記録ID: 1718986 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

191.関東ふれあいの道-東亰7-山草のみち(棒ノ嶺・惣岳山)

日程 2019年02月02日(土) [日帰り]

S御嶽駅07:3108:56惣岳山09:1409:38馬仏山09:3909:48馬ぼとけ峠09:4910:00岩茸石山10:1610:24名坂峠10:35興越山11:21逆川ノ丸11:2811:50黒山11:5112:14権次入峠12:1512:34棒ノ嶺12:5113:52百軒茶屋13:57清東橋バス停14:0014:09小中茶屋バス停14:21上日向バス停14:31八桑15:32古里駅15:3815:38ゴール地点G
関東ふれあいの道です。
これで東京コースは終わりです。
御嶽駅-惣岳山-岩茸石山
高水三山ハイキングコースです。
整備されていて歩きやすいコースです。
最初30分ほどが急坂ですが尾根に出ると緩やかな登りになります。
惣岳山の下りに一部岩場があります。
岩茸石山頂上手前は急です。

岩茸石山-棒ノ嶺(棒ノ折山)
尾根に雪が残っていて、アップダウンがいくつかあり、山の北側は特に雪が多くて滑るので注意してください。
多少道が細いところや分かりづらいところがあります。

棒ノ嶺-古里駅
急なスギ林を下ると沢に出ます。
スギ林の道は適当に尾根に沿って道かよく分からないところがあります。
沢沿いの道は岩がゴツゴツしていて歩きづらいです。
百軒茶屋まで下りるとバスがありますが休日はお昼で無くなります。
その後は駅まで車道を歩きます。
その他周辺情報トイレは、駅かバス停にしか無いです。
古里駅のトイレは改装中で簡易トイレが外にあります。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

おはようございます。🌙
おはようございます。🌙
センニチコウ、
凍ってました。触ったら折れてしまいました。ごめんなさい。💦
センニチコウ、
凍ってました。触ったら折れてしまいました。ごめんなさい。💦
踏み切りを渡ります。
踏み切りを渡ります。
ここから登山開始です。
ここから登山開始です。
ウメとウグイスかな?
今の季節にぴったり😅
ウメとウグイスかな?
今の季節にぴったり😅
通行止めのお知らせです。
今日は通れましたが、通行止めになることがあるみたいです。
通行止めのお知らせです。
今日は通れましたが、通行止めになることがあるみたいです。
お寺の横を通って登山道に入ります。
お寺の横を通って登山道に入ります。
スギ林の中を登って行きます。
スギ林の中を登って行きます。
尾根道に出ました。
尾根道に出ました。
2年ぶりかな!
青渭(あおい)神社
ひとつ目の写真ポイント📸
青渭(あおい)神社
ひとつ目の写真ポイント📸
岩場を降ります。
岩場を降ります。
歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
ここから日の出を見てみたいなぁ〜
ここから日の出を見てみたいなぁ〜
今日歩いてきた山
今日歩いてきた山
天気が良いので気持ちいいです。
天気が良いので気持ちいいです。
ここを登れば頂上です。
ここを登れば頂上です。
わー、雪で真っ白です。
わー、雪で真っ白です。
川苔山かな、右は今から登る黒山と棒ノ嶺
川苔山かな、右は今から登る黒山と棒ノ嶺
めちゃくちゃ滑ります。💦
めちゃくちゃ滑ります。💦
日陰は雪が多く残ってます。
日陰は雪が多く残ってます。
だんだん道が悪くなってきた気がします。
だんだん道が悪くなってきた気がします。
景色が良く、ベンチがあるので休憩
景色が良く、ベンチがあるので休憩
さきほどまでいた岩茸石山と高水山、そして歩いてきた山々
さきほどまでいた岩茸石山と高水山、そして歩いてきた山々
あれ、もう道じゃないなぁ
あれ、もう道じゃないなぁ
広い道に出ました。
山頂までもうすこし…
広い道に出ました。
山頂までもうすこし…
棒ノ嶺(棒ノ折山) (969m)
ふたつ目の写真ポイント📸
棒ノ嶺(棒ノ折山) (969m)
ふたつ目の写真ポイント📸
祠、
沢に出ました。
祠、
沢に出ました。
沢沿いの道は岩がゴツゴツです。
沢沿いの道は岩がゴツゴツです。
百軒茶屋に着きました。
関東ふれあいの道の終点です。
百軒茶屋に着きました。
関東ふれあいの道の終点です。
バスは12時台で無くなってるので駅まで歩きます。
バスは12時台で無くなってるので駅まで歩きます。
川井八雲神社⛩
東京都指定有形民俗文化財です。
川井八雲神社⛩
東京都指定有形民俗文化財です。
立派な舞台の下を潜ります。
立派な舞台の下を潜ります。
さらに階段を上ります。
さらに階段を上ります。
本宮側から見た舞台、
真ん中の穴の部分が石段になります。
本宮側から見た舞台、
真ん中の穴の部分が石段になります。
土日はバスが少ないので朝に百軒茶屋から登るか、平日にバスに合わせて歩けばよかったかなぁと思いました。

by trekk

関東ふれあいの道、神奈川コースに続いて東京コースもやっと終わりました。
関東ふれあいの道は、一般道も歩いたリしますがなかなか変化に富んだルートでした。