日高山脈

アポイ岳〜吉田岳〜ピンネシリ(ピストン)

2018年11月03日(土) [日帰り]

日が短い季節のロングコースだったので、ちょっと焦りながら歩きました。
いやー、疲れた疲れた。
天候 晴れ!だけど西風強し!
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
駐車場横のトイレは閉鎖してました。
その先のぼっとんトイレは使えます。
吉田岳より先は草が伸びてて、ハイマツの枝が飛び出ていて足を引っかけたりするので注意。あと、登山道わきのヒロハヘビノボラズの棘が刺さることがあるので注意。
その他周辺情報 登山後はアポイ山荘の温泉でも、札幌方面へ帰る途中にはたくさん温泉あり!
はい、スタート!
はい、スタート!
一人で登る前に見てちょっと不安になる。
会いませんように。
一人で登る前に見てちょっと不安になる。
会いませんように。
で、出会ったのがエゾシカ!
逃げずにこっちを見てるので振り返ったら、
で、出会ったのがエゾシカ!
逃げずにこっちを見てるので振り返ったら、
オス鹿いたー!
彼氏かしら?
それにしても迫力あって怖い。
オス鹿いたー!
彼氏かしら?
それにしても迫力あって怖い。
こういうの自然のオブジェみたいの好き。
こういうの自然のオブジェみたいの好き。
紅葉キレイ
ガンガン鳴らすぜ!
ガンガン鳴らすぜ!
なめなめくじくじなめくじくじ(^^♪
なめなめくじくじなめくじくじ(^^♪
はい、5合目につきますよ
はい、5合目につきますよ
太平洋もキレイに見えます
太平洋もキレイに見えます
えっさほいさっさと階段を登ります
えっさほいさっさと階段を登ります
岩場も登ります
馬の背から吉田岳とピンネシリ。
遠い〜。
ピンネシリに雲かかってるし。
馬の背から吉田岳とピンネシリ。
遠い〜。
ピンネシリに雲かかってるし。
まずはアポイ岳に向かいます!!
まずはアポイ岳に向かいます!!
ススキに日が当たって輝いてる
ススキに日が当たって輝いてる
日高の山々。
ピンネシリ、雲とれそう
ピンネシリ、雲とれそう
アポイ岳山頂!
まだまだ余裕!
このかぼちゃクリームパン、すっごーく美味しかった。
っていうかこのシリーズ、どれも好き。
このかぼちゃクリームパン、すっごーく美味しかった。
っていうかこのシリーズ、どれも好き。
さーて、向かいます!
さーて、向かいます!
振り返って、アポイ岳!
振り返って、アポイ岳!
岩々したところをトラバース。
西風が強い!
岩々したところをトラバース。
西風が強い!
こっち側(東側ね)を歩くときは風が当たらないので快適。
こっち側(東側ね)を歩くときは風が当たらないので快適。
はい、吉田岳分岐。
看板が逆さなのは、ネジが緩んでて正しい方に回してもすぐに逆さになっちゃうの。
はい、吉田岳分岐。
はい、頂上!
ピンネシリに向かうぞーって指さしてる。
まだ元気。
ピンネシリに向かうぞーって指さしてる。
まだ元気。
風強いのわかる?
風強いのわかる?
途中、笹原みたいなとこも通る。
シカ道っぽい。
途中、笹原みたいなとこも通る。
シカ道っぽい。
まだまだ遠い。
やっぱ遠い。
また笹原。
しかもけっこう下ってからのトラバース。
また笹原。
しかもけっこう下ってからのトラバース。
シカ道っぽく、クネクネ進む。
シカ道っぽく、クネクネ進む。
草で登山道が隠れてて、ハイマツの枝に足が引っかかって歩きづらい。やんなってきた。
たぶん最後の登り!!
たぶん最後の登り!!
着いた〜!
遠かった!
しんどかった!
着いた〜!
遠かった!
しんどかった!
ピンネシリ頂上から。
とんがってるのは楽古岳ってのだけわかる。
ピンネシリ頂上から。
とんがってるのは楽古岳ってのだけわかる。
帰りも西風とハイマツ枝トラップで体力奪われる。
帰りも西風とハイマツ枝トラップで体力奪われる。
いやー、しんどかった。
と振り返る。
いやー、しんどかった。
と振り返る。
落ち葉もキレイ。
落ち葉もキレイ。
紅葉キレイ。
帰りにキレイな夕日。
お疲れさまでした。
帰りにキレイな夕日。
お疲れさまでした。

札幌を夜明け前に出発し、帰るころには日が沈むという朝焼けと夕焼けを楽しむドライブ付きの登山となりました。

ところで、ピンネシリは「夫のような山」という意味で、アポイ岳の夫らしいのですが、では間にいる吉田は何者??

ヤマザキの薄皮パン
tora-b:さん初めまして。
ヤマザキの薄皮パンに思わず反応してしまいました(^^)
僕も大ファンです。山の友です。僕のおすすめはつぶあんパンですが。
かぼちゃクリームパンも次回試してみたいと思います!

ピンネシリまでのロング山行お疲れさまでした。厳しい道のりのようですね。いつか行ってみたい山ですが、ダニ多数との情報に躊躇して、吉田岳から先へは未だに行けてません。この時期ならダニの心配も少ないかもしれませんね。tora-b:さんのルート、参考にさせていただきます!
2018/11/4 20:18
Re: ヤマザキの薄皮パン
わーい、初めまして。
コメントありがとうございます。
薄皮パン、行動食にはいいですよね。
ぽいっと一つ食べてすぐに歩けますし、お友達にも分けることもできますし。
つぶあんも好きですが、わたしはクリームパンを選ぶことの方が多いかも。

そういえば、ご心配のダニはくっついていませんでしたね。
この時期ならダニも少ないのかも。
でも日が短い季節でもありますので、早めに出発するのがいいと思います。
(当たり前ですね)

こんな拙いレコですが、参考になったなら良かったです。
2018/11/4 20:36

ハイキング 日高山脈 [日帰り]