記録ID: 1832110 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
麓の民間駐車場400円
神社付近の駐車場が近いです。
道はかなり狭くなっているため、運転が慣れていないと難しいと思います。

1合目までは日陰で、ぬかるんでいると滑りやすくなっています。
1合目から先は日陰があまり無く、直射日光を浴びながら小さなガレ場道を歩いていきます。
最後の7合目から先は登山道が狭く険しくなっており、ゴロゴロした石が多く砂もあるため滑りやすくなっています。8合目あたりからは岩場に変化していきます。
その他周辺情報インフォメーションで入山料300円必要。山の情報もここで確認できます。
自動販売機が登山道にちらほらあります。
山頂もシーズン期には小屋が開いてたりしています。

入山!!
入山料と情報も収集していざ!!
入山!!
入山料と情報も収集していざ!!
大きめの小屋の前。
休憩するにはもってこい👍
2019年05月05日 10:07撮影 by iPhone X, Apple
大きめの小屋の前。
休憩するにはもってこい👍
ベンチが2つほど、小休憩。
ベンチが2つほど、小休憩。
大きな東屋で休憩できます。トイレはあるのですが、現在使えません。
3合目からすぐ近くにあります。
ここから5合目まではかなりあります💦
2019年05月05日 11:24撮影 by iPhone X, Apple
3合目からすぐ近くにあります。
ここから5合目まではかなりあります💦
大きな小屋とベンチ、そして自動販売機があります。
ここから伊吹山の本格的な登山となります、、、
大きな小屋とベンチ、そして自動販売機があります。
ここから伊吹山の本格的な登山となります、、、
全然山頂まで近くならない😢
2019年05月05日 12:04撮影 by iPhone X, Apple
全然山頂まで近くならない😢
まだかなぁ、、、
2019年05月05日 12:23撮影 by iPhone X, Apple
まだかなぁ、、、
やっと目の前まで〜
2019年05月05日 12:46撮影 by iPhone X, Apple
やっと目の前まで〜
小屋がいっぱい!!😀
小屋がいっぱい!!😀
絶景を見ながらお昼ご飯🍚
2019年05月05日 13:46撮影 by iPhone X, Apple
絶景を見ながらお昼ご飯🍚
かなり飛ばして下山!!
登り始めには気付かなかった、、、
伊吹山ありがとうございます😊
2019年05月05日 16:26撮影 by iPhone X, Apple
かなり飛ばして下山!!
登り始めには気付かなかった、、、
伊吹山ありがとうございます😊

自分自身初の百名山!!
滋賀県最高峰の伊吹山。
出だしは森の中で1合目を超えたあたりからなだらかだけど、まだ山の全貌が見えませんでした。
3合目ぐらいで全貌が見えて衝撃を受けました💦
壁がたってました、、、登り始めるとやはり壁で、ツヅラ折りして登ってるのにその道でさえキツイ(笑)
でも山頂に着くと疲れを忘れさせてくれるぐらいの絶景が待ってくれてます!!
下りは登りの疲れがたまっているせいか、かなり脚にきます。
帰りは近場の銭湯が満員だったので、別の温泉へ行きました。
もう当分伊吹山は登らないかな、、、(苦笑)