登山日和の関西登山遠征2日目 伊吹山

歓迎してもらいました
歓迎してもらいました
森の中を歩いて開けたところに1合目
森の中を歩いて開けたところに1合目
冬はスキー場みたいです。
冬はスキー場みたいです。
ひたすら登ります
左は乗鞍岳みたいです
右に見えるのが御嶽山で
左は乗鞍岳みたいです
こちらは白山
いつか登頂したい!
こちらは白山
いつか登頂したい!
伊吹山スカイテラスで食べた薬草ソフト
伊吹山スカイテラスで食べた薬草ソフト
山頂から登った道を下ります
山頂から登った道を下ります
ハイカーにも人気みたいです。
ハイカーにも人気みたいです。
まだ登ってくる方もいます。
まだ登ってくる方もいます。
下りはかなり楽チン
膝にはきますが…
下りはかなり楽チン
膝にはきますが…
1合目まで戻ってきました。
1合目まで戻ってきました。
お疲れ様でした〜。
お疲れ様でした〜。

関西登山2日目は滋賀県の伊吹山へ。当日の天気が心配でしたが、青空のもと登山口へ。関西人気の山のためか、早朝にぞくぞくとハイカーが集まってきました。標高差が1,000m以上ということもあって慎重に出発。四合目まで森の中→草原を進みます。五合目からは森林限界となり、周りを見渡せます。振り返ると初めて見た、琵琶湖と鉄道模型みたいに小さい新幹線が走行している姿が。一方登山道はなんとなく富士山に似ている感じがしました。山頂に到着すると360°展望ばっちりの絶景が待っていました。白山や御嶽山などはっきり見えます。
ここから周回路を歩き、伊吹山スカイテラスで「薬草ソフトクリーム」を頂きました。本当に薬の味がして苦かったけれど、おいしかったです。再び、周回路より山頂を目指し、とても名残惜しいかったのですが、山頂より下山を開始します。下りは琵琶湖を眺めながらの下山となり、爽快な山あるきとなりました。とても充実した登山で、人気である訳に納得です。下山後、7時間かけ無事に関東へ帰還しました。