記録ID: 1812473 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山でニリンソウの群生がまるで絨毯のよう

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
行き:高尾駅北口からバスで日影BSへ(増便3台出てました)
帰り:京王高尾山口駅

S日影バス停08:5509:27ウッディハウス愛林09:2810:54城山11:1412:12大垂水峠12:38赤馬分岐12:42大洞山12:50コンピラ山13:06中沢峠13:0713:09中沢山13:1013:42入沢山13:4313:47東山13:53西山峠13:5415:00梅ノ木平15:17高尾599ミュージアム15:21ゴール地点G
危険箇所なし。
お花が多すぎて、踏まない様に足元注意!
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

まずはヤマブキがお出迎え
まずはヤマブキがお出迎え
そしてラショウモンカズラ。
そしてラショウモンカズラ。
イチリンソウ。大きな花が特徴で立派です!
イチリンソウ。大きな花が特徴で立派です!
この小さな花は何だったっけ?
この小さな花は何だったっけ?
色づいたイチリンソウも綺麗
色づいたイチリンソウも綺麗
ヤマイチゴかな〜?
ヤマイチゴかな〜?
ムラサキケマンも。不思議な造形ですね。
ムラサキケマンも。不思議な造形ですね。
ラショウモンカズラが沢山!
ラショウモンカズラが沢山!
そしてお花のアップ。
そしてお花のアップ。
ミヤマハコベ。小さくて可憐。
ミヤマハコベ。小さくて可憐。
ニリンソウに出会えましたが、まだお花は閉じています。
ニリンソウに出会えましたが、まだお花は閉じています。
何の花かと思いましたが、ヘビイチゴもまだ閉じています。
何の花かと思いましたが、ヘビイチゴもまだ閉じています。
なんだか風格があって、門を守っているよう。
なんだか風格があって、門を守っているよう。
ラショウモンカズラがまだまだあります。
ラショウモンカズラがまだまだあります。
こちらも分からない〜
こちらも分からない〜
ここでなんと、ウラシマソウが!
「釣竿」が伸びています。一度見てみたかった花です。
ここでなんと、ウラシマソウが!
「釣竿」が伸びています。一度見てみたかった花です。
ヤマネコノメソウで良いのでしょうか?
初めて見たかも。
つぶつぶは種だそうです。
ヤマネコノメソウで良いのでしょうか?
初めて見たかも。
つぶつぶは種だそうです。
ムラサキケマンもまだまだ沢山
(よく似た花に、ヤマエンゴサクというのがあるらしい)
ムラサキケマンもまだまだ沢山
(よく似た花に、ヤマエンゴサクというのがあるらしい)
ニリンソウの群落もあります。
ニリンソウの群落もあります。
ヘビイチゴ。珍しくは無いけど、花の形が好き。
ヘビイチゴ。珍しくは無いけど、花の形が好き。
ミヤマキケマンも沢山。
ミヤマキケマンも沢山。
気高そうなニリンソウ
気高そうなニリンソウ
再びミヤマハコベ。
再びミヤマハコベ。
スミレ。
スミレは種が多くて覚えられないのでざっくりです(笑)
スミレ。
スミレは種が多くて覚えられないのでざっくりです(笑)
桜がまだ咲いていました。オオシマザクラ?
桜がまだ咲いていました。オオシマザクラ?
ふと足元を見たら、チゴユリの群落。
ふと足元を見たら、チゴユリの群落。
清楚な感じのお花。
清楚な感じのお花。
何か不思議な物体が足元に。
何か不思議な物体が足元に。
ナウシカに出て来そう‥‥
(正体はアケビの実と思われる)
ナウシカに出て来そう‥‥
(正体はアケビの実と思われる)
トウダイグサだと思ってたけど、調べたらナツトウダイだそうです。
まだ山桜が咲いていました。
まだ山桜が咲いていました。
この花もノーマークで種類分からない。
この花もノーマークで種類分からない。
城山の展望台からは富士山が見えました。
