憧れのランプのお宿へ♪雪は少なかったけど快晴に恵まれ上高地満喫☆

天候 | 3/2(土) 快晴 3/3(日) 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2019年03月の天気図 |
バス 自家用車
平湯BT⇔中ノ湯 バス(片道:560円) ※平湯BTでバスチケット購入時に、無料駐車券を頂けるので車のフロントに。 |
◆登山ポスト 中ノ湯売店横のポストに投函 ◆道の状況 ・全体的に積雪量は少ない&雪も締まってました ・今回は終始ツボ足(ワカン、スノーシュー、アイゼン持参でしたが) ・トンネル内は凍結箇所なし ・大正池〜河童橋〜明神 右岸・左岸ともトレースはバッチリ ・河童橋〜岳沢湿原〜明神池 木道の上に積雪があり、木道を外すと踏み抜いてしまうため、木道の上(推測…)を歩く。 ・凍結箇所もあるため、チェーンスパイクを付けておくと安心 |
その他周辺情報 | ◆温泉 ひらゆの森 500円 ◆温泉後の食事 飛騨高山 板蔵ラーメン http://www.itakuraramen.com/itakura.html |
長袖インナー
毛帽子
サブザック
輪カンジキ
アイゼン
(チェーンスパイク)
水筒(保温性)
ガイド地図(ブック)
ツェルト
共同装備 |
3/2昼食分<br />【match0810】酒粕
アゴだし
クーラーボックス<br />【komorin97】合わせ味噌
にんじん
大根
油揚げ
こんにゃく
鍋<br />【SHIN569】肉
塩鮭
メスティン
鉄板
昨シーズン、「山のひだや」さんに冬期でも宿泊できると知り、今年こそはと12月頃に早々に計画。
冬の上高地と言えば、やはり青空の日に行きたい!!
でも行く日が果たして晴れるのかどうか、ドキドキものでした。
不安とは裏腹に3/2(土)は快晴予報☀キタ――(゜∀゜)――!!
晴れ女(komorinさんと私)コンビ、ここぞとばかりに晴れパワー発揮。ここで使わなきゃいつ使う?!
平湯BTに着いた時は星空〜。4時に着いて仮眠後、08:50のバスで出発。
さすがに快晴なので多くの人で臨時バスが出ました。
はぁはぁ言いながら、釜トンネルから上高地トンネルを越えた向こうには…
OOOOH、これぞ見たかった大正池と穂高連峰の麗しき姿。神々しい〜。ため息モノの絶景です。
快晴で春のような陽気だったため、霧氷などはもう見られず…大正池も氷っておらず、風もなく鏡面。青空と穂高のリフレクションが美しい。
初日は明神まで行くだけ。絶景に見惚れながら歩みは進まず牛歩。。。
田代橋の先の東屋でお昼ごはん。
SHINさんがメスティンサイズの鉄板を仕入れたから、試しにステーキを焼くという贅沢さ。きっとこの時歩いていた方はステーキの匂いにやられたはず?!ワサビで美味しく頂きました♪ そして粕汁であったまる〜。もちろんこの景色が一番のスパイス。まったり1時間半楽しみました。
河童橋から岳沢湿原を経て明神池へ。雪は少ないけど、途中から飽きてくるという…六百山も綺麗でした♪途中、木道の上じゃないところを踏み抜いて、ズボット落ちてしまうアクシデントもあり… 15時頃に明神池に到着。池の方にも行って見上げる明神岳のカッコイイこと!しかし雪がなーい!
さ、隣の「山のひだや」さんへGO!
