記録ID: 1597831 全員に公開 ハイキング 槍・穂高・乗鞍

【御嶽山】紅葉真っ盛り〜五の池小屋泊

情報量の目安: S
日程 2018年09月23日(日) ~ 2018年09月24日(月)
 hrh
, その他メンバー2人
天候1日目 晴れのちくもり 2日目 晴れのちくもり
御岳ロープウエイ駐車場21時半。そして中の湯駐車場へ。
☆御岳ブルーラインは中ノ湯まで開通、ホテル木曽福島、御岳ロープウェイ経由でナビに登録。霊峰ラインは土砂崩れのため通行止め。

1日目 2:30 六合目中の湯スタート、女人堂上の明治不動でご来光。
2日目 ご来光は五ノ池小屋近くの三ノ池越しにご来光が見えるポイント
噴火警戒レベルは1(活火山であることに留意)ですが、充分な注意が必要かと思います。この日はまだ剣ヶ峰は立ち入り規制区域でしたが、H30年9月26日から期間限定で一部立ち入りができるようになります。
女人堂〜三ノ池トラバースは、途中崩落により通行ができないため、女人堂から眺望ポイントまでのピストンとなります。
その他周辺情報☆五の池小屋、一泊二食9500円 水とお湯は1リットル100円で買える
☆日帰り温泉
木曽福島代山温泉 せせらぎの四季
最寄りは おやど木曽温泉(御岳ロープウエイから下って14分)
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

