白馬・鹿島槍・五竜

唐松岳 (残雪の頃)

2019年04月17日(水) [日帰り]

9:00八方池山荘→ 9:45八方池→ 11:50頂上山荘→ 12:15唐松岳山頂12:35→ 12:55頂上山荘→ 13:50八方池→ 14:20八方池山荘
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
いい天気。3つ目のリフトは通常9:00運行開始を、8:40に乗せてもらう。
八方池山荘に到着。アイゼンをつけて出発。白馬三山が見事です。
後ろには、頚城の山々
後ろには、頚城の山々
さあ出発。他に登山者がいて、なんとなく安心。
さあ出発。他に登山者がいて、なんとなく安心。
五竜、鹿島槍もきれいです。
五竜、鹿島槍もきれいです。
まだ雪が固めで、歩きやすい。景色は文句なくきれい。
まだ雪が固めで、歩きやすい。景色は文句なくきれい。
ただいま先頭は女性、早い。私とは、もう500m以上の差。
ただいま先頭は女性、早い。私とは、もう500m以上の差。
急斜面の真下に来ると、見た目以上に急。心拍計をつけてこなかったけど、もう150以上。
やっぱり山は雄大、登山者はまるで蟻んこ。
やっぱり山は雄大、登山者はまるで蟻んこ。
一度味わったことのある地獄の急斜面が、見えてきました。
一度味わったことのある地獄の急斜面が、見えてきました。
これだけで絵になる
これだけで絵になる
八方池の第3ケルン
八方池の第3ケルン
地獄の急斜面まで、まだまだ長い。
地獄の急斜面まで、まだまだ長い。
前回は、急斜面の手前のこの辺りで小休止されている方が多かったが、今日のみなさんは休まない。じゃあ俺も。
でも、一口水だけ飲ませてもらった。
でも、一口水だけ飲ませてもらった。
ここが地獄の急斜面、2回目なので精神的ショックは少なめ。
ここが地獄の急斜面、2回目なので精神的ショックは少なめ。
なんてことはなかった? でも暑い。
なんてことはなかった? でも暑い。
油断すると危ない。前に来た時は、左斜面をトラバースしていた記憶がある、それも恐いのだけど。
2つ目の急斜面、なんとかなるだろう。
2つ目の急斜面、なんとかなるだろう。
登る前に、心の準備を整える。
登る前に、心の準備を整える。
2つ目の急斜面、雪が固いのでまだ我慢できる。 でも暑い。
2つ目の急斜面、雪が固いのでまだ我慢できる。 でも暑い。
上から見ると、たいしたことがない。
上から見ると、たいしたことがない。
人間様は偉そうなことを言ってばかりだが、山の中ではほんとに小さな存在。
ここが三つ目の急斜面、だんだん足に疲労がたまってくる。
ここが三つ目の急斜面、だんだん足に疲労がたまってくる。
ここが四つ目の急斜面、だんだん急斜面に麻痺してくる。
ここが四つ目の急斜面、だんだん急斜面に麻痺してくる。
ゴールまでだいぶ見えてきた。足に来て、ちょっとボーとしているが、リッジ状なので滑落しないように気をつけて進む。
この辺りで下山者に逢う。
この辺りで下山者に逢う。
山頂も近くに見えてきた、還暦おやじがんばれ!!
山頂も近くに見えてきた、還暦おやじがんばれ!!
まだまだ登りが続くが、薄い雲が出てきて涼しくなり、若干登りやすくなる。
まだこんなにあるのか、がんばれ!!
まだこんなにあるのか、がんばれ!!
左手には、五竜さん
左手には、五竜さん
右手には白馬さんが
右手には白馬さんが
最後に、急斜面を5mほどトラバース(危ない)して山頂山荘の上に到着 (写真の左上)
ごほうびの瞬間、剱さんこんにちは。
ごほうびの瞬間、剱さんこんにちは。
やっぱり北アルプスはきれいです。
やっぱり北アルプスはきれいです。
唐松岳、なかなか。こんなにいい男前だったっけ。
唐松岳、なかなか。こんなにいい男前だったっけ。
剱、やはり日本一男前。
剱、やはり日本一男前。
山頂山荘は、まだ冬眠中。
山頂山荘は、まだ冬眠中。
途中から振り返って、雪庇がすごい。そして亀裂も。
途中から振り返って、雪庇がすごい。そして亀裂も。
山頂までの急斜面は、登りも下りも緊張した。
山頂までの急斜面は、登りも下りも緊張した。
山頂到着、12畳ぐらいの山頂は自分だけ。特に寒くもなく、風も強くもなく、ザックを下ろして小休止。
白馬方面
遠くに穂高、槍。
遠くに穂高、槍。
頚城の山々
遠くに見える浅間山(右)と四阿山(左)
遠くに見える浅間山(右)と四阿山(左)
バナナのSOYJOYひとつ食べて、ボトルの水を補給して、さあ下山。
北アルプスの山々、絵になるね〜
北アルプスの山々、絵になるね〜
鞍部から唐松沢の谷。前に来た時は、この鞍部からスキーで下りて行く人を見て、すごいと感動。
山頂山荘の上まで戻ってきた。唐松岳とお別れ。
山頂山荘の上まで戻ってきた。唐松岳とお別れ。
小遠見山
白馬村と飯縄山
五竜さんも、それでは。
五竜さんも、それでは。
雲が少しづつ厚くなってきて、風も冷たくなってきました。
雲が少しづつ厚くなってきて、風も冷たくなってきました。
私の後ろにまだ5-6人いるはずだけど、見えてこない。
私の後ろにまだ5-6人いるはずだけど、見えてこない。
手前に雪の不思議な造形物たち (写真ではわかりづらいけど)
手前に雪の不思議な造形物たち (写真ではわかりづらいけど)
丸山ケルン
どうしてダテカンバは1列に並ぶのか?
どうしてダテカンバは1列に並ぶのか?
だれか教えて
この景色とも、そろそろお別れ。
この景色とも、そろそろお別れ。
あと少しで到着、ありがとうございました。
あと少しで到着、ありがとうございました。
八方池山荘に戻ってきました。後はリフト、ゴンドラで楽々下山。おつかれさま。

・前日の16日はもっと天気が良く、会社の窓から白く輝く北アルプスが自分を誘うので、我慢できなくなって、有休にしてしまった。唐松は、5年ほど前のちょうどこの頃登ったことがあり、あまり危険なところもなく、すてきな景色が楽しめる山、雪山素人の自分でもなんとか行ける山だとわかっていたので、唐松に行くことに。この山は、300名山ではありますが、比較的容易に登れて、どのシーズンでも、なかなかの絶景が楽しめるいい山です。

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
唐松岳 白馬八方尾根