小屋の中は薪ストーブでぽかぽか。お部屋に案内されると、ストーブもあり、羽毛布団もあり、快適に過ごせるお部屋です。
夕食まで1階で飲みの始まり〜。まぁ、皆さん、これがお楽しみのようでして(笑) ワインやら日本酒やらが出てきます。(※私はお酒不要ww)
夕食のメインはトンカツ、付け合わせも美味しかったです。
電気はないのでランプの灯りで雰囲気もよく、まったり過ごせる小屋というか宿です。月の出が夜中3時頃なので、夜も満天の星と星空撮影を堪能。
今シーズンは12〜1月が雪は少なかったものの晴天率が高く、ダイヤモンドダストやフロストフラワーが見られた日も多かったとか。次回はちょっと早めに来よう。
ひだやのご主人も奥さんもとても素敵な方で、これはリピーターになること確実。また訪れたいところが増えました。
2日目はお天気下り坂で曇り空になりましたが、大正池では最後に青空で穂高が見送ってくれました♪
2日間お天気に恵まれ、いい小屋に泊まっていい時間を仲間と一緒に過ごすことができて、最高の週末となりました。
昨年、山友さん達が冬に上高地の宿に泊まって楽しんでたのを見て、予約が取れれば冬も利用できることを教えてもらい、いつか利用したいと思っていてついにこの度実現しました☆
いつものメンバーで(若干一名は予定合わず)♪
雪が降って多いときは胸まである雪をラッセルし目と鼻の先の距離に2時間かかることもあると聞いたが、今年は12〜1月が冬景色MAXで、樹氷やフロストフラワー、ダイヤモンドダストが見られたこともあったようだが、この度はすっかり春の陽気で雪解けも進み、例年の5月のGW並みの景色&積雪量。
それでも天気に恵まれたおかげで、釜トンネル・上高地トンネルを抜けてからは雪景色の穂高連峰、大正池へのリフレクションを堪能し、昼食は途中の東屋で自炊して美味しいステーキと粕汁を堪能し、憧れのお宿では趣のあるランプの灯と共に寛ぎ、夜は星空撮影。
食堂は暖炉のおかげでポカポカしており、部屋もこの度はストーブのある部屋で暖かく、夜は布団用に豆炭をいただき暑いぐらいでした。
小屋のご主人と女将さんは二人とも料理人だそうで料理も美味しく、お話し好きのようでほぼずっと宿泊客とお話しされており、居心地の良いお宿の雰囲気でした。
帰り際には女将さんがこの冬に撮った小屋周辺での小動物や冬景色の写真を見せてくださりいつか見たい景色と思いながら、それを説明してくれる女将さんがまたキュートで、すっかりファンになってしまいました☆
お気に入りの宿のリスト入りで、年間行事の一つになりそうです(笑)
dolceさんkomorinさんこんばんは。
12月に計画した日が3/2だったのですか?もしそうだったら流石の晴れ女コンビとしか言いようがありません!
ステーキ美味そう♪・・って写真ではいつも思うのですがこの時期に実際やると
美味い < 寒い となるので汁物に走ります。あっ、しっかり後に粕汁飲まれますね!
最後のお写真、平湯の森から出て来られた白い服の方はビックリしたでしょうね!
4人でこの人待ち伏せしてたようにも見え妙にツボでした^ ^
こんばんはー。
先日の大長〜赤兎のレコにコメントしようと思いつつ、バタバタしていてできてませんでした💦 相変わらず変態ルートですが、いいですね〜🎶
今回の上高地は晴れパワー全開です!数ヶ月前から予約していて、これ以上ないコンディションになるなんて、我ながら恐ろしいパワーです😆今年に入ってから5戦全勝(快晴)というほどの晴れパワー。晴れにしたい場合はご用命くださいませ。
この日はぽかぽかだったので、外での食事も寒くなくまったり〜。ステーキ美味しかった😋あー、kiyaさんの愛妻弁当と比べると負けちゃうかな・・・?
最後の1枚、腕組みしてたから出てきた人はビックリしてたと思います(笑)
kiya99さん、コメントありがとうございます。
12月に計画した日がこの度で、私もdolceさん同様晴れ続きでございます(^^)v
屋外での自炊も、本当に寒く無く楽しめる小春日和の気候でした。
最後の写真は、私達も「あっ、出てきちゃった!!」というタイミングでの白い服の方の登場の瞬間でした(笑)