甲斐駒・北岳

キャンプ地
天候 1日目 曇り
2日目 晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
国道20号線にある白州道の駅の信号を竹宇駒ヶ岳神社方面に曲がって15分くらいで広い尾白川渓谷の広い駐車場に到着します。
鎖やハシゴが多数ですが、整備された登山道です。
明るいうちは問題ありませんが、暗いと八合目辺りからざらけた岩場があり、迷いそうで危険な所もあるので注意して登りました。

七丈小屋上部にキャンプ地が2段あり、30張りくらい。
テント650円。小屋前に水場、トイレがあります。
予約できる山小屋
ヤマホトトギス
日陰にひっそりと咲いていました
樹林帯は風がなく、暑いよー
樹林帯は風がなく、暑いよー
山の秋は早いけど、もうモミジが、。
山の秋は早いけど、もうモミジが、。
鎖場は慎重に
下を見ると怖かったです
ハシゴがあるって有難いです
下を見ると怖かったです
ハシゴがあるって有難いです
苔生した森を進んで行きました
苔生した森を進んで行きました
きのこがあちこちに。
きのこがあちこちに。
ヤマハハコ
ダイモンジソウ
長いはしごでした
長いはしごでした
ダケカンバかなぁ?
白い木が目立つようになりました
ダケカンバかなぁ?
白い木が目立つようになりました
テント場からの鳳凰山
ウインナーとリゾットと大根の漬物
ウインナーとリゾットと大根の漬物
鳳凰山の奥に富士山
翌日、暗いうちに山頂でご来光を見るために出発しました。
昨日下見済みなので、怖さが半減できた気がしました。
拍手あり8
翌日、暗いうちに山頂でご来光を見るために出発しました。
昨日下見済みなので、怖さが半減できた気がしました。
拍手あり8
星空の輝き
星が撮影できました♪(満足)
はじめて星の写真が撮れたので嬉しくって!
星空の輝き
星が撮影できました♪(満足)
はじめて星の写真が撮れたので嬉しくって!
ご来光に間に合いました
登りより下る方が慎重になりました
登りより下る方が慎重になりました
センジュカンピ
輝いていた
尾白川にかかる吊橋に帰ってきました。
下の川からは、学校のプールで騒ぐ子供の声のようなざわめきが響き渡っていました。
私も川に飛び込みたい!と思いながら急いで帰りました。
尾白川にかかる吊橋に帰ってきました。
私も川に飛び込みたい!と思いながら急いで帰りました。

暑い暑い日にテント担いで黒戸尾根を登ってきました。
なんでテント?なんで黒戸?って…
登山道までのアクセスしやすくて、展望が良くて…、翌日はご来光を見て午前中には帰れる場所で…と悩んだ末、
一泊2日黒戸尾根からの甲斐駒ヶ岳に行くことにしました。
お陰様で
日帰りでは見れない甲斐駒ヶ岳からの素晴らしい景色を見ることができました♪
星空が撮影できたよ*\(^o^)/*
山で迎える朝は最高ですね。
時間的な制約の中で、自分なりにお山を満喫できました。満足です♪
いつの日か…縦走したいなあと思いは強くなるばかりでしたけど…
その時のために体力だけは向上しないとなあ(笑)

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [2日]
甲斐駒ヶ岳〜黒戸尾根