城山の展望台からは富士山が見えました。
まだ梅も残っていて、辛うじてコラボ。
まだ梅も残っていて、辛うじてコラボ。
山桜と紅葉のコラボ、って、何で紅葉してるの?!
山桜と紅葉のコラボ、って、何で紅葉してるの?!
赤とピンクと青空の組み合わせが珍しいです。
赤とピンクと青空の組み合わせが珍しいです。
足元にはフデリンドウが。
足元にはフデリンドウが。
そしてイカリソウ。
そしてイカリソウ。
フデリンドウ三厘。
フデリンドウ三厘。
足元の赤くて丸い花は紅ヤマシャクヤクで良いのでしょうか?
足元の赤くて丸い花は紅ヤマシャクヤクで良いのでしょうか?
ヒトリシズカ。まだ咲いていました。
ヒトリシズカ。まだ咲いていました。
静かに咲いています。
静かに咲いています。
三人寄ればかしましい?
三人寄ればかしましい?
一面に一杯咲いていました。
一面に一杯咲いていました。
イカリソウも群落を作ってました。
イカリソウも群落を作ってました。
シャンデリア?UFO?
シャンデリア?UFO?
足元は桜の花びらで埋め尽くされています
足元は桜の花びらで埋め尽くされています
チゴユリも一面に咲いています
チゴユリも一面に咲いています
ツクバネウツギも見られました
ツクバネウツギも見られました
紅ヤマシャクヤク?終わりかけです
紅ヤマシャクヤク?終わりかけです
これはジュウニヒトエでしょうか?
(エビネの可能性も‥‥)
これはジュウニヒトエでしょうか?
(エビネの可能性も‥‥)
富士山もちょこっと
富士山もちょこっと
そして本日お目当ての、ニリンソウの群落。
これまでに見た群落とは比べ物にならないぐらい、沢山咲いています
そして本日お目当ての、ニリンソウの群落。
いち、にい、さん、し‥‥
いち、にい、さん、し‥‥
道に沿って、ずっと続いています
道に沿って、ずっと続いています
ムラサキケマンとの共演
ムラサキケマンとの共演
ん?足元にヤマブキが?!
ん?足元にヤマブキが?!
ヤマブキソウというのですね。
花びらの数が違う。
ヤマブキソウというのですね。
花びらの数が違う。
奥にはヤマブキソウの群落も
奥にはヤマブキソウの群落も
ネコノメソウの仲間と思われる
ネコノメソウの仲間と思われる
この花は何でしょうか?
この花は何でしょうか?
イチリンソウ。少し紫色。
イチリンソウ。少し紫色。
この花は?
エンゴサクの仲間のようですが‥‥
この花は?
エンゴサクの仲間のようですが‥‥
ヒメオドリコソウ。花は終わりかけ。
ヒメオドリコソウ。花は終わりかけ。
ハナダイコン。里の花ですね。
ハナダイコン。里の花ですね。
クマガイソウでした!
クマガイソウでした!
事前情報では咲いてなさそうでしたが、なんと満開!
事前情報では咲いてなさそうでしたが、なんと満開!
源氏がひな壇に並んでいます
源氏がひな壇に並んでいます
実はミズバショウです。
実はミズバショウです。

前回の坪山の帰りにikeさんに教えてもらった、秘密の(?)花園が見頃のようなので、行ってきました。最終目的はニリンソウの群落だけど、事前情報では色んなお花が咲いているようなので楽しみ。クマガイソウも見られるはずだけど、今年はまだ咲いていないようなので、運がよければ〜という感じで行ってきました。

GWだけあって、人は多かったですが、それ以上にお花が多くて、なかなか前に進めません!写真を撮るときは、通る人がいないことに注意しました。事前にレコを拝見して勉強してはいましたが、それ以上に沢山の花が見られて驚きです。コース上、ほとんどの所でお花が群生していて、まるで絨毯のよう。もう、十分満足。

そして、お目当てのニリンソウの群落に行くと、これがまた予想以上!それまでもコース上にニリンソウの群落はあったけど、どこよりも広く、密度も高い!コースに沿って、ずっと楽しめました。
まだだと思っていたクマガイソウも満開で、予想外にうれしい。初めて見ることが出来て、この不思議な花を楽しめました。いい時期に来られて、とてもよかった。