八ヶ岳・蓼科

18きっぷで前三ツ頭を往復。

2018年09月06日(木) [日帰り]
1,235m
速い
0.91.0

距離 11.5km 登り 862m 下り 1,251m
天候 晴れ〜くもり。
前三ツ頭では風強めでした。
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
電車 タクシー
行きは高尾5時14分発、8時4分甲斐大泉着。
天女山登山口までタクシー。1600円ぐらい。
帰りは甲斐大泉から電車。
危険なところはないと思いますが、若干のロープはあり。
一ヶ所倒木あり。
その他周辺情報 甲斐大泉駅歩いて数分の、甲斐大泉温泉パノラマの湯に入りました。820円。
敷地内に物産販売あり(パノラマ市場)。農産物やパンなど販売あり。
行きの乗り換え、小淵沢駅で。
これは気になります。
行きの乗り換え、小淵沢駅で。
これは気になります。
甲斐大泉駅の気温
甲斐大泉駅の気温
今日はタクシーにここまで連れて来ていただきました。
運転手さん(なんと若い女性!)は、
朝は雲がかかっていたと言ってましたが、晴れ!
今日はタクシーにここまで連れて来ていただきました。
運転手さん(なんと若い女性!)は、
朝は雲がかかっていたと言ってましたが、晴れ!
せっかく登山口まで連れて来ていただきましたが
せっかく登山口まで連れて来ていただきましたが
まずは。思ったより綺麗でした。手洗い水もありました(多分雨水)
この緑は実?
ここから歩きます。登山届のポストもありました。
ここから歩きます。登山届のポストもありました。
うん、多分ここまでは今日は行かない
ここはなんだろう、これ登るのは勘弁と思ったら、
道は左に巻いていました
ここはなんだろう、これ登るのは勘弁と思ったら、
道は左に巻いていました
天の河原、初めて来ました。
天の河原、初めて来ました。
三角点ではありません
ベンチもあるのでのんびりできそう
ベンチもあるのでのんびりできそう
この花は?
読めないです
多分前三ツ頭と三ツ頭。トンボが上に。
多分前三ツ頭と三ツ頭。トンボが上に。
ベンチに座れば
この景色
トリカブトは今年初めてかも
トリカブトは今年初めてかも
このアザミ、調べたらフジアザミというらしいです。
このアザミ、調べたらフジアザミというらしいです。
2000mですか
随分登ったかしら
随分登ったかしら
振り返るといい感じの景色
振り返るといい感じの景色
今日はこれを見に来ました。
今日はこれを見に来ました。
マツムシソウ
まだみえてます
まだいい天気
まだ2299mかあ
小さい花
振り返って。砂礫の道は歩きにくいですねえ。
振り返って。砂礫の道は歩きにくいですねえ。
富士山はいいですが
富士山はいいですが
倒木がありましたよ。私はくぐりました。
倒木がありましたよ。私はくぐりました。
こんな感じ
富士山も
これはどこかしら
これはどこかしら
なんの花かしら
ゴゼンタチバナの実みたいです。
ゴゼンタチバナの実みたいです。
雲が出てきました
甲斐大泉駅に着いたら
甲斐大泉駅に着いたら
すぐ温泉。

個人装備
長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック カメラ

代休消化で急に休みになった平日、
まだ18きっぷも使えそうなので、
那須岳と迷いましたが、
まだ台風の影響が残っていたら、強風が、
と思い、八ヶ岳にしてみました。

かなり前に天女山から美し森までは
歩いたことがあるのですが、
上には行ったことがない…

私には日帰り権現は無理だけど、
三ツ頭か、前三ツ頭なら大丈夫かな
と思い、レコを探すと、それなりに
三ツ頭までのレコもありましたので、
参考にさせて頂きました。

天の河原は天女山からすぐですが、
絶景!ここだけでもいいと思いました。

地図では、その後、3時間ばかり何もなさそうで
あきるかな、と思いましたが、
振り返った景色はとてもきれいで、
案外楽しく歩けました。

予定では頑張れば三ツ頭までいけそうでしたが、
翌日は仕事だし、前三ツ頭の景色はすてきだし、
風は強いし、雲も出てきて、この日はここまで。
あの「ここが一番つらい」も見たので満足。

山頂までは、ほとんど人に会いませんでしたが、
下山の時にはちらほら。
小学生くらいの団体さんは3泊4日って言ってた気がする…すごいなあ。

なんだかヘタレな山歩きで、
少し歩き足りない気もしましたが、
温泉にも入れて、次の日にも
疲れがでなかったので、
たまにはこういうのもいいかもー。

これで甲斐大泉駅前でクラフトビールが
飲めれば最高だなあと思いました。
(バスで清里に行く手もありますが)

こんばんは!
青春18きっぷ9月上旬まで使えるんですね!

前三ツ頭は展望も良く、また天気も良く良かったですね!
最近、青空が見える天気がないので、代休が晴れって運が良いですよ!
富士山も南アルプスも綺麗に見れて、
私も三ツ頭を絡めた八ヶ岳、いつか登りたいと思います。
2018/9/13 21:25
Re: こんばんは!
こんにちは!18きっぷは実は9/10まで使えるのですよ。
代休は、天気を伺いつつ取りました(笑
そうそう、このところ天候がイマイチで、久しぶりに山の青空だなーと嬉しくなりました。
これからの紅葉の時期、眺めがもっとよくなると思います。いずれぜひ!
2018/9/15 11:49

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]