京都・北摂
六甲生駒連絡5 小塩〜善峯寺〜釈迦岳〜天王山〜背割堤〜京阪八幡23.5K
2019年01月23日(水) [日帰り]

天候 | 晴れ、時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2019年01月の天気図 |
往路:JRで向日町へ、そこから阪急バス66系統で終点小塩(冬場は善峯寺まで行きません) 復路:京阪八幡市駅から京阪で渡辺橋まで |
谷の深いところが何カ所かありましたが、道はきれいです。倒木は、ちょうど処理が終わったばかりという感じでした。天王山へのハイキングコースを歩いてる時も、チェーンソーの音が聞こえてました。 この辺りは地元の人を中心に非常にポピュラーなところです。そのせいか標識が無かったりハッキリしないのがあったり、その点ではよそ者には歩きにくいところでした。 |
基本、西山古道に沿って行こうと思っていたのですが、結局分岐に来たところで、ちょっと気になっていた釈迦岳へ寄ってみました。この寄り道の後、西山古道に戻れるはずがなかなか上手く行かず、かなり時間とエネルギーを無駄にしました。初志貫徹、歩き出してから半端な気持ちでなんとなく予定を変更するのはやっぱ良くないです。寄り道はピストンが安全ですね。
さて、山崎から男山ケーブル前の京阪八幡市駅までが今日のルートだったのですが、、、これが以外と遠い。日は暮れてくるし、どう見ても人が歩くところでは無く、自分がどっち向いて歩いてるのか分かんなくなります。
ツムラ68
eTrex30xと予備電池
トレッキング用の杖(左右)
ヘッドライト
地図