白山
白山 観光新道で登って加賀禅定道で下山
2018年08月29日(水) 〜
2018年08月30日(木)

1〜2泊以上が適当
1日目
2日目
スマホにてログ記録。
精度がよくないようでところどころで飛んでしまったりずれてしまったり。。。
残念です。
残念です。
天候 | 曇り時々雨 |
過去天気図(気象庁) | 2018年08月の天気図 |
車1台をデポして、もう1台で別当出合へ。 (平日・登山バス運行期間外の為、別当出合に行く術が無く2台にて行動) 白山登山(石川側)のバスは北陸鉄道株式会社(http://www.hokutetsu.co.jp/tourism-bus/hakusan)と白山市のコミュニティバス・めぐーる(http://www.city.hakusan.ishikawa.jp/otherdata/bus/oguchi1_new.html?1003)。 北陸鉄道株式会社のバスは道の駅瀬女〜市ノ瀬〜別当出合。 めぐーるは道の駅瀬女〜一里野。 めぐーるは毎日の運行(時間によっては前日までの予約)だが、北陸鉄道の登山バス(金沢駅から市ノ瀬・別当出合)は7月14日から8月13日のみの運行。 また、土日祝は市ノ瀬〜別当出合は一般車両通行止めとなるため、北陸鉄道のシャトルバスで市ノ瀬から別当出合まで行くことが出来る。 |
観光新道は特に危険な箇所は無し。 加賀禅定道はルートは明瞭だが、登山道を踏み外すと切れ落ちているような箇所多数。 視界不良時は注意が必要(あくまでの視界、天候不良時ということで通常は大丈夫なレベルかと思われます)。 |
その他周辺情報 | 下山後は新中宮温泉センター利用。 平日なのでどこに行っても空いていると思われます。 |
車をハライ谷登山口に1台デポして別当出合の駐車場(標高1200Mくらい)へ。
平日なので車は20台もなく。
準備終わって歩きだしたら雨が降り出す。
午後から多少お天気回復傾向のようなのでゆっくりスタートしたけどまた早すぎたようです。
平日なので車は20台もなく。
準備終わって歩きだしたら雨が降り出す。
駐車場から少し登ったところにある登山センター(標高1250M)で登山届提出(用紙もありました)。
トイレ休憩して出発。
その間誰にも合わず、でした。
今年は開山して1300年と1年だそうです。
トイレ休憩して出発。
その間誰にも合わず、でした。
今年は開山して1300年と1年だそうです。
白山室堂に宿泊。
平日で今週は雨予報ばかりなので人も少なく。
50名もいたかな?
夕食はカフェ飯風で、メインは鶏かブリで鶏選択。
今日はそれほどの運動量ではなかったのでこれで充分でしたが男性はご飯おかわりしないと足りなさそう。
平日で今週は雨予報ばかりなので人も少なく。
50名もいたかな?
夕食はカフェ飯風で、メインは鶏かブリで鶏選択。
昨夜は8時前に就寝。
消灯は8時半ですが多くの方々がその前に布団に入っているようでした。
3時45分起床。
お天気ならご来光、と思ったけど寒いし風あるし真っ白だしで断念。
うっすらと明るくなってから出発。
3時45分起床。
うっすらと明るくなってから出発。
少し進むと『緊急避難小屋』。
登山道は東側にあるのですが視界悪くて見落としてこの先で右往左往してしまった。
お天気良かったら絶対に見落とさないほどわかりやすい登山道なんだけどね。
気を引き締めて前進です。
気を引き締めて前進です。
2回目の白山。
1回目は2015年の秋、岐阜の平瀬道の日帰り登山。
今回の目的は加賀禅定道、そして縦走。
予報よりもお天気は悪かったけど加賀禅定道の百四丈ノ滝はきれいに見えました。
紅葉の季節のほうが楽しくあるけそうです。
百名山の白山ですが帰りは誰にも会うことなく下山でした。
これにはびっくり!