雪山ハイキング

1,362m
標準
0.91.0

距離 11.0km 登り 877m 下り 1,370m
天候 快晴☀ 山頂で―4℃、風強くて寒ぃ〜(>_<)
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
RW山麓駅駐車場、この時期無料です。8:40着で8割位の混み具合。
夏道はなんとか雪が繋がっている状態。私達は全行程スノーシューでしたが、朝方はガリガリでほとんどの方はアイゼンでした。スキーの方は雪が少なく苦労してました。
その他周辺情報 温泉は湧駒荘(800円)ぬるめの源泉がお気に入りです♨
東川町の車窓から、30分ほどでこんな景色が見れる幸せ♪
東川町の車窓から、30分ほどでこんな景色が見れる幸せ♪
旭岳RWへの道、夏タイヤでもOKです。
旭岳RWへの道、夏タイヤでもOKです。
ロープウェイで一気に姿見駅まで来ました、旭岳ドーン!
ロープウェイで一気に姿見駅まで来ました、旭岳ドーン!
とりあえず姿見からの十勝連峰(これからこの手の写真が山ほど出てきますが、悪しからず(^^ゞ)
姿見の池までやってきました、皆さん登ってますよ〜
姿見の池までやってきました、皆さん登ってますよ〜
こんなにたくさん…(^^)
こんなにたくさん…(^^)
我らも絶景背景に登ります! 実は風がかなり強い…
我らも絶景背景に登ります! 実は風がかなり強い…
7合目1935m、標識新しくなったんですね。
7合目1935m、標識新しくなったんですね。
強風に耐えつつ登ります(上の方の尻ボーがあおられているのわかります?)
8号目通過。2045mだったかな?
8号目通過。2045mだったかな?
ニセ金庫岩に着。奥に後旭岳が見えます。帰りにここにショートカットしてくる予定。
さて、最後の急登にかかります! 奥さんガンバレ〜、
さて、最後の急登にかかります! 奥さんガンバレ〜、
って、あんたも頑張りなさい! ハイ、まもなく山頂です
って、あんたも頑張りなさい! ハイ、まもなく山頂です
旭岳到着\(^o^)/ 全くわからんでしょうが、結構な冷たい風(寒っ)
十勝連峰が綺麗なので、裏側からも一枚♪
十勝連峰が綺麗なので、裏側からも一枚♪
定番の一枚、北鎮岳に間宮岳方面
定番の一枚、北鎮岳に間宮岳方面
さて、後旭岳に向かいましょう
さて、後旭岳に向かいましょう
ガリガリ斜面…、ソリだと暴走になるので(スキーより危ないと笑われました(^^;)、生尻滑りで…
最後の1/3位で、ようやくソリ滑り(^_^)v
最後の1/3位で、ようやくソリ滑り(^_^)v
旭岳 妻も楽しむ ソリ滑り←俳句風(笑)
旭岳 妻も楽しむ ソリ滑り←俳句風(笑)
コルから後旭岳に登り返します
コルから後旭岳に登り返します
だいぶ地面がでてきたので、雪のある所を探し。
だいぶ地面がでてきたので、雪のある所を探し。
後旭岳2216m 到着\(^o^)/
後旭岳2216m 到着\(^o^)/
横から見るお鉢方面は新鮮。
横から見るお鉢方面は新鮮。
十勝岳を背景に妻のシルエット、オシャレな写真になった!←モデルがいいからですね〜…ヨイショっと♪(←良いショット、とかけてるわけではありません(^^ゞ)
んで、正面にもう一つポコが広がる…行ってみたくなる…
んで、正面にもう一つポコが広がる…行ってみたくなる…
行った…
ピークから、正面にドーンと白雲岳! ゼブラをこちら側から望めるなんて!!
この時期しかこれない景色に見入る私…
この時期しかこれない景色に見入る私…
こんな絶景ですからね〜、十勝連峰に
こんな絶景ですからね〜、十勝連峰に
トムラウシから高根が原かな。 ここから行けそうに思うが、遠いですよね~
名前わからんが、東大雪の山々
名前わからんが、東大雪の山々
北海岳に左手はニセカウじゃないかな?
北海岳に左手はニセカウじゃないかな?
振り返ると、旭岳に後旭岳
振り返ると、旭岳に後旭岳
ピークは風が強いのでコルに降りてお昼。トムラウシが見える場所に陣取る。
キーマカレーにお手製サンドイッチ♪
キーマカレーにお手製サンドイッチ♪
名残惜しいですが、来年も来れることを願いつつ帰ります。
左手のニセ金庫岩にトラバースしていく。
名残惜しいですが、来年も来れることを願いつつ帰ります。
左手のニセ金庫岩にトラバースしていく。
結構な斜度のトラバース、アイゼンの方が安心ですね。
結構な斜度のトラバース、アイゼンの方が安心ですね。
ニセ金庫岩が見えてきました。後旭岳から30分ほど。
ニセ金庫岩が見えてきました。後旭岳から30分ほど。
さて下山。撮り忘れた9合目2196mを撮り、
さて下山。撮り忘れた9合目2196mを撮り、
ザクザクに緩んだ斜面を降ります。
ザクザクに緩んだ斜面を降ります。
下りで膝に力が入らなくなってきた(癖になっちゃたかなぁ(-_-;))ので…
私は早々に(8合目あたり?)ソリ滑りで離脱!
私は早々に(8合目あたり?)ソリ滑りで離脱!
滑り終えた…旦那を探せ!ウォーリーか(笑)
滑り終えた…旦那を探せ!ウォーリーか(笑)
稜線上を歩く…妻を探せ!
稜線上を歩く…妻を探せ!
妻も7合目あたりから降りてきて合流
妻も7合目あたりから降りてきて合流
スイスのような景色ですね〜♪
スイスのような景色ですね〜♪
姿見からは正面に十勝岳を見ながら
姿見からは正面に十勝岳を見ながら
A→Cコースと降りていく
A→Cコースと降りていく
なかなか良い感じで十勝岳が見えてます
なかなか良い感じで十勝岳が見えてます
踊る木を横目に…
踊る木を横目に…
最後の斜面を降りれば…
最後の斜面を降りれば…
RW山麓駅に到着!累積登り900m、下り1400m、お疲れ様でした!
【おまけ】あちゃー、旭岳バックなのに、見事にピンボケ(-_-;)
【おまけ2】トワイライトにうすーく染まる大雪山♪ 夕日、もうちょい頑張れ〜
【おまけ3】今日は頑張ったんで3000kcal位食ってもいいはず…と、この倍以上食べてます(^^ゞ

