富士山特集♪丹沢縦走(ヤビツ峠〜西丹沢・みやま山荘泊)

1月8日 6:32丹沢山〜7:22棚沢ノ頭〜8:00-8:05蛭ヶ岳〜9:09臼ヶ岳〜9:59金山谷ノ頭〜10:52-11:28檜洞丸(昼食)〜12:45ゴーラ沢出合〜13:18登山口〜13:25西丹沢自然教室
天候 | 1月7日 快晴! 1月8日 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2012年01月の天気図 |
復路:西丹沢自然教室よりバスで小田急線・新松田駅へ(約1時間15分 1,150円) ※2012/1/4にダイヤ変更されており、日曜・祝日の14:00発は無くなったようです。 http://www.fujikyu.co.jp/syonan/rosen_pdf/20120104_1nisitan.pdf |
・ヤビツ峠〜塔ノ岳 →積雪・凍結も無く、特に危険はありません。 ・塔ノ岳〜丹沢山 →塔ノ岳からの下り斜面で、霜や雪による凍結箇所がところどころあります。滑りやすいので注意が必要。アイゼンは必要ありません。 ・丹沢山〜蛭ヶ岳 →丹沢山からの下り斜面で、霜や雪による凍結箇所がところどころあります。滑りやすいので注意が必要。アイゼンは必要ありません。 →鬼ヶ岩からの下りにクサリがありますが、注意して歩けばそれほど危険ではありません。 ・蛭ヶ岳〜檜洞丸 →蛭ヶ岳からの下りの急坂は滑りやすいので注意。ロープやクサリにつかまりながら慎重に歩きましょう。 →何回かピークを越えるアップ・ダウンがあります。登ったと思ったら下るという連続。特に檜洞丸手前の登りはキツイ!。こんなところ登るんか!という感じです。 ・檜洞丸〜西丹沢自然教室 →基本は下り。所々にクサリがありますが慎重に歩けば危険ではありません。 |
せっかくの三連休なので前々から行きたかった蛭ヶ岳・檜洞丸を縦走してきた。
ホントは年末に行きたかったのだが、家族の了解がとれず・・・
このコースは日帰りは無理なので山小屋泊で行くしかない。
最初は初日に蛭ヶ岳まで行き「蛭ヶ岳山荘」泊を考えていたが、食事のことや快適さを考えて昨年も泊まった「みやま山荘」に泊まることにした。
あとで考えても、初日に蛭ヶ岳まで行くのは自分の体力では無理があったようだ。
ゆっくり歩いたとはいえ丹沢山到着が15時。その時点でだいぶ疲れていたので、あと1時間半はキビしい。
さて、初日はヤビツ峠からの表尾根を歩く。
ここは昨年同じ時期に快晴の中を歩いて以来のお気にいりのコース。昨年だけで3回も歩いてしまった。
今回も快晴の中、最初から最後まで富士山を見ながら歩くことができた。
最近、ソロでは必ずと言っていいほど天気に恵まれるだが、妻や会社の仲間と歩くと恵まれない。この景色を見せてあげたいのに。。。
今回、初めて山小屋に一人で泊まった。
正直少し不安ではあったが、女性も含めてソロの人が多いので気にならなかった。
それに今回は寝場所で隣になった笑顔が印象的な男性の方と、酒を飲みながら色々な山の話をすることができた。
雲ノ平や後立山連峰、中央線沿線の山々など、まだ行ったことのない山の話を聞くことができて大いに得るものがあった。
こういった出会いがあるのはソロならではかもしれない。今後も積極的に山小屋を活用していきたい。
2日目。いよいよ念願の蛭ヶ岳・檜洞丸へ。
登り始めは曇り空。今日もいい天気を期待していただけに少し残念だ。
風が冷たく顔が痛い!途中、目出し帽をつけている人がいて必要性を感じた。
蛭ヶ岳に着いたときはガスに覆われてしまい展望はゼロ。セルフタイマーで登頂記念の写真を撮って、そそくさと先に進む。
少し下ったところで、ガスが切れてきた。遠くの山(八ヶ岳だったかな)も見えるようになった。これは期待できるぞ!
急な下りと登りを何度か繰り返し、4時間半で檜洞丸に到着。この時点ではすっかり快晴となっている。
しかし、この手前の登りはキツかった。こんなところを登らせるんかいっ!という感じだ。
檜洞丸で簡単な昼食。
ここでも西丹沢から登ってきた方と色々と話ができた。山を始めて間も無いようで、色々なところを歩いてみたいと楽しそうに話すのが印象的だった。
それにしても檜洞丸からの景色は素晴らしい。富士山に南アルプス、八ヶ岳。
あまりの美しさに、その場に立ち止まって見とれてしまう。
新年早々、こんな景色を見ることができて幸せだなぁと感じる。
西丹沢自然教室には13時半に到着。14時にバスがあると思っていたのだが1月4日の改正で無くなってしまったようだ。
14時40分のバスで帰宅。
今回は天候、景色、出会いなど本当に充実した山旅であった。