記録ID: 1715936 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

陣馬山、高尾山縦走

日程 2019年01月27日(日) [日帰り]
天候快晴。
バス、 車・バイク
高尾駅に車を止め、バスで陣馬高原下まで。

S陣馬高原下バス停08:0608:14上案下配水所08:22陣馬山新ハイキングコース入口09:09陣馬山09:2109:32南郷山09:42奈良子峠09:4309:50明王峠09:5109:58底沢峠09:5910:12堂所山10:1710:3672番鉄塔10:57景信山11:0311:26小仏峠11:2811:47城山12:3112:46一丁平12:53大垂水峠(学習の歩道)分岐13:06もみじ台13:0913:15高尾山13:3513:59大山橋14:14琵琶滝14:28高尾山・清滝駅14:33高尾山口駅14:33ゴール地点G
危険な箇所はありません。
ずーっと雨が降っていないせいで、登山道も乾いていて、砂埃も。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 携帯 時計 タオル ストック

陣馬高原下からスタート
陣馬高原下からスタート
ん?登山道通れず…。
ん?登山道通れず…。
ここから降りるようです。
登山道入口から少し登った所に、臨時で作られておりました。
ここから降りるようです。
登山道入口から少し登った所に、臨時で作られておりました。
こんな階段を降りて登山道へ。
こんな階段を降りて登山道へ。
ここで、一端、眺望が開けます。
ここで、一端、眺望が開けます。
和田峠からの道と合流。ここを左へ 。
初詣の際は、ここから人がいっぱいでした。
和田峠からの道と合流。ここを左へ 。
初詣の際は、ここから人がいっぱいでした。
山頂まで地味にきつい登りが続きます。
山頂まで地味にきつい登りが続きます。
江ノ島もはっきり見えました。
(写真ではイマイチ)
江ノ島もはっきり見えました。
(写真ではイマイチ)
陣馬山から高尾山に歩き初めてすぐのスポット。
陣馬山から高尾山に歩き初めてすぐのスポット。
明るくて気持ちいい。
明るくて気持ちいい。
明王峠からの富士山。
明王峠からの富士山。
ぽかぽか気持ちいい。
ぽかぽか気持ちいい。
巻かずに堂所山を目指します。
巻かずに堂所山を目指します。
堂所山を目指して、一端左へ。
堂所山を目指して、一端左へ。
堂所山からの陣馬山。
堂所山からの陣馬山。
前回の登山で左足、正月に右足を挫いて、やっぱり痛みがあったので、ここは巻きました。
景信山から都心を。
景信山から都心を。
相模湖。
今日はいつもよりはっきり見えた気がします。
相模湖。
今日はいつもよりはっきり見えた気がします。
城山が見えて来ました…。
城山が見えて来ました…。
高尾山からの富士山。
高尾山からの富士山。
キレイだったので、もう一枚。
キレイだったので、もう一枚。
高尾山頂の三角点。
高尾山頂の三角点。
6号路の登山道終わり。
6号路の登山道終わり。
稲荷山コースとの合流。
稲荷山コースとの合流。
向かいには、ケーブルカーの駅。
向かいには、ケーブルカーの駅。
高尾山口駅でゴールです。
高尾山口駅でゴールです。

今日は久しぶりの縦走。
前日、同郷の友人と飲んでいて、なんだか気持ちよく、久しぶりの縦走を決断しました。
さすがに、目覚ましが鳴った時には少し後悔しましたが、それでも意を決して準備、家を出発しました。
が・・・しばらく走って、コンビニで昼食を調達している時に気着きました、「あっ、登山靴・・・」。
やむなく、Uターン。
結局、高尾駅で始発のバスにギリギリ間に合わず、40分も待つことに。。。

それでも、久しぶりの縦走は、なんだか気持ちよく楽しかったです。
途中、昨年から正月にかけて炒めた両足が痛み出し、きつい場面もありましたら、どうにか歩き通すことができました。
また、今日は気温が低かったお陰で、もみじ台脇の道で霜(氷)の花がたくさん見られ、きつい登りですごく癒されました。

今年も、自分のペースで登山を楽しみたいと感じた一日でした。