南高尾〜城山カタクリの里 氷華はさすがに空ぶりました。^^;)

2019年03月24日(日) [日帰り]

カタクリの里
天候 晴れ、朝のうち氷点下まで下がったようでしたが。
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
行き: JR相模湖駅からバス 大垂水BSまで
帰り: 「城山カタクリの里」から橋本駅まで臨時直行便。\300
※ 大型観光バスで全員着席できます。(積み残しは増便も出るようでした。) 橋本駅南口から5分ほど離れたところにつくので、カタクリの里から境橋BSまで1km歩いてJR相原駅に出ても同じくらいかもしれません。
危険箇所ありません。
その他周辺情報 橋本駅近にはあると思いますが、南口は手近に蕎麦屋さんがなくてバスしました。
八王子が氷点下まで下がるとのことだったので、もしかしたら氷華出ているかも、と大垂水から入ることにしました。8:55 10名強様が降車されました。
とりあえず鉄塔に駆け上がりました。
とりあえず鉄塔に駆け上がりました。
坂の上まで上がってみましたが、普通の霜柱も出ていないようでした。
気温は9度。ま、仕方ないか。
野草を撮りながら大垂水に引き返しました。
気温は9度。ま、仕方ないか。
野草を撮りながら大垂水に引き返しました。
気の早い×:キイチゴ?
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
気の早い×:キイチゴ?
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
スミレの仲間。○:タチツボスミレかな?
スミレの仲間。○:タチツボスミレかな?
△:テンナンショウ
△:テンナンショウ
△:ヨゴレネコノメ
9:25 大垂水の歩道橋を渡りました。
9:25 大垂水の歩道橋を渡りました。
9:35 最初のお尾根とうちゃこ。
9:35 最初のお尾根とうちゃこ。
あれっ、と思ったら枝の向うに[[fuji]]。今まで何度も通っているのに気がつきませんでしたが、今日は一人だけ白いので目を引いたようです。
9: 49 大洞山からも枝間の富士山。
[img]https://i.imgur.com/6tKr8Q9.gif[/img]
9: 49 大洞山からも枝間の富士山。
更に進むと、おっ、うっすら霜柱。この付近は氷点下までさがっていたようですね。目をこらしながら進みましたが氷華は見つかりませんでした。:-(
10:10 鉄塔のぞきます。
10:10 鉄塔のぞきます。
10:19 富士山の見える休憩所。
10:19 富士山の見える休憩所。
少しズーム。
咲いていたのは×:ダンコウバイかな。
咲いていたのは×:ダンコウバイかな。
10:37 西山峠でニリンソウを偵察に行くことにしました。
10:37 西山峠でニリンソウを偵察に行くことにしました。
まず△:ユリワサビ
まず△:ユリワサビ
おっ、こちらも霜柱がでてました。ニリンソウと氷華の二兎を追います。^^)
上の方はツボミもほとんどあがっていませんが、ほんの数輪いました。
といっても、この寒さでは開かないようですね。
といっても、この寒さでは開かないようですね。
△:テングチョウ
15分ほど下ってみましたが10輪ほどしか咲いていませんし、とじたものばかり。氷華も見つからず。:-(あきらめて引き返しました。
食べられそうもない△:ゼンマイ。
食べられそうもない△:ゼンマイ。
△:ヨゴレネコノメ
一番大きなニリンソウ畑。開花率は1000輪に1輪以下だと思いました。満開まであと10日以上かかるかな。(ゆーざーの感想です。効能を保証するものではありません。^^;)
小さくて色の薄いのは×:オトメスミレでしたっけ。似たのが多くて。^^;)
えーと、これはなんだっけな。センボンヤリとか??