黒沢口六合目・中の湯駐車場から、今回はyoshikun1さん率いる8人のコラボ。山の上や小屋ではさらに合流があるとか。ご来光のために早朝2時半発(by tom)
噴火警戒レベルは1ですが、剣ヶ峰へは入山できません。9月26日から期間限定で解除されます(by tom)
山火事防止のリス君看板いました。オリジナルのようです。ecopasoさん、教えてくれてありがとう。全く気付かず通り過ぎるところでした(by tom)
七合目の八海山支店は閉鎖中、清酒八海山の支店かと勘違い(by tom)
八合目、女人堂。眺望がいいポイントを目指して小休止後すぐさらに登る(by tom)
わずかな時間で星撮を(by tom)
わずかな時間で星撮を(by tom)
マジックアワー。八ヶ岳方面、ご来光は赤岳の右側の予定(by tom)
乗鞍方面(by tom)
乗鞍方面(by tom)
ご来光を迎えたのは明治不動(by tom)
ご来光を迎えたのは明治不動(by tom)
薬師、笠、乗鞍、ヤリホ(by tom)
薬師、笠、乗鞍、ヤリホ(by tom)
八ヶ岳と雲海(by tom)
八ヶ岳と雲海(by tom)
撮影に夢中(by tom)
撮影に夢中(by tom)
思い思いのスタイルで朝を迎える(by tom)
思い思いのスタイルで朝を迎える(by tom)
フルサイズの一眼を覗く姿はサマになるなぁ(by tom)
フルサイズの一眼を覗く姿はサマになるなぁ(by tom)
もうすぐ夜明け(by tom)
もうすぐ夜明け(by tom)
もう明けてるみたい(by tom)
もう明けてるみたい(by tom)
誰だ?一人だけこっち向いている人は・・・(笑)。
2018年09月23日 05:41撮影 by iPhone 6s, Apple
誰だ?一人だけこっち向いている人は・・・(笑)。
モルゲンロートと撮影者たち(by tom)
モルゲンロートと撮影者たち(by tom)
風が強いけど暖かくなってきた(by tom)
風が強いけど暖かくなってきた(by tom)
見事な雲海(by tom)
見事な雲海(by tom)
山腹は鮮やかな色づき(by tom)
山腹は鮮やかな色づき(by tom)
和製ブルーベリー、クロマメノキは大豊作のようです(by tom)
もうちょこっと登りましょう(by tom)
もうちょこっと登りましょう(by tom)
ウラジロナナカマドの実り(by tom)
ウラジロナナカマドの実り(by tom)
紅葉前線真っ只中(by tom)
紅葉前線真っ只中(by tom)
森林限界(by tom)
森林限界(by tom)
おーい、こっち向いて(by tom)
おーい、こっち向いて(by tom)
上方に石室山荘が見えてきた(by tom)
上方に石室山荘が見えてきた(by tom)
紅葉稜線(by tom)
紅葉稜線(by tom)
もうすぐ9号目(by tom)
もうすぐ9号目(by tom)
真っ赤だな(by tom)
真っ赤だな(by tom)
まさに錦を広げたかのよう(by tom)
まさに錦を広げたかのよう(by tom)
9合目手前、石室山荘に到着(by tom)
9合目手前、石室山荘に到着(by tom)
登山道は石室山荘の中を通過していきます。山荘内の眺望のすばらしさといったら、、ここでまったりしたい(by tom)コタツもありました!(sora)
まもなく登ってきた、yoshikun1さんのお友達Kさんたち(by tom)
Kさんに撮影してもらった、メンバー集合写真(by tom)
Kさんに撮影してもらった、メンバー集合写真(by tom)
4人でも
2018年09月23日 07:20撮影 by HW-01K, HUAWEI
4人でも
天空の山荘(by tom)
天空の山荘(by tom)
覚明堂目指して(by tom)
覚明堂目指して(by tom)
九合目、、覚明堂の避難小屋(閉鎖中)(by tom)
九合目、、覚明堂の避難小屋(閉鎖中)(by tom)
覚明堂を、通過(by tom)
覚明堂を、通過(by tom)
剣ヶ峰は9月26日から一部規制が解除されます(by tom)
富士山見えた(by tom)
富士山見えた(by tom)
二の池の手前、風が強いともう立っていられなくなる所です。
2018年09月23日 07:39撮影 by HW-01K, HUAWEI
二の池の手前、風が強いともう立っていられなくなる所です。
池が見えてる、三の池だ(by tom)
池が見えてる、三の池だ(by tom)
噴火前はコバルトブルーを湛えていたという二の池。右側には地図にはない池。手前の火山灰の溜まりも地図にはない(by tom)見たことないけど、まるで塩湖のように白かった(sora)
陽光が水面に注ぐ(by tom)
陽光が水面に注ぐ(by tom)
二ノ池のほとり を二ノ池ヒュッテにむかって進む(by tom)
火山灰で覆われた湖面(by tom)
火山灰で覆われた湖面(by tom)
酸性が強いので、御嶽山の銅像はどれも青黒く錆びてる(by tom)
淡く空を映してる(by tom)
淡く空を映してる(by tom)
るんるん〜
