記録ID: 1780866 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

春の伊吹山を周回 南東尾根から上平寺尾根

日程 2019年04月05日(金) [日帰り]
上平寺の駐車場に置きました。
行きも帰りも一台だけでした。私足遅いので、あとで来て先に帰った人がいたかもしれません

■川戸谷から伊吹山ドライブウェイ(DW)
 川戸谷林道を歩き、DWに向かい尾根にとりつきました。
 植林地から尾根にでるまでが厳しかった時間がかかった。
 安蔵山の林道から尾根に出るまでを思い出しました。
■南東尾根から山頂
 DWにのぼり、すこしDWを歩かせてもらいます。伊吹山DWのクルマが数台通りましたが、すんませんと頭を下げると、注意されることもなく、会釈くださいました。開通前の今の時期だから許してくれたのかな
 大きな駐車場の手前ひとつ山を登りますが、道もちゃんと付いてて問題ありませんでした。
 駐車場から山頂までが南東尾根のメインですが、序盤、昔の道が木々かぶっていて歩きにくいです。途中めんどくさくガレ場を登ろうとしましたが、行く手を阻まれて戻りました。あと、今の時期もうダニがいます。ズボンのダニを振り払いながら歩きました。
 途中からブナの森になり、このあたりから雪が出てきて、歩きやすくなります。今日は、ササ藪は雪の下でした。ラッキー
 終盤、白龍さんの手前、道がわからないです。今日は雪があったのでヤブもまだましでした。
■山頂から上平寺尾根
 山頂から6合目避難小屋までは正面登山道の夏道下ります。川になっているところありました。
 昨年秋に有った弥高尾根分岐の赤い旗が無くなってました。そこがよくわかりませんでしたが、他は旗が続き、テープもあり、わかりやすかったです

上平寺の駐車場から川戸谷に向かいます
上平寺の駐車場から川戸谷に向かいます
伊吹山。
結構白いのは予想外
伊吹山。
結構白いのは予想外
林道作業用と思われる道を登ります
林道作業用と思われる道を登ります
道は無くなり、植林地の急登を尾根へ。
ここが一番しんどかった
道は無くなり、植林地の急登を尾根へ。
ここが一番しんどかった
芭蕉の句碑がありました
芭蕉の句碑がありました
休憩ベンチもあるけど風があって寒いのでスルー
休憩ベンチもあるけど風があって寒いのでスルー
DW歩いていると伊吹山DWと書いた車に出会う。
お辞儀をして、歩かせてもらっている感謝を伝える。
特におとがめは無かった
DW歩いていると伊吹山DWと書いた車に出会う。
お辞儀をして、歩かせてもらっている感謝を伝える。
特におとがめは無かった
道が続いてるね。これなら何とかなりそう
道が続いてるね。これなら何とかなりそう
上平寺越え駐車場
上平寺越え駐車場
ガレて開けているところがあったので、登ってみたが、藪がひどく引き返す。昔の道を辿った方が良いと再認識
雪が出てきた。これは、ラッキーなのかアンラッキーなのか
雪が出てきた。これは、ラッキーなのかアンラッキーなのか
ブナの森に出てくる。
ブナの森に出てくる。
伊吹山じゃないみたい
伊吹山じゃないみたい
紅葉も気持ちいいのでは・・・
紅葉も気持ちいいのでは・・・
今の時期、木々の間から伊吹山が見える
今の時期、木々の間から伊吹山が見える
透けて見えるのは、笹又から登ってくるあたりかな
透けて見えるのは、笹又から登ってくるあたりかな
このあたり道が巻いているみたい。
直登はヤブそう
このあたり道が巻いているみたい。
直登はヤブそう
DWの向こうに見えるは、能郷白山と白山か?
DWの向こうに見えるは、能郷白山と白山か?
能郷白山と白山ですね
能郷白山と白山ですね
雪があるとトラバースのルートが見える
雪があるとトラバースのルートが見える
昭和10年ですか・・・
昭和10年ですか・・・
登ってきた尾根を振り返る
登ってきた尾根を振り返る
こっちは弥高尾根と中尾根ですね。
こっちは弥高尾根と中尾根ですね。
最後のヤブを抜けると
秋に有った弥高尾根分岐の旗が無い
秋に有った弥高尾根分岐の旗が無い
とりあえずその次の旗へ
とりあえずその次の旗へ
シカが逃げて行った。
今日初の動物。クマに会わなくて良かった
シカが逃げて行った。
今日初の動物。クマに会わなくて良かった
滑りやすいトラバース道もあります。
少し注意必要
滑りやすいトラバース道もあります。
少し注意必要
ヤマルリソウだったっけ
上平寺で最後はカタバミが見送ってくれました
上平寺で最後はカタバミが見送ってくれました
おまけ。
弥高尾根のカタクリも咲き始めました。
おまけ。
弥高尾根のカタクリも咲き始めました。

伊吹山の弥高尾根を登っていて、そこから見える伊吹山DWや南東尾根のあたり、いつか登ってみたいと思ってました。
登るならDW開通前でしょというところで、行ってきました。

草川啓三さんの伊吹山案内を参考にして、川戸谷から尾根にとりつきましたが、尾根に出るまでが難儀しましたが、そこからは尾根伝いに歩けました。
南東尾根も、途中から雪が出てきて昔のルートがわからないところがありますが、薄く昔のルートが残っていて、それを辿っていくことができました。
個人的にはもっと難儀なルートだと想定していたのですけど、思いのほか歩きやすかったです。雪が少し残っていて、ヤブを抑えてくれていたからかもしれません。

出来れば、DW休みの今の時期に、山頂から北尾根までつなぎたかったんですけど、そこまで元気はありませんでした。静馬ヶ原のザゼンソウも見に行きたかったんですけど・・・

伊吹山DWは、来週4/13,14あたりで、ヒルクライム大会、その次4/20,21に開通だと聞いてます。開通と閉鎖のときは通行料半額になると思うのでまた来てみようかな?