記録ID: 1831278 全員に公開 ハイキング奥武蔵

関東ふれあいの道 東京#7 山草のみち

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
起点の上日向バス停は川井駅からバスでアクセス可能。起点にするにしても終点にするにしても、バスの本数がかなり少ないので事前に調べておいた方が良いです。川井駅から3-4kmくらいなので歩ける範囲ではありますが。

S上日向バス停09:4709:55小中茶屋バス停09:5510:02清東橋バス停10:0310:08百軒茶屋10:0810:23山ノ神10:2710:58棒ノ嶺11:0611:15権次入峠11:1611:25黒山11:2611:39逆川ノ丸11:4412:09興越山12:1012:18名坂峠12:1812:24岩茸石山12:3112:37馬ぼとけ峠12:3712:43馬仏山12:4412:57惣岳山13:1013:54御嶽駅G
良好
その他周辺情報御嶽駅近くの青梅市御岳交流センターでシャワーを借りられます。100円。男女各2つしかないので混みやすいですが、安くてさっぱりできるのでおすすめ。

上日向バス停からスタート
上日向バス停からスタート
土日の本数少ねぇぇ…
土日の本数少ねぇぇ…
立派なトイレが。この辺はキャンプ場がいっぱいです
立派なトイレが。この辺はキャンプ場がいっぱいです
ここから登山道へ
ここから登山道へ
沢沿いをガシガシ登っていきます。実はこの後怒涛の丸太階段が現れます…
あと少し…のはず…
あと少し…のはず…
数十メートル先なのに…登りが…!
数十メートル先なのに…登りが…!
登りきったら一気にのどかなこの感じ。さっきまでひいひい言ってたのとのギャップよ。
結局この看板しか見つからなかった。
結局この看板しか見つからなかった。
こっちは棒ノ嶺。埼玉県。
こっちは棒ノ嶺。埼玉県。
パノラマ撮ってみた。
パノラマ撮ってみた。
こっちは棒ノ折山。東京都。ってことは県境この辺で、県ごとに呼び名が違うのかー
降ります。ゴンジリ峠。奥に行くと関東ふれあいの道埼玉ラウンド。
ここちょっと開けてて良かった。棒ノ嶺からの下りはあんまり眺望は良くなかったです。
岩茸石山。人が多くてビックリしたけど、そういえば高水三山のルートでもあるのか。
なんとなく初夏を感じたので。写真にすると伝わらないんですが…緑の感じが変わってきた気がしてます。
ゴンジリ峠から御嶽駅までは細かいアップダウンが大量にあります。こんなんばっかじゃないけど。
青渭神社。なんか厳重だなと思ったら。
青渭神社。なんか厳重だなと思ったら。
四方に結構立派な木彫りがありました。
四方に結構立派な木彫りがありました。
もうすぐ御嶽駅。
もうすぐ御嶽駅。

上日向バス停までのアクセスといい、棒ノ嶺までの急登といい、御嶽駅までのアップダウン大量の尾根歩きといい、なかなか歯ごたえのあるルートだった気がします。流石は東京エリアの大トリ…笑
これにて関東ふれあいの道東京ラウンド制覇です!高尾・奥多摩エリアのベストセレクション的な内容で、メインどころは結構登れるようなコース設定だったのかなと。
なんかトレラン向けな道が多かった気もします。そのうち東京縦断トレランとか開催されそう。