中国

宮島弥山(紅葉谷コース-大聖堂コース)初日の出を見に

2012年01月01日(日) [日帰り]
速い
0.70.8

紅葉谷公園-山頂合流-ロープウェー駅-山頂展望台-大聖堂コース-大聖堂
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2012年01月の天気図
4:10JR広島-4:45宮島汽船-宮島
夜5時前の大鳥居。ここからスタート。
夜5時前の大鳥居。ここからスタート。
山頂。日の出待ち。風も出てきて非常に寒い。
山頂。日の出待ち。風も出てきて非常に寒い。
ライトがあったので、汗の蒸気で
ファインダーを曇らせて撮影。
あまりの寒さにこちらを初日の出と
誤魔化そうか、思案。
ライトがあったので、汗の蒸気で
ファインダーを曇らせて撮影。
あまりの寒さにこちらを初日の出と
誤魔化そうか、思案。
今回は行程を楽しもうとあきらめ、
眺望を撮影。
今回は行程を楽しもうとあきらめ、
眺望を撮影。
頂上の三等三角点on二人の足。
頂上の三等三角点on二人の足。
御山神社に参ったところ、おや?
御山神社に参ったところ、おや?
元旦の初日の出です。
元旦の初日の出です。
元旦の初日の出です。2
元旦の初日の出です。2
元旦の初日の出です。3
元旦の初日の出です。3
元旦の初日の出です。4
元旦の初日の出です。4
御山神社。厳島神社の奥宮です。
御山神社。厳島神社の奥宮です。
道標がありますが、あまり誰もいかない。
道標がありますが、あまり誰もいかない。
大聖堂コース。
大聖堂コース。
2005年9月の台風14号による被害だそうです。
コース下山中の半分地点かな。
大鳥居が見下ろせます。
コース下山中の半分地点かな。
大鳥居が見下ろせます。
被害その2
だいぶ、待ちが近くなってきました。
だいぶ、待ちが近くなってきました。
被害その3
被害その4
被害その5
作り物じゃない自然の山くずし。
被害その5
作り物じゃない自然の山くずし。
今日のゴール地点。
二人のストックと厳島神社大鳥居です。
今日のゴール地点。
二人のストックと厳島神社大鳥居です。
あまりうまくないですが、
パノラマ写真です。
あまりうまくないですが、
パノラマ写真です。
大鳥居側もパノラマで。
大鳥居側もパノラマで。
お疲れ山でした。
お疲れ山でした。
鹿さんがそこらじゅうにいます。
鹿さんがそこらじゅうにいます。
船からもう一度、おつかれ山。
船からもう一度、おつかれ山。
さいごにもう一回。神の島、宮島最高でした。
また、来ます。
さいごにもう一回。神の島、宮島最高でした。
また、来ます。

元旦に初日の出を見ようというのと
厳島神社の大鳥居は見てみたいと、連れがいうので、
宮島弥山へ夜登山に。

予定通り山頂に付き、待ちましたが天候優れず。
曇の日の普通の夜明け。
残念ながら、日の出を拝むことはかないませんでした。

と、思って行程を楽しもうと提案し、厳島神社の奥宮、御山神社へ。
そのとき、雲間が晴れて、初日の出見参。

あまりのすごさと神々しさに言葉を失いました。
写真も撮りました分をUPしてますが、全然伝わりません。

興奮のあまり、この前後を詳細に覚えて無いのですが、
御山神社に付いた付近で地元で詳しいハイカーの方に出会い、
初日の出が出なかったので、「あとは、この山の行程を楽しもうと思って。」
と、告げたところ、「それは、正解!ここは一番、良い見どころだよ!」と教えてもらえたりしました。
その後か、何だか分からずにとにかく朝日に見とれてました。

僕も相方も、そんなに丁寧に頭を下げているつもりは無いのですが、
有名な山に登ると、結構、僕等にとっては師匠的な方に出会う。
ありがたいかぎりである。

大聖堂下山道は、前年度以前の台風被害跡がまだ残っていました。
狭い島の観光や信仰のために作り直した道だとしても、随分時間がかかったんだな、と思いました。

そして、時間がかかっても整えたい道と山があるのだな、と感心しました。
感謝ですね。

ハイキング 中国山地西部 [日帰り]
広島県 宮島・弥山(紅葉谷コース 〜 大聖院コース)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス