紅葉見事な七変化・・秩父の破風山

気温こそ低めでしたが、山頂では見事な紅葉に歩みも止まり、温かい紅葉狩り久々のホームランでした。
天候 | ☀ |
過去天気図(気象庁) | 2018年11月の天気図 |
山越えで秩父へ向かい「満願の湯」目指した 駐車場を通りすぎ左上に登山者用駐車場があります。 トイレ有。 出発時は2台 下山時は数えるも面倒な台数何台かの空きあり |
風戸の登山口は、注意しないと見逃してしまいそうです(陰に隠れている標識) 大前山からの縦走降りのクサリ場・・・短いけど急下り、マフラーなどが邪魔して足元が見えなくなりますので首に巻いたマフラーはしっかり縛っておきましょう。 |
その他周辺情報 | 水と緑のふれあい館が閉鎖されていて、比較的低料金の温泉が無くなりました(秩父方面は) 鬼石まで戻り八塩温泉の旅館の門をたたいて入浴(もう営業していそうもない外観でした) 八塩温泉 鬼石観光ホテル 入浴料金 600円 登山口からの距離 14.7km 〃 時間 25分 |
タイツ
ゲイター
着替え
予備靴ひも
ザックカバー
ライター
ナイフ
保温魔法瓶
駐車場には、一番乗りで後から1台きましたが出発するまでは後続は無い、駐車場は見事な紅葉が目立つ中寒い今日は、途中で暑くなり脱ぐことを想定していますがフリースを着たまま歩きだします。
駐車場より車道を歩き温泉スタンド前の解かりにくい登山口より入り、風戸に着き車道歩きとなります、鏡岩の所で案の定上着を脱いで再出発、最終民家の前より登山者カウンターを押して入山、
最終民家より水源と神社を登り詰め前原登山道(大渕登山口)と合流して稜線歩きとなります、紅葉もだんだん現れ猿岩付近の紅葉に期待が膨らみ、猿岩に到着すると黄色、オレンジ、赤とモミジの七変化状態で、ここのモミジ谷は素晴らしいです、猿岩へ登ってまた降りてここの紅葉を堪能、来てよかった後続の二人も来て「凄いスゴイ」の言葉がモミジ谷に響きます、この先の尾根も紅葉七変化を十分に愛でながらアセビロードを登って山頂へ、ここまでですごい紅葉狩りを楽しむ。
前回と違って素晴らしい展望が待っていました、ここで贅沢な休憩で少しの間過ごし、鞍部へ下るとここも素晴らしい紅葉が待っていました、ここまでで後続の夫婦は同じ道で戻ります(猿岩の紅葉をもう一度見たいと言って)、俺たちは先へ足を延ばします、期待していない紅葉は、樹木を変えての紅葉稜線、うれしい誤算でした、
札立峠より暗い尾根歩きかと思っていましたが、展望はある、紅葉もありの登山路を登り、展望台を過ぎ大前山山頂の首無し石像脇の展望休息地で休息、何やら天狗山方面が賑やかでしたが休息中に脇を通りすぎていきました、(昨年この場所を利用しないで暗い天狗山山頂まで行ってしまったので今回はここを予定していました)
休息後は記憶に消えていた鎖場の下降から始まりました、一番危険な所かも、急登を登り返すと天狗山山頂に出ます、ここでも若い二人とスライドして大前部落へ下山開始です、明るい所から杉林に入り暗いトンネル(真っ暗になります・・・目が慣れるまでの間)に入り林道に出ると間もなく部落へ右に折れて降って行くと車道に飛び出す、山歩きは終了。
左に華厳の滝に寄って観光見物の一段目、戻って車道歩きで水潜寺へ観光見物二弾目に(前回寄っていた所を省いて運が悪くなると嫌だから寄っていきます)寄って、後は車道歩きで駐車場ヘ、結構車が多くなっていましたよ、前回寄った「水と緑のふれあい館」は閉館していて、安い温泉を求めて、鬼石の八塩温泉に(俺達には高い値段ですがこの辺では低価格なのです)立ち寄り湯。
七五三で東京へ行くのでお土産に原田のラスクを買う為「ららん藤岡」で長蛇の列に並び購入後自宅へ本日の登山は最高の紅葉狩りが楽しめました。
こんにちは。
秩父方面は中々行けませんが参考にしたいコースですね。
モミジの色合いもばっちりですね、奥様の若い事、いつも張り切ってますーね、仲良くて羨ましいです。
yumesouf さん こんばんは。
去年行って見て、やっぱり良い所だなと思い計画していましたよ、
そこへ、フワリさんのレコ、これは行かねばと思い迦葉山と二股をかけていましたが決定しました次第です・・・天気もですが。
猿岩付近の紅葉は格別ですね、アルプスと名前は付いていますが気楽に行って来れる時間ですよ、それと、アセビがいっぱいあるので春もいいのかな?
