アカヤシオを求めて鎌ヶ岳&入道ヶ岳

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
天候晴れ☀️
【行き】
▼四日市に前泊し、近鉄四日市駅から湯の山温泉駅まで近鉄で移動、そしてそこからバスで御在所ロープウェイ前まで移動しました。

・6:46 近鉄四日市 - 7:12 湯の山温泉駅(380円、近鉄湯の山線)
・7:38 湯の山温泉駅 - 7:47 御在所ロープウェイ前(350円、三重交通[76])

【帰り】
▼椿大神社からバスで近鉄四日市まで戻りました。

・17:00 椿大神社 - 17:52 近鉄四日市(800円、三重交通[62])

【御在所ロープウエイ前〜武平峠】
・国道477号(≒鈴鹿スカイライン)の横に登山道があるので、車に怯えることなく歩くことが出来ます。武平峠までにいくつか別の登山口もありますが、看板も沢山あるので迷うことはないでしょう。

【鎌ヶ岳〜水沢岳】
・鎌尾根。細かなアップダウンが多く、道も滑りやすいので、とても疲れました。
その他周辺情報【参道】
・椿大神社バス停の目の前にある喫茶店。昔ながらの喫茶店という感じで、かなり気になりましたが、下山時刻的に「ご飯のタイミング」ではなかったので今回は立ち寄らず。。

御在所ロープウエイの麓駅からスタート
御在所ロープウエイの麓駅からスタート
武平峠までは川沿いに歩いていきます。涼しい。
武平峠までは川沿いに歩いていきます。涼しい。
湯の山温泉ですし、これが温泉なら面白いのになぁ、と笑
湯の山温泉ですし、これが温泉なら面白いのになぁ、と笑
武平トンネルに到着
武平トンネルに到着
武平峠から歩きだして早々、アカヤシオのお迎え☆
武平峠から歩きだして早々、アカヤシオのお迎え☆
たくさん咲いていますね^^
たくさん咲いていますね^^
良い色合い。ちょうど満開くらいの時期なのかな。
良い色合い。ちょうど満開くらいの時期なのかな。
見上げるとなかなかの迫力、鎌ヶ岳
見上げるとなかなかの迫力、鎌ヶ岳
御在所岳。こう見るとけっこう広い山頂台地ですね。
御在所岳。こう見るとけっこう広い山頂台地ですね。
青空に濃いPinkが映えます
青空に濃いPinkが映えます
鎌ヶ岳の登頂!!!
鎌ヶ岳の登頂!!!
ちょっと淡いPinkのアカヤシオ
ちょっと淡いPinkのアカヤシオ
鎌尾根から見た鎌ヶ岳。鎌バットレス。
鎌尾根から見た鎌ヶ岳。鎌バットレス。
これから歩いていく鎌尾根。こっち方向から見るとそこまで厳し応ではないのですが、、、
美しいブルーのハルリンドウ
美しいブルーのハルリンドウ
アカヤシオとミツバツツジの嵐
アカヤシオとミツバツツジの嵐
鎌尾根を振り返って。
鎌尾根を振り返って。
水沢岳手前の広いスペースで本日の昼食。爽やかな山椒の香りが特徴でとても美味しかったです。
水沢岳に到着!!!
水沢岳に到着!!!
尖がりしたツボミ
尖がりしたツボミ
トカゲかと思ったら蛇でした
トカゲかと思ったら蛇でした
これが仏岩ですかね??岩の近くにはロープが張ってあったので近付けませんでした。
イワカガミもチラホラと咲いていました
イワカガミもチラホラと咲いていました
最後に草原を駆け抜けます!!!
最後に草原を駆け抜けます!!!
入道ヶ岳に登頂!!!ここは椿大神社の奥宮でもあります。
入道ヶ岳に登頂!!!ここは椿大神社の奥宮でもあります。
鎌尾根の遠景。ものすごい絵になる稜線です。
鎌尾根の遠景。ものすごい絵になる稜線です。
四日市市と鈴鹿市の街並み
四日市市と鈴鹿市の街並み
井戸谷コースで降りていきます。この谷もすごい絵になるなぁ。
井戸谷コースで降りていきます。この谷もすごい絵になるなぁ。
伊勢国一宮『椿大神社』まで降りてきました。御朱印を頂きます。エクストリーム参拝。
なかなか神秘的な雰囲気を楽しめます
なかなか神秘的な雰囲気を楽しめます
ゴール!!!近鉄四日市駅まで一気に戻りたいので、ここで1時間待ちです。お疲れ様でした。

by zzzin

アカヤシオを探しに鎌ヶ岳に行ってきました。

この日の個人的チェックポイントは、”霾親宗↓鎌ヶ岳、D愨膺声辧△3つであったので、まず最初にどうやって武平峠まで行こうかなと考えながら行動していました。

近鉄湯の山温泉駅、もしくは御在所ロープウエイ前、のどちらかに尾高タクシーが待機していたらタクシーで一気に楽して武平峠まで行ってしまおうと思っていたのですが、神様が楽を許してくれなかったみたいでタクシーは待機していませんでした。

目当てのアカヤシオはとてもいい感じでした。満開。登山道のすぐ脇に咲いているアカヤシオも目前でその美しい姿を見せてくれましたが、御在所岳など遠い尾根に点在して咲いているアカヤシオも沢山あってすごい綺麗でした。

鎌尾根が細かなアップダウンが多くてとてもとても疲れましたが、入道ヶ岳の草原がとても気持ちよかったです。今度は入道ヶ岳単体で登って、草原でゆっくりご飯食べてお昼寝するとか面白そうに思いました。