記録ID: 1825859 全員に公開 トレイルラン奥多摩・高尾

鴨沢〜長沢背稜〜鳩ノ巣駅

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
天候晴れのち曇〜雨
留浦8:00

芋の木ドッケ近辺でコースアウト、川苔山付近でルートを間違えた

鴨沢付近から奥多摩湖
今日は積雪なし、先へ進む
雲取山
今日は積雪なし、先へ進む
雲取小屋
道中サングラスを拾って小屋の方に相談してたら、たまたま広場で休んでいる方が落した物だった(直接お渡し)
雲取小屋
日向沢ノ峰
眼前に川苔山がそびえる
鳩ノ巣駅はその向こう側
踊平
トレイルから駐車場、舗装路が見える。エスケープするならここだが、、、雨がやんできたので続行
踊平
1240P前分岐
曲ヶ谷北峰分岐手前でルートを間違えたのでポイントごとに写真を収めることにした
ここは左
まだ20分くらいトレイルがある
日が暮れたが無事下山
日が暮れたが無事下山

4月に撤退した長沢背稜に再度チャレンジ

本当は奥多摩駅からスタートしたかったが、どうにも時間が足り無そう
ということで前回同様留浦からスタートして時間を捻出した

長沢背稜はハイカーが少ないイメージだったが意外と多かった
道中すれ違うハイカーさん数人に酉谷山避難小屋の混雑状況を聞かれた
記録を調べると5/1、5/2は混雑して外でビバークした人もいたとか
休息中にトレイルから小屋を見下ろして人の気配はしなかったので
「空いてそう」と答えたけど間違えてたらごめんなさい(汗)

水松山あたりからは奥多摩スペックの整備されたトレイルで捗った
一方で倒木が多く、ルートが複雑でスムーズに歩くには慣れが必要か

(次回用メモ)
芋の木ドッケ付近は何も考えず尾根を歩くと面倒な所も
水松山はピークを踏まないほうが楽か
天目山は尾根道を使う、巻きは滑ったらヤバいのが1箇所
川苔山の最初の分岐は尾根へ、巻きは若干悪い

次は逆周りで周回してみよう、と思ったのでした