塩見・赤石・聖

八紘嶺 - 晩秋の候、安倍奥の名峰へ@安倍峠

2018年11月03日(土) [日帰り]

歩行距離:5.3km
最低高度:1442m(安倍峠登山口) 最高高度:1918m(八紘嶺山頂)
累積標高差(登り):556m
累積標高差(下り):544m
天候 11/3:曇り
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
◆自家用車
安倍峠登山口(8〜10台−無料)
安倍峠八紘嶺登山口
(標高:1442m)
簡易水洗トイレあり
既に満車だったが
林道路肩に数台駐車できた
安倍峠八紘嶺登山口
(標高:1442m)
簡易水洗トイレあり
梅ヶ島からの登山道は
まだ紅葉が楽しめそう
梅ヶ島からの登山道は
まだ紅葉が楽しめそう
富士見台(標高:1575m)
富士見台(標高:1575m)
西方が開けている
吹き抜けでとても寒い
八紘嶺山頂が見えた
数組の登山者がいたが
吹き抜けでとても寒い
八紘嶺(標高:1918m)
八紘嶺(標高:1918m)
梅ヶ島温泉駐車場かな
良く見えている
ナナイタガレの大崩壊地が
良く見えている

林道豊岡梅ヶ島線の山梨県側は
土砂崩落の復旧見込みがなく、延々と治山工事中だった。
しかし先月、冬季閉鎖を待たずに開通したとの情報を得られたため
秋の八紘嶺待ってました状態で、いざ登行!
来年の台風でどうなってしまうか解らないので、絶好の機会を逃すわけにはいかない。

安倍峠の紅葉はすでに落葉が始まり見頃を終えていた。
しかし梅ヶ島側登山口からの南面はまだ見頃だったので
こちら側から登った方が紅葉を楽しめた印象。
高曇りで視界が悪く、安倍川と安倍奥の山々を眺める事が出来なかった。
視界がよければ駿河湾まで望む事が出来るのだろうか…。
また来春に訪れてみたいと思う。

◆林道豊岡梅ヶ島線
国道52号線「大城入口」信号から安倍峠まで20km
全面舗装路だが一部狭路のためすれ違い注意
※紅葉期は交通量が多い
2018年は12/11から冬季通行止
治山工事事業中のため平日は通行止情報を得る方が良い
「大城入口」交差点にローソンがあり、登山前に買い出しが出来る