文土器の博物館2ヶ所に立ち寄り美濃戸山荘へ。美濃戸口からは未舗装が4km続き車底をぶつけないかとひやひやの悪路でした。もっと驚いたのがその道を引きも切らさず登山者が下山していました。この山の人気と北アルプスの悪天候の影響もあったかもしれません。
天気に恵まれ赤岳からの展望がすばらしく、これから行く八ヶ岳の稜線を見ることもできました。
赤岳頂上山荘の食堂から見える展望は贅沢を味合うことができます。お薦めします。
翌日は強風のため横岳まで行ってみることとしましたが、問題なくガスの中を縦走しました。硫黄岳周辺はコマクサの大群落でした。
花は終わっていました。
赤岳頂上山荘のラーメン、そのほかの山小屋のラーメンも美味しくはまってしまいそうです。
八ヶ岳・蓼科 [2日]
美濃戸(南沢)〜行者小屋〜赤岳(文三郎尾根)〜横岳〜硫黄岳〜赤岩の頭〜行者小屋〜阿弥陀岳(ピストン)
車・バイク