えーと、これはなんだっけな。センボンヤリとか??
×:ヒメカンスゲかな
×:ヒメカンスゲかな
11:28 三沢峠とうちゃこ。
11:28 三沢峠とうちゃこ。
今日は気温が低いのでまだスカイツリーが見えました。
今日は気温が低いのでまだスカイツリーが見えました。
11:44 野鳥観察小屋。今日はシジュウカラ、ヤマガラなど野鳥の声は時々しましたが写真にはとれませんでした。
城山湖は水が戻ってますね。^^)
城山湖は水が戻ってますね。^^)
変電所まで戻ってきました。
変電所まで戻ってきました。
×:コケリンドウ。
×:コケリンドウ。
まとまって咲いていました。
まとまって咲いていました。
金毘羅様のところから山道に入りました。
金毘羅様のところから山道に入りました。
キイチゴ、クサイチゴかな。
キイチゴ、クサイチゴかな。
ツツジの仲間。
ギーッ、となきながらこつこつやっていたのは△:
コゲラ。
ギーッ、となきながらこつこつやっていたのは△:
コゲラ。
ずっーと尾根を歩いてこの標識で「小松川」方面に右折します。
ずっーと尾根を歩いてこの標識で「小松川」方面に右折します。
この階段を下るとすぐ「カタクリの里」のところに出ました。
この階段を下るとすぐ「カタクリの里」のところに出ました。
12:36 カタクリの里の駐車場は大混雑。他にも何箇所かあるようなので入りきらないことはないようですが。
500円払って入場しました。花の数、と言うよりも人の数?、が多すぎるので撮りそこなったもの多数。
○:ショウジョウバカマ
○:ショウジョウバカマ
×:トキワイカリソウ、と言う標識だったかな。
×:トキワイカリソウ、と言う標識だったかな。
花の数が少ないので△:ヒュウガミズキかな。
花の数が少ないので△:ヒュウガミズキかな。
で、○:カタクリです。
で、○:カタクリです。
満開ですな。
満開ですな。
お星様模様付き。
お星様模様付き。
△:シロバナのショウジョウバカマ
△:シロバナのショウジョウバカマ
いました。×:白いカタクリ。少なくとも3輪見かけました。
この子が一番元気だったかな。
いました。×:白いカタクリ。少なくとも3輪見かけました。
この子が一番元気だったかな。
△:タツタソウ、とのことでした。
△:タツタソウ、とのことでした。
○:キクザキイチゲ、かな
○:キクザキイチゲ、かな
△:ビンクのショウジヨウバカマ
△:ビンクのショウジヨウバカマ
えーと、これは標識なかったな。
えーと、これは標識なかったな。
×:キバナオオスミレ
×:キバナオオスミレ
○: ミツマタ。ミツバ岳にはかなわないと思いますが。
○: ミツマタ。ミツバ岳にはかなわないと思いますが。
△:キバナセツブンソウ、は盛りを過ぎていた感じ。
△:キバナセツブンソウ、は盛りを過ぎていた感じ。
×:ヒカゲツツジ。坪山まで行かなくても済みました。:-D
×:ヒカゲツツジ。坪山まで行かなくても済みました。:-D
こちらは○:アズマイチゲ
こちらは○:アズマイチゲ
○:アカバナのミツマタ。
○:アカバナのミツマタ。
×:バイモソウ
○:ハナイチゲ、とかだったかな。
○:ハナイチゲ、とかだったかな。
これは△:フクジュソウですな。
これは△:フクジュソウですな。
これはなんだったけな。キクザキイチゲとはおしべが違うような。
△:オオイワウチワかな。
△:オオイワウチワかな。
○:ユキワリソウ(ミスミソウ)、はたくさんあったのですが、あまり写真とっていませんでしたね。^^;)
1時間足らずで切り上げて13:30の直行バスにしました。50人ほど並んで数人積み残しが出るようだったので臨時バスが出たようです。
去年までと違って大型観光バスだったのですが、止まる場所も違って南口のモールの前でした。北口なら「ひのや」さんに寄るつもりだったのですが、2時シメに間に合わず、すきっ腹で引き上げました。^^;)