2018年09月23日 08:00撮影 by HW-01K, HUAWEI
るんるん〜
二ノ池ヒュッテ越しにやっと見えました、白山(by tom)
二ノ池ヒュッテ越しにやっと見えました、白山(by tom)
見上げると草紅葉(by tom)
見上げると草紅葉(by tom)
(by tom)氷が張っている所がありました。そりゃ寒いわけだ(sora)
林立する霊神碑、霊山を感じさせます(by tom)
林立する霊神碑、霊山を感じさせます(by tom)
女性オーナーとなって再開された二ノ池ヒュッテ(by tom)
噴火の時、ここを走って北へ向かった方が多くおられたと思いますよ。自然は怖いです。
2018年09月23日 08:07撮影 by HW-01K, HUAWEI
イワギキョウ、まだ頑張ってました(by tom)
イワギキョウ、まだ頑張ってました(by tom)
剣ヶ峰と二ノ池本館(by tom)
剣ヶ峰と二ノ池本館(by tom)
サイノ河原とアルマヤ天(by tom)
サイノ河原とアルマヤ天(by tom)
無数に並ぶケルン(by tom)
無数に並ぶケルン(by tom)
ここも火口でしょうか(by tom)
ここも火口でしょうか(by tom)
サイノ河原からアルマヤ天、クロマメノキが紅葉真っ盛り(by tom)
さっさと通らなきゃいけないらしいんですが、絶景に足が止まってしまう(by tom)
大豊作なクロマメノキ(by tom)美味しくて2日間で結構な数を食べてしまいました(sora)
キレイに色づいています(by tom)
キレイに色づいています(by tom)
ああ、いい景色だった(by tom)
ああ、いい景色だった(by tom)
サイノ河原避難小屋(by tom)
サイノ河原避難小屋(by tom)
白竜教会横で、上見ちゃだめだよ〜って言われて手引きされ、見せられたこの光景!!(by tom)
目が覚めるような水の色(by tom)目を閉じて!と言われてヨチヨチここまで。目を開いた時の感動は凄かった!(sora)
ちなみに白竜教会から振り替えると御嶽山の本峰がドーンと(by tom)
白竜教会(by tom)
白竜教会(by tom)
トウダイグサの仲間だろうな、ハクサンタイゲキにも似てる(by tom)
摩利支天に向かう(by tom)
摩利支天に向かう(by tom)
鮮やかな色の対比(by tom)
鮮やかな色の対比(by tom)
絶景を狙う(by tom)
絶景を狙う(by tom)
三、四、五ノ池の揃い踏み(by tom)
三、四、五ノ池の揃い踏み(by tom)
今日のお宿、五の池小屋、荷運びのヘリが頻繁に来てる。よく見ると、砕石を運んでる(by tom)
ミヤマダイコンソウ(by tom)
ミヤマダイコンソウ(by tom)
摩利支天へのトラバース(by tom)
摩利支天へのトラバース(by tom)
草紅葉が見事(by tom)
草紅葉が見事(by tom)
紅葉と空(by tom)
紅葉と空(by tom)
yoshikunさんの説明に聞き入る(by tom)ガイド料まだ貰ってませんね by yoshikun
富士山うっすらと見えてます(by tom)
富士山うっすらと見えてます(by tom)
摩利支天へ向かうトラバース道で、7人しっかり写っていますね。
2018年09月23日 09:38撮影 by HW-01K, HUAWEI
摩利支天頂上(2959m)(by tom)
摩利支天頂上(2959m)(by tom)
白山も見えてます(by tom)
白山も見えてます(by tom)
帰路は稜線路で。岩岩としたヤセ尾根を進む楽しさ(by tom)
(一応)秘密の稜線歩き、でもこっちの方が良いでしょ?
2018年09月23日 09:44撮影 by HW-01K, HUAWEI
(一応)秘密の稜線歩き、でもこっちの方が良いでしょ?
気持ちいい(by tom)
気持ちいい(by tom)
人が小さい(by tom)
人が小さい(by tom)
摩利支天乗越でいっぷく(by tom)
摩利支天乗越でいっぷく(by tom)
一気に下ります(by tom)
一気に下ります(by tom)
三の池、四ノ池、五の池揃い踏み(by tom)
三の池、四ノ池、五の池揃い踏み(by tom)
降り終わってホッ(by tom)
降り終わってホッ(by tom)
今日のお宿、五ノ池小屋(by tom)
今日のお宿、五ノ池小屋(by tom)
台風で崩れたテラスの土台を修復するための石を搬入中、ヘリ接近時はかがんで対風姿勢を取らないと吹き飛ばされそうになります(by tom)
五ノ池と白山(by tom)
五ノ池と白山(by tom)
テラス側が工事中のため飛騨頂上を超えて小屋の入口へたどり着きます(by tom)
飛騨頂上付近からの三ノ池(by tom)
飛騨頂上付近からの三ノ池(by tom)
飛騨頂上(by tom)
飛騨頂上(by tom)
五ノ池小屋に到着(by tom)
五ノ池小屋に到着(by tom)
木の香りのする新しくてステキな小屋です(by tom)
木の香りのする新しくてステキな小屋です(by tom)
