八ヶ岳・蓼科

積雪後の赤岳

2019年03月09日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
車で約30分、美濃戸口Pに停めました 赤岳山荘までは四輪チェーン必要と看板が出てて引き返す方も多かった
7日の降雪により八ヶ岳がまっ白になってたので雪は多かったです
トレースはあるものの文三郎尾根はアイゼンも効きにくい状態
美濃戸口よりスタート
美濃戸口よりスタート
チェーンが必要と出てる これ見て入らない人が多し
チェーンが必要と出てる これ見て入らない人が多し
所々に輪だちがあってガチガチに凍ってる 中側が平なのは車底が擦った跡です
美濃戸山荘 途中で忘れ物して引き返しここまで一時間以上かかってしまった
ここから軽アイゼン履いてきます ほとんどの方はノンアイゼンで行ってる
日差しが差し込む
分岐点が見えてきた
分岐点が見えてきた
分岐点より阿弥陀方向
分岐点より阿弥陀方向
横岳、硫黄 こうやって見ると横岳はやはり稜線ではなく一つの山です
文三郎尾根の核心部
山頂が狭く人も来るので長居は無用
北峰 行くだけの元気もなかったです
山頂が狭く人も来るので長居は無用
早々に下山
核心部 この直後にアイゼンが効かず尻もちした瞬間5mは滑落した ピッケルはやっぱ必要です
登りもいるとすれ違いが怖いです
下山します 結構寒い
下山します 結構寒い
日が当たっていい感じ だが暑くなってもくる
日が当たっていい感じ だが暑くなってもくる
美濃戸山荘 途中から暑くてここでハードシェルを脱いだ 水を思いっきり飲みました
八ヶ岳山荘が見えた 道中の凍ってるとこは溶けてて四駆なら行けるが対向車が来ればすれ違いはほぼ不可能です
麓から見上げる 正面は阿弥陀岳で赤岳は裏側にあり見えない
麓から見上げる 正面は阿弥陀岳で赤岳は裏側にあり見えない

この冬の八ヶ岳は極端に雪が少なく2月末でも少なかったみたいだが3月でも必ず降るだろうと思ってたので機会を待って晴れの予報で行ってみた
春になり始め溶け始めてるが4月でも降る事はあるので今後の天気次第でまだまだ雪の八ヶ岳は楽しめるとは思います

お疲れ様でした\(^-^)/
今晩は♪
ここ2〜3年の八ヶ岳は、2月まで雪が少なく3月に入ってから積もることが多くなりましたよね!
私がワン達とよく行く編笠山なんかも、3月に入ってからの方が雪が多かったですから。
新雪の大変さもあるけど、景色もとっても良く楽しめましたね☆
2019/3/10 22:44
Re: お疲れ様でした\(^-^)/
こんばんわ〜
そうですねーここ最近の2月の八ヶ岳は雪は少ないですね・・去年も最大積雪は4月でした
chataさんが行かれる編笠山も結構白かったです でも気温が上がるとすぐ木の雪は落ちてしまいますが道には雪あったりとかですからしばらくは雪の八ヶ岳は楽しめると思います(^^)
新雪は登るのは大変ですが下りは楽な事もありました ありがとうございます
2019/3/11 21:02

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]