妻は自分の気に入ったコースだと「いい山だ」と帰りの車の中で言います・・・ただし妻条件がありますよ。
yasioさん
おはようございます。
秩父のモミジはきれいですね。
盆地で冷えるからですかね。
やっぱり最後の温泉三昧がいいですね。
iiyuさん こんばんは、
白内障ですか、しばらく養生しないと言っていましたね。
身体を大切にしてください、ほころびも出ますよ。
本当にモミジはきれいでした、来年も行くと思いますよ、
そして、下山後の温泉は、我が家の行事的になっているので、これがないと山へ行った喜びが半減してしまうのです、ただ、九州みたいに100円玉を持っていれば入れる温泉はないですが、これが痛いですね。
やしおさん奧さまおはようございます。
紅葉最終走者ってかんじですね♪
暖かな日差しに心があったまります♪
…そういえば秩父って行ったことないのです💧💧
よい所ですねー(*´-`)♪
shilokoさん こんばんは。
今日、孫の七五三参りを東京で済ませて帰ってきました、
なれない電車で一汗掻きました、
紅葉ランナーも最終章に入っています、果たして無事ゴールできるかはおテントウさま次第ですね。
ここは楽ちん紅葉狩りが楽しめますよ(オット、楽ささせてはグルワ山に怒られるかな)
お二人なら散歩コースでしょうね。
yasioさん こんにちは
こちらの紅葉、素晴らしいですね
昨年のレコで、歩いてみたいコーすです。
クサリ場、難易度は高いのでしょうか?
kazu5511 さん こんばんは。
低山の縦走路での紅葉は抜群ですよ、お勧めします(とにかく楽です)
鎖は難易度はその人の状態で変わりますが、難易度はないレベルです、
鎖頼りでの登下降はないですね、俺たちはマフラーを首にかけている物だから、下りで足場が見えなくなることが多くて、手こずるのですよ(レコは大げさに表現しすぎましたね)
ファミリー向け縦走路ですので心配無用と思います。
yasio様の山行をいつも拝見させて頂いています。そして私どものヘタレ山行の投稿にも拍手をいただきありがとうございます。
丁度この日は私どもも破風山か笠取山か迷っていましたが結局、笠取山を選択。
破風山を選択していたらお会いできたも知れませんでした。残念です!
秩父華厳滝と紅葉素晴らしいです!
お二人の健脚ぶりも見習いたいです。
ShimizuBantoさん こんばんは。
コメントありがとうございます。
こちらこそ楽しませていただいていますよ。
決して健脚ではないですよ、もう楽して登る山ばかりを狙っていますのでね(登山口探し)、まだ紅葉の時期は待っていてくれると思いますので、どうぞ足を向けてはいかがですか。
yasioさんこんにちは😃
その日は破風山へ行こうか迷っていたんですよ。私は行くのにめげちゃいましたけどね💦
モミジがあるのは知っていたので、その季節はいいだろうなあと。
写真だと緑もありそうに見えました。
まだ数日楽しめそうかしら?
ユリさん こんばんは、
今の時期果敢に攻めていますね…岳ちゃんも。
まだ楽しめますよ、猿岩辺りは昨年は真っ赤かでしたので、今回はまだ若かったですよ。駐車場付近は終盤になると思いますが間に合いますのでどうぞ出かけてみてはいかがですか。