フムフム(by tom)
フムフム(by tom)
ピザとかケーキとかあります(by tom)
ピザとかケーキとかあります(by tom)
今日の寝床、布団や毛布も新品。身内だけで横一列使えました。ラッキー(by tom)・・・tomさん、受付のお姉さんにお願いしておいたんですよ。
洗面所の流しもカワイイ(by tom)
洗面所の流しもカワイイ(by tom)
五の池小屋のテラスからは草紅葉した五の池の展望(by tom)
これはシフォンケーキ♪チーズケーキなど3種類くらいありました(by sora)
2018年09月23日 12:21撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
お水はセルフ。後ろに料金を入れるカゴがあります(by sora)
2018年09月23日 12:22撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
午後からは継子岳へ向かい、四ノ池へと周回します(by tom)
yoshikunさんが指差す先には(by tom)
yoshikunさんが指差す先には(by tom)
ハイマツの緑と紅葉(by tom)
ハイマツの緑と紅葉(by tom)
森林限界を越えて真っ赤なのはクロマメノキ(by tom)
森林限界を越えて真っ赤なのはクロマメノキ(by tom)
岩小屋といわれてるところ。天照大神の石碑と、イザナギイザナミの石碑(by tom)
針の山(by tom32)
針の山(by tom32)
針の山から霊峰白山(by tom32)
針の山から霊峰白山(by tom32)
乗鞍を正面に(by tom32)
乗鞍を正面に(by tom32)
仲良く山座同定(by sora)
2018年09月23日 13:07撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
仲良く山座同定(by sora)
継子岳山頂(by tom)
継子岳山頂(by tom)
継子岳からは、四ノ池のほうへしへおりていきます(by tom)
下降中(by tom32)
下降中(by tom32)
紅葉回廊(by tom32)
紅葉回廊(by tom32)
全山色づいてます(by tom32)
全山色づいてます(by tom32)
こぼれるような紅葉(by tom32)
こぼれるような紅葉(by tom32)
yoshikun山の指差す先には(by tom32)
yoshikun山の指差す先には(by tom32)
絶景と四ノ池(by tom32)
絶景と四ノ池(by tom32)
見事見事(by tom32)
見事見事(by tom32)
四ノ池(by tom32)
四ノ池(by tom32)
四ノ池の底近くまで降りてきました(by tom)
四ノ池の底近くまで降りてきました(by tom)
渡渉中、この流れの下には幻の大滝が落ちているそうです(by tom)
火口底にこんなに豊かな流れがあるなんて不思議。コップ一杯飲み干しました(by tom)
黄金色の四ノ池(by tom)
黄金色の四ノ池(by tom)
四ノ池からの登り(by tom)
四ノ池からの登り(by tom)
酸っぱいコケモモもいっぱい実ってました(by tom)
酸っぱいコケモモもいっぱい実ってました(by tom)
コバルトブルーの三ノ池(by tom)
コバルトブルーの三ノ池(by tom)
三ノ池の水色は紅葉に映えるなあ(by tom)
三ノ池の水色は紅葉に映えるなあ(by tom)
まさにクレーターな四ノ池(by tom)
まさにクレーターな四ノ池(by tom)
今回のメンバー8人の集合写真
今回のメンバー8人の集合写真
まだ、三時半過ぎですが夕食前の宴(by tom)
まだ、三時半過ぎですが夕食前の宴(by tom)
大満足!!(by tom32)
大満足!!(by tom32)
夕焼けを見に小屋外に出てみましたが雲。雲間からの光条、天使のはしごが見られました。(by tom)
kwawkanaさんが担いできた高知の地酒三種(by tom)美味しかった♪ご馳走さまでした(sora)
tamu-chanさんも飛び入りで酔っぱらいの集合写真(by tom)
夕暮れの白山(by tom)
夕暮れの白山(by tom)
メンバー入れ替わって宴会はつづく…、てか、まだ、晩めし前なのに酒とつまみで腹一杯(by tom)
kwawkanaさんも絶好調(by tom)
kwawkanaさんも絶好調(by tom)
酒の林立するテーブル(by tom)
酒の林立するテーブル(by tom)
日没は雲の中でした。(by tom)
日没は雲の中でした。(by tom)
ランプが点りました。小屋のなかにいくつか吊るされていて、いい雰囲気。常夜灯にもなっていました(by tom)
なんと豪勢な晩飯(by tom)ご飯はふっくら♪凄く美味しかった!(sora)
いただきます(by tom)ご飯とお味噌汁はテーブル毎に出されます。お味噌も小屋で作ってるとか?(sora)
ワカナさんとジュンコさんも入って10名!!