GW前半の天気良き日に、昨年から狙っていた後旭岳に行ってきました✌
姿見から風か強く、山頂も冷たい強風!素手で写真撮ってると痛くなるくらい(ーー;)でしたが、めげずに後旭岳を目指しますよ!

初の後旭岳!この時期しか見れない景色に大満足😀 ただ、山頂は、だいぶ地面が出てきて雪を繋ぐのに苦労します。今シーズンはもう山頂、無理かもしれませんね。
んっ?この先にも小高いピークが…、行きたくなるじゃないですか…、行っちゃいました( ̄▽ ̄)
ピークからは、白雲岳が真正面に! いつも白雲岳から見るゼブラを反対から見る「ゼブラのこちら側」の景色がとても新鮮でした!この時期限定の、素晴らしい景色に、来年もまた来ようと誓うのでありました(^^)

帰りは旭岳の辛い登り返しと、ニセ金庫岩へのショートカットの甘い誘惑の2択・・・、もちろん甘い誘惑にのります(笑)
後は1400mを一気に下る! なんて、颯爽と滑ってるようですが、我らはもちろん地道な歩きに、たまにソリ滑りでした(^^; それでも2時間ほどで到着です👍

白いカムイミンタラ満喫!
快晴の中、後旭まで足を延ばされたんですね。
確かに、スキーじゃなくてソリで滑るのも超勇気が必要そうですね、それも8合目からですか・・・地獄谷を挟んだ反対側の方が斜面も優しくて滑りやすそうですよ。
この間のスキーの時は、裾合平方向に滑り降りて途中から姿見方向へトラバース気味に滑り下りました。ゲレンデも滑り下りたんですね、脱帽です。
天気が良くても、やっぱり2000メートルの地点だけ有って風は冷たいですよね、この間は汗で濡れた帽子が凍っていました!
旭川の地の利を活かして、大雪満喫、お疲れ様でした!!
2019/5/1 23:00
Re: 白いカムイミンタラ満喫!
こんばんは〜!
この前のpadkunさんのレコを見て、天気の良い日に行こうと思ってました。強風は織り込み済でしたが、冷たかった(^^; 北海道の2000m級はおそるべしですね。

実は帰りのルートにpadkunさん達の北斜面も3択目として考えたんですが、行ったことのないルートでガリガリだとやばいなぁと思い、パスしました。
斜度が緩いなら、午後から雪も緩んだし、行ってみればよかったかな(^^)

多分8合目の下あたりから、南斜面に離脱しましたが、ザクザクになってたんでソリでもOKでした! 残雪期に楽しませてもらってます、いい山です😀
2019/5/2 19:13
よいしょっと
jei-boyさん,hatikenmamaさん。大雪山旭岳〜後旭岳〜その先、お疲れさまでしたー
ゼブラのこちら側・・・この時期限定の絶景ですね。自分で行けずとも、レコでこうして拝見できるのですから、本当ありがいことです。青空と白い雪面で十分きれいですがー、雪解けでちょっこと地面の黒が入ると、やっぱりきれいですね

mamaさんの「よいショット」・・・やっぱり景色もさることながらモデルさんが良かったからですねー(私もすこしヨイショっとー笑)年賀状はこれで決まり!!いやいや正月まで待てないから、暑中お見舞いで出すべきです(大きなお世話ですね 笑)
極限の寒さの中、俳句レコを考えるあたり、jeiさんもさすがですねー。(よいしょっとー笑)
2019/5/3 7:15
Re: よいしょっと
こんばんは〜!
白雲岳から見ていたゼブラの向こう側の謎?が解けました(笑)ゼブラのこちら側の景色も素晴らしいのでオススメですよ!(もう、こちらがどっちなんだか、よく分からなくなってきてますが(^^;)

よいしょっとに、よいしょ、ありがとうございます(こちらも何がなんだか良く分からなくなってます(^^;;)
最近、横からのショットが割といい感じなのに気づいたんですが、なかなか並ぶことがないんですよね〜😅
2019/5/3 19:58