今回は恒例の「城山カタクリの里」狙いで、去年時間が少し早すぎて途中の花が開いていないようだったので、今年は小宮公園でトリ探ししたあとゆっくり、を予定していました。ところが、前日の天気予報で八王子が氷点下とのことで、ほとんどだめとは思いましたが、「まさかまさかの氷華狙い」に組み替えて大垂水の上の「氷華畑」に立ち寄るプランに変更しました。

結果は、普通の霜柱まではみつかったのでが、氷華はみつかリませんでした。地面の凍りかたから見ると湿り気はあるようだったので、あと2度位は低くないと難しい感じでした。

途中、ほんのり期待して立ち寄った西山峠したのニリンソウ畑も咲いているのは数輪、しかも寒いせいか開いていたものはゼロでした。
こちらのツボミの上がり方だと満開まであと10日はかかりそうかな。(※ユーザーの個人的感想です。効能を保証するものではありません。^^;)

一方、「カタクリの里」はミスミソウ、イチゲはやや盛り過ぎ、でしたがカタクリは真っ盛り。白いカタクリも元気だったので500円の期待通りでした。

スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr=20位。寄り道しなければ15位だったかな。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(やや急な下りもありますが問題ないと思います。)
道迷危険度....★★☆☆☆(分岐が多いのでGPS(アプリ)があった方が便利です。)
インスタ映え度..★★★☆☆ (城山カタクリの里はすいていれば★★★★あると思いますが、シロバナカタクリなどカメラマンが並ぶので大変です。)
また行きたい度..★★★☆☆ (ハイク、と言うよりも春の花撮影会ですね。)
オススメ総合評価.★★★☆☆☆ (同上。)
コメント:梅ノ木平から西山峠に上がるコースだとザゼンソウ、ニリンソウ、自生のカタクリに会うチャンスがあったのですが、今回は氷華探しを優先しました。

ご参考弊レコ
■ 南高尾から城山カタクリの里(2018)

-------------------------
以下、弊公園ガイドからのご紹介
■ 城山カタクリの里 しろやまかたくりのさと

かたくりの里
tatsucaさん、こんにちは。
拝見させて頂いています。お元気そうで何よりです。かたくり良いですね。
私は、花粉症のためこの時期は、活動を自重しています。
ところで、Elyさんとニアミスしていますね。
2019/3/26 13:00
Re: かたくりの里
1102ojisamaさん こんにちは。
お久しぶりです。コメントありがとうございます。

ワタクシは幸い花粉症はないのですが、ここのところ10km以上歩くと腰が痛くなるので短いところでお茶を濁しています。

> ところで、Elyさんとニアミスしていますね。
そうですね。土日はレコが多数上がるので、Elyさんのところまで追いついていませんでした。早速見に行きました。

1102ojisamaさんともまた富士山の見えるところでニアミスできるといいですね。まず腰を直さねば。^^;)

1102ojisamaさんも花粉症お大事に。
2019/3/26 13:52
tatatatsucaさん!
こんばんは

いや〜残念無念
私は正午の鐘と同時に 駐車場に戻ったので、見事にニアミスってますね〜
お逢いできてれば、高尾のお花情報をイロイロとうかがいたかったです!

また何処かで逢える日を楽しみにしております
2019/3/26 22:34
e!e!elyさん?!
おはようございます。
最近短いハイクばかりだったのでelyさんとは久しぶりのニアミス。 たまがった〜ですね。

城山カタクリの里は手軽に野草がみられし、標識もついてるのがうれしいですね  それにしてもワタクシの行った昼過ぎにはバスツアなども到着したようで相当込んでいて白いカタクリの前などはカメラの行列が出来ていました。朝一が正解ですね^^;)

高尾山のほうもこれから野草が本格的に咲き出しますね。elyさんはまずはお仲間と花見で一杯 かな?

それではまた偶然の再開を楽しみに。
2019/3/27 8:25