2018年09月23日 18:00撮影 by HW-01K, HUAWEI
ワカナさんとジュンコさんも入って10名!!
一階の寝床部屋の通路にもランプ(by tom)
一階の寝床部屋の通路にもランプ(by tom)
食後は二次会(by tom)皆さん荷物を減らそうとおつまみを次から次へと…(sora)
頼んでおいたピザ来ました。絶品。チェックイン時に注文しておくことをオススメします(by tom)先着10枚です(sora)
消灯時間頃には月光浴(by tom)
消灯時間頃には月光浴(by tom)
月が出てるので明るい空ですが、飛騨頂上方向の星空(by tom)
早朝早起きして星撮(by tom)
早朝早起きして星撮(by tom)
そろそろ薄明(by tom)
そろそろ薄明(by tom)
ブルーアワーの三ノ池(by tom)
ブルーアワーの三ノ池(by tom)
夜明けの四ノ池(by tom)
夜明けの四ノ池(by tom)
皆さん夢中!朝食まで10分。この後慌てて食堂へw(by sora)
赤らみが増してきた(by tom)
赤らみが増してきた(by tom)
狙い通り三ノ池の奥からご来光(by tom)
狙い通り三ノ池の奥からご来光(by tom)
朝食もバランスのいいメニュー(by tom)
朝食もバランスのいいメニュー(by tom)
なんという青空(by tom)曇りの天気予報でしたが、晴れの出発♪(sora)
紅葉には青空が映えるなぁ(by tom)
紅葉には青空が映えるなぁ(by tom)
ご機嫌の出発(by tom)
ご機嫌の出発(by tom)
今朝はこの三ノ池の畔に降りていきますよ(by tom)
今朝はこの三ノ池の畔に降りていきますよ(by tom)
黄金色の四ノ池も青空に映える。背景の山並みも神秘的(by tom)
雲海に浮かぶ山並み(by tom)
雲海に浮かぶ山並み(by tom)
ワクワクしながら下降開始、でもザレているので注意です(by tom)
まだまだ余裕(by tom)
まだまだ余裕(by tom)
ナナカマドが朝日に光ってる(by tom)
ナナカマドが朝日に光ってる(by tom)
朝の風景(by tom)
朝の風景(by tom)
ナナカマド越しの四ノ池(by tom)
ナナカマド越しの四ノ池(by tom)
紅葉と水の色って、ファンタジックな組み合わせ(by tom)
雲海と岳人のシルエット(by tom)
雲海と岳人のシルエット(by tom)
紅葉と山並みと(by tom)
紅葉と山並みと(by tom)
こっちは黄色い紅葉(by tom32)
こっちは黄色い紅葉(by tom32)
三ノ池の水面近くまで降りてきました(by tom)
三ノ池の水面近くまで降りてきました(by tom)
見上げると見事な紅葉と青空(by tom)
見上げると見事な紅葉と青空(by tom)
秋ですなぁ(by tom)
秋ですなぁ(by tom)
アルマヤ天(by tom)
アルマヤ天(by tom)
白竜教会までの登り返し(by tom)
白竜教会までの登り返し(by tom)
ナナカマドの実りもたわわ(by tom)
ナナカマドの実りもたわわ(by tom)
三の池からトラバースして二の池方面に帰るルート、絶対に外せない。
2018年09月24日 08:22撮影 by HW-01K, HUAWEI
二ノ池ヒュッテまでもうちょっと(by tom)
二ノ池ヒュッテまでもうちょっと(by tom)
最後尾を振り替えって迎えてくれてる(by tom)
最後尾を振り替えって迎えてくれてる(by tom)
それにしてもいい天気だなあ(by tom)
それにしてもいい天気だなあ(by tom)
シラタマノキもよく成ってた(by tom)
シラタマノキもよく成ってた(by tom)
女人堂につく頃にはガスぎみに(by tom)
女人堂につく頃にはガスぎみに(by tom)
女人堂付近はナナカマドの紅葉が最盛期。行きは暗くて見えなかったからなぁ(by tom)
女人堂着、ここで休憩してから、すぐ上から右へ進む三ノ池トラバースへ(by tom)
女人堂からの紅葉と御嶽山(by tom)
女人堂からの紅葉と御嶽山(by tom)
三ノ池トラバースは先が崩落しているため、1キロメートルほどで行き止まりですが、ここの紅葉が見事(by tom)
ところどころ絶景ポイントが(by tom)
ところどころ絶景ポイントが(by tom)
ウーン、ここは晴れてて欲しかった。でも、絶景(by tom)
ナナカマドの紅葉も最盛期(by tom)
ナナカマドの紅葉も最盛期(by tom)
ここが三の池トラバースの引き返しポイント、三の池からの滝でしょうか(by tom)
女人堂に戻ってきた(by tom)
女人堂に戻ってきた(by tom)
岩を抱いた木々、焼岳でもこんなの見たなあ(by tom)
岩を抱いた木々、焼岳でもこんなの見たなあ(by tom)
ラスト4人到着しました(by tom32)私の数少ない大事な女性の山友さん♪お疲れ様でした!(sora)
恒例のコーラ乾杯(by tom32)とても楽しい山行きでした♪ありがとうございました!(sora)

