白馬・鹿島槍・五竜

【唐松岳】ガスにつつまれ残念至極

2019年01月13日(日) [日帰り]

頂上山荘裏手から山頂までゆ〜くり晴れを期待して歩いてます
天候 出だしは晴れ
五竜〜唐松〜不帰あたりは次第にガス
頂上山荘裏手に出た時にはもうガスの中で晴れず。
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
八方第3駐車場(無料)に駐車
頂上山荘裏手のトラバースはトレースしっかりありました。
9時頃
五竜に鹿島槍
不帰も少しガスがかかって見ごたえあります
不帰も少しガスがかかって見ごたえあります
白馬三山
見入る景色だな〜
見入る景色だな〜
八方池
バラクラバ装着
テムレスからグローブに変換
バラクラバ装着
テムレスからグローブに変換
間に合ってくれ〜ガスよ!
間に合ってくれ〜ガスよ!
ガスが増える
頂上小屋の裏手はもうガスの中
寒い
頂上小屋の裏手はもうガスの中
寒い
かな〜〜〜りゆっくり山頂を目指しましたが、ほぼ晴れず。
寒すぎました
かな〜〜〜りゆっくり山頂を目指しましたが、ほぼ晴れず。
寒すぎました
一気に下ります。
こんな厚そうな雲の中だったんですね
どうりで晴れないわけだ
一気に下ります。
こんな厚そうな雲の中だったんですね
どうりで晴れないわけだ
北信もガスが多めでした
北信もガスが多めでした
ちょっと残念な唐松岳となってしまいました。
ちょっと残念な唐松岳となってしまいました。
前日は白馬岩岳のスノーシューコースを散策しました
白馬三山がこの角度は新鮮
白馬三山がこの角度は新鮮
明日行く予定の八方尾根をこの角度からみるのも新鮮
明日行く予定の八方尾根をこの角度からみるのも新鮮
「HAKUBA MOUNTAIN HARBOR」によって行きます
パンが楽しみ
入口です
席数はそんなに多くない
席数はそんなに多くない
すごい眺望!!
紅葉も良さそう。
すごい眺望!!
紅葉も良さそう。
火打山が真っ白
ビール飲みたかった
ビール飲みたかった

【上半身】
薄手のメリノウール長袖+フリース+ハードシェル
【下半身】
冬用タイツ+長パンツ+レインウェア+ゲイター

【丸山〜唐松岳】
バラクラバも使用。ガスで日差しがなく
寒かった。
アイゼン+ピッケル

毎年来ている冬の唐松岳。1月はでも登れた記憶がない。風が強くて敗退した記憶がある。今日は風はそこまでなさそう。晴れる予報だし、特に何も心配してなかってけど、山頂稜線には次第にガスが。丸山すぎるといつものように風が強まる。寒い。
バラクラバするとサングラスがいつも曇って嫌だ。案の定、山頂小屋の裏手に出た時にはガスの中。ガスは取れず。う〜ん。ゆっくり山頂まで歩いて晴れ待ちするけどダメでした。残念。
前日は友人と白馬岩岳に。岩岳の存在をそもそも知りませんでしたが、こんなおしゃれなカフェができていたなんて。これはいいですね。パンは早々に売り切れていたので食べれなかったけど。なんと言っても白馬三山のこの大展望。また行ってみたい場所になりました。

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
唐松岳 白馬八方尾根