【御嶽山】紅葉、女人堂は今が盛り!!
☆ナナカマドの赤鮮やかな三の池トラバース道
☆ご来光、明治不動と五の池小屋前で二度仰ぐ

御嶽山が未踏、二の池より北に足を踏み入れていない山友をどうしても案内したくて。4年前の今、あれ程の悲惨な自然災害があったというのに毎年足を運んでいる自分。美しき霊峰、富士山に次ぐ高さの独立峰、登ってこそ実感できる魅力が御嶽山にはありますね。

最高のコンディションの日程で皆さんを案内できて本当に良かったです。

皆々様、お疲れ様でした。ようやく筋肉痛とむくみがとれました。
本当に台風が来るんでしょうか、この超快晴(9/28 16:00)。
それにしても絶妙のタイミングで登ってこれましたことを感謝申し上げます。
御嶽山、五の池小屋いいですね。また晴神さまの皆様とご一緒お願いしま〜す。

by tom32

はじめての御嶽山、yoshikunさんのお誘いで実現しました。
噴火から4年経ち、火山レベルも下がり、翌週からは山頂への立ち入り規制も解除される。でも、ひとりではいかなかったと思います。
行って良かったです。山小屋は再建・再開され、山人が訪れるのを歓迎してまっていました。当初の天気予報に反して両日とも午前中は快晴、紅葉真っ盛りのベストシーズンの山は、見事に色づいていました。
初日の2時半立ちにはビックリしましたが、女人堂上の明治不動で見事なマジックアワー&ご来光を迎えて納得。摩利支天から外輪山をめぐり継子岳、四ノ池への周回、五ノ池の水面に昇るご来光、女人堂から三ノ池トラバースの鮮明なナナカマド。木の香り薫る新生五ノ池小屋のアットホームなもてなしと、なんともぜいたくな二日間でした。
yoshikunさんのお仲間の方々との久しぶりのコラボで、懐かしい方々ともお会いできました。ヤマレコのtamu-chanさんとは、初めてお会いできましたし、嬉しい出会いも多い充実した大満足の山行でした。
お誘い頂きましてありがとうございました。

昨年に続き2回目の五の池小屋。変わらず過ごしやすくて快適でした。最大の難所、中の湯車中泊で2時起きは無事クリアできたので、あとは晴れ神様yoshikun1さんの、まさに神かがりな天気運で、大勢の山友さん達と最高の御嶽山を楽しめました!!

初めての御嶽山、初めての営業小屋泊でしたが会長の呼びかけで集まった沢山のメンバーのおかげで素晴らしい山行きとなりました。お天気や紅葉もバッチリで恵まれているなぁとヒシヒシ感じました。噴火から4年を迎える時期で複雑な想いもありましたが、自然を相手にどのようにより安全に登山するか考えさせられました。色んな話やアドバイスを下さったメンバーの方々に感謝です。貴重な山行きを経験させて頂いてありがとうございました。

hrh
登録日: 2014/4/13
2018/9/28 20:13
 グッドタイミング紅葉の御嶽山を満喫
15年ぶりくらいの御嶽山、しかも行ったことのないエリアが大半だったので楽しみでした。
初日の日の出からバッチリ見られ、エメラルドグリーンの池に感動、北、中央、南アルプス、富士山、八ヶ岳、浅間山その他の山の眺めも素晴らしかったです。
クロマメノキの紅葉もいい時期でした。
宿泊した五の池小屋は綺麗で過ごしやすく、食事も美味しかったです。遠くからの山友とも合流して宴会…楽しい時を過ごさせていただきました。
翌日の日の出も文句なしで、三ノ池とともに写真を撮り素晴らしい夜明けに満足、と思ったら女人堂からのトラバース道は紅葉がまさに盛り!みんなの行いがいいのか霧も晴れて、斜面いっぱいの紅葉を堪能しました。

企画してくださったyoshikun1さん、感謝感謝です。
そしてレコをまとめていただいたtom32さんにも大感謝です。
登録日: 2012/9/30
2018/9/29 17:30
 Re: グッドタイミング紅葉の御嶽山を満喫
hrhさん、超グッドタイミングでしたね。
一週間遅れの今週末なら・・・今頃みんな泣いていますよ
10月の三連休に持ち越しで晴れればよいですが、
女人堂から上の紅葉は完全に終わり。

みんな(運を)もってますよ
来年以降、またタイミングが合いましたら、
山頂からの風景を懐かしく見下ろしたいです。行きましょう。
登録日: 2013/9/11
2018/9/29 17:56
 Re: グッドタイミング紅葉の御嶽山を満喫
hrhさん、どうも!!
今回の御嶽山、山の魅力やジャストタイミングな紅葉もさることながら、何より懐かしいお仲間の皆さんにお会いできたってのが最高に嬉しかったです。hrhさんとは、年末ぶりでしたね。カメラ友としてもお会いするのを楽しみにしてました。みんな半年か一年ぶりくらいの再会だったりしたわけなんですが、久しぶりのような気がしない。山友達っていいなって感じた二日間でした。
また、そう遠くない日に、また山でお会いしましょうね。楽しみにしてます😉。
登録日: 2013/2/22
2018/9/29 22:40
 楽しいひと時ありがとうございました!
みなさん、お疲れさまでした。

初の山小屋泊でしたが、よしくんさんをはじめ
皆さんに良くしていただいて、おもしろ可笑しく過ごせたので
布団に入ると朝までぐっすり
朝起こされなかったらご来光も望めませんでした
三の池のトラバース路。なるほど!
次回行く楽しみが増えました
また色々ご案内くださいね!
登録日: 2012/9/30
2018/9/30 14:19
 Re: 楽しいひと時ありがとうございました!
タムさん
ご一緒できて楽しかったです。
50人ほどの宿泊者(多分)の内、
なんと!!13名が私たち関係者だったんですね
来年は完全貸し切り!でもしましょうか
御嶽山は年に一度は登る価値はあります。
日帰りでも十分ですが、
今回私がした感じ、日の出時刻3時間前にスタートして
是非、明治不動さん辺りでご来光を拝んでください。

鈴鹿、湖北、湖西、福井のお山で秋